Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Demidenko_G_G__Istoria_ucheny_o_prave_i_gosuda.doc
Скачиваний:
581
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

3. Учение дж. Локка о праве и государстве

В 1688 г. произошедший в Англии государственный переворот («Славная революция») определил становление конституционной монархии. В следующем году был принят «Билль о правах», закре­пивший государственно-правовые гарантии законности и право­порядка. Так закончилась полоса революционных преобразований английского общества из феодального в капиталистическое, граж­данское. Перспективы его мирного развития, эволюции востребова­ли либеральные доктрины права и государства, ставившие на пер­вое место права человека, проблемы совершенствования государ­ственного и юридического механизмов их защиты, чтобы избежать новых революций и социальных потрясений.

Такую доктрину раннего либерализма, содержавшую оригиналь­ную концепцию естественного права и важнейшие государственно-правовые принципы гражданского общества предложил Джон Локк (1632—1704 гг.) в книге «Два трактата о правлении».1

Какова природа, источники права и публичной власти по Локку?

1 Локк Джон — английский теоретик естественного права, политический мысли­тель, философ. Родился в семье адвоката и нотариуса. В период протектората О. Кром­веля изучал естественные науки в Оксфордском университете, где получил степень магистра. Преподавал в университете, был несколько лет на дипломатической службе, занимал высокие государственные должности, но из-за преследований вынужден был эмигрировать. Вернулся на родину после 1688 г., издал ряд трудов, в т.ч. книгу «Два трактата о правлении». Правовые и политические идеи Локка нашли воплощение и развитие в Декларации независимости США 1776 г., Декларации прав человека и гражданина Франции 1789 г. и др.

Как и его предшественники, Локк ищет их истоки в «естествен­ном состоянии людей». Но в отличие от них приходит к выводу: уже в догосударственном состоянии люди обладали правами и свободами. Это состояние «полной свободы в отношении их дей­ствий и в отношении распоряжения своим имуществом и лично­стью». Это состояние «равенства, при котором вся власть и вся юрисдикция являются взаимными, — никто не имеет больше друго­го». Естественное состояние здесь трактуется в противовес Гоббсу не как состояние своеволия, вражды, а как руководимое разумом, т.е. естественными законами природы. Этот закон учит людей: по­скольку все люди равны и независимы, не наносить ущерба жизни, здоровью, свободе и собственности другого, требует мира и сохране­ния всего человечества. Естественное состояние, по Локку, — состо­яние мира и доброжелательности.

Итак, в естественном состоянии каждый человек обладает не­ограниченной свободой, он связан лишь законом природы. Того, кто пожелал бы отнять свободу, следует считать, пишет мыслитель, умышляющим отнять и все остальное, поскольку свобода является основанием всего остального, (что делает законным убийство чело­веком вора). Естественный закон, замечает Локк, — это не столько ограничение, сколько руководство для свободного существа. Целью закона является сохранение и расширение свободы. Естественное право людей включает власть каждого охранять «свою собствен­ность, т.е. жизнь, свободу и имущество». Такое определение позже правоведы назовут «локковской триадой» естественных прав чело­века. Право собственности трактуется Локком еще шире — как право на собственную личность