Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Demidenko_G_G__Istoria_ucheny_o_prave_i_gosuda.doc
Скачиваний:
581
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

4. Аристократическая концепция государства и права ф.Ницше

Немецкий философ, представитель иррационализма и волюнта­ризма в философии Фридрих Ницше (1844—1900 гг.)1 рассматри­вал вопросы государства и права в работах «Греческое государство», «Так говорил Заратустра» (1883—1884 гг.), «По ту сторону добра и зла» (1886 г.), «Воля к власти» (1889—1901 гг.) и др.

Мир, согласно Ницше, есть становление, движение, «вечное воз­вращение одного и того же». Он отрицает общественный прогресс, противопоставляя ему amor fati («любовь к судьбе»). В основе мира лежит «воля», как движущая сила становления, страсть, стремление к власти, к расширению своего «Я», к экспансии. По Ницше, у чело­века «воля к власти» тождественна «воле к жизни», в основе кото­рой инстинкт самосохранения и борьба за существование.

Согласно философу, вся социально-политическая история это борьба двух воль — воли сильных, аристократов духа и воли слабых: толпы, рабов, «стада». Аристократическая воля к власти («в ком воля льва») — это инстинкт подъема, воля к жизни. Рабская воля к власти — инстинкт упадка, воля к смерти, ничто. В истории с подъемом связано властвование аристократии (в древних Индии, Греции, Риме), опирающееся на низшие касты или рабов. Исторический период борьбы народа за демократию Ницше называет периодом упадка, длящегося свыше тысячи лет. Он отвергает идеи равенства и разви­вает элитарную концепцию устройства «здорового общества». Оно

1 Ницше Фридрих учился в Боннском и Лейпцигском ун-тах. В 1869—1879 гг. — профессор классической филологии Базельского ун-та. Творческая деятельность Ницше продолжалась до 1889 г., когда он заболел душевным расстройством.

Двадцатитомное собрание сочинений Ницше было впервые издано в Германии в 1903—1926 гг.

282

делится на : 1) «высшую касту» (вожди, руководители, гении), имею­щую право «воплощать счастье, красоту, добро»; 2) исполнителей их воли (стражи права, порядка и безопасности; 3) остальная масса «по­средственности», которую сама природа предназначила быть «обще­ственной пользой, колесом, функцией».

Ф.Ницше критикует существующие теории происхождения го­сударства («это — ложь!»). Родоначальниками народов, по его мне­нию, были созидающие — они наделили верой и любовью своих соплеменников. Он считал, что государство является средством возникновения и продолжения того насильственного социального процесса, в ходе которого происходит рождение пирамиды власти, подчинения, культуры. «Только железные тиски государства могут сплотить друг с другом больше массы настолько, чтобы могло на­чаться химическое разложение общества и образование его новой пирамидальной надстройки». Когда в государстве воплощается воля аристократии «к проявлению власти или применение власти», тогда политика, законодательство, право — инструментарий куль­туры, проявление силы и воли, подъема. Высокая культура аристок­ратична, власть толпы ведет к вырождению культуры, декадансу. После господства древней аристократии история человечества расценивается Ницше как процесс постепенного вырождения здо­ровых жизненных начал, победа массы слабых и угнетенных, рас­пространение демократической идеологии, закрепляющей стадные инстинкты. Современность, по его представлениям, принадлежит черни. Поэтому нужна новая аристократия, враждебная толпе и всякой тирании, аристократия, которая снова напишет «слово «бла­городный» на новых скрижалях». Приверженность Ницше арис­тократической государственности, эстетизму, отрицание демократии объясняет его резкие и частые выпады против современного госу­дарства («государством зовется самое холодное из чудовищ»). От­мечая тенденцию падения роли государства философ считает, что «менее всего наступит хаос, а скорее всего еще более целесообразное учреждение, чем государство, одержит победу над государством». Право, по Ницше, — производно, вторично от власти и силы. Он делит право на обычное (традиции) и «произвольное», «приказное». Первое — «легче всего понятое». Второе — «полнее всего продуман­ное». Нынешний правопорядок в европейских государствах являет­ся результатом разных воль к власти, договором борющихся сил. «Без договора нет права». Оно — преимущество, привилегия силь­ных. Справедливость в том, что люди неравны: «лучшее должно господствовать, и лучшее хочет господствовать!» Такова его арис­тократическая концепция права.

«Высший человек», «сверхчеловек» у Ницше — символ челове­ка будущего, преодолевающий нынешний мир и нынешних людей, вне всяких моральных норм и с крайней жестокостью. Культ силь­ной личности, одержимой волей к власти, противопоставляется идо­лопоклонству «лишних людей» — почитанию государства. «Туда,

283

где государство кончается, — туда смотрите, братья мои! Разве не видите вы радугу и мосты, ведущие к сверхчеловеку!»

Время королей, мелкой политики миновало, пророчествовал Ницше. Следующее, двадцатое столетие будет временем большой политики — борьбы за мировое господство, невиданных ранее войн. Война необходима. «...Всякое человечество, как современное европейское человечество, нуждается не только в войне, но даже в величайшей и ужаснейшей войне» и временном возврате к варвар­ству. По .его мнению, не интересам народов, а интересам слияния европейских наций могут оказать помощь немцы «в силу их старо­го испытанного свойства быть толмачами и посредниками наро­дов». Уничтожение наций, «по крайней мере европейских», так что из всех них в результате непрерывных скрещиваний, должна воз­никнуть смешанная раса — раса европейского человека.

Для культуры война «есть пора зимней спячки, человек выхо­дит из нее более сильным для добра и зла». Ницше призывает: «Собратья по войне! Любите мир как средство к новой войне, и мир короткий — сильнее, чем мир продолжительный... Война и муже­ство совершили больше великого, чем любовь к ближнему».

Социализм немецкий философ отвергает — это «фантастиче­ский младший брат почти отжившего деспотизма». Он жаждет та­кой же полноты государственной власти, стремится к формальному уничтожению личности, превращению ее «в целесообразный орган коллектива». Ницше отвергает революции, восстания угнетенных. Переворот «хотя и может быть источником силы в ослабевшем человечестве, но никогда не бывает гармонизатором, строителем, ху­дожником, завершителем человеческой природы».

Работы Ницше получили широкую известность только после его смерти, подтвердив его мистическое пророчество: «Только послезав­трашний день принадлежит мне. Некоторые рождаются посмерт­но». Его основные идеи легли в основу идеологии фашизма и нацио­нал-социализма или были интерпретированы в ее духе.

Таким образом, во второй половине XIX в. сложились основные направления и варианты либеральных, анархических и аристокра­тических концепций. Весь XX в. уйдет на их опробование в полити­ко-правовой практике. Сложившийся плюрализм учений о праве и государстве, многообразие их теоретико-методологических основ также будет выражен еще более ярко в следующем веке.

ЛЕКЦИЯ XX. УЧЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ В УКРАИНЕ И РОССИИ второй половины XIX в.

1. Проекты и программы украинских мыслителей: МДрагоманов, С.Подолинский, О.Терлецкий, И.Франко. 2. Основные направления политико-правовых учений в России: консерватизм (К.Победонос­цев, К Леонтьев, М.Катков), «охранительный либерализм» (АТрадов-ский, Б.Чичерин), «русский социализм» (АТерцен, Н.Чернышевский)

284

_ После отмены крепостного права (1861 г.) Россия переживала Цполосу прогрессивных реформ (судебная, земская, городская, воен­ная и др.), подготовивших почву ее индустриальному развитию. Они придали новый стимул теоретическим политико-правовым поискам, привели к резкому размежеванию в общественной мысли между консерваторами, либералами и социалистами. Их програм­мные требования содержали теоретическое решение главных воп­росов на злобу дня: как преодолеть отсталость политической и пра­вовой систем на основе передового европейского опыта или само­бытности, «византизма» России? Возможно ли и каким образом избежать социальных ужасов первоначального капитализма?

В Украине — другие проблемы, хотя отечественная политико-правовая мысль развивалась под влиянием европейской и расту­щим влиянием российской. Европейская революция 1848—1849 гг. («весна народов») оживила политическую и культурную жизнь на западно-украинских землях, привела к австрийской конституции, выборам в Галицкий сейм. Галичина становится «украинским Пьемонтом», идейным катализатором национальных процессов во всей Украине. На Надднепрянщине нарастает волна создания обще­ственных организаций — громад, которые издавали украинскую литературу, занимались изучением истории, фольклора народа. Из громад вышла целая плеяда мыслителей, общественных и полити­ческих деятелей, организаторов первых политических партий.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]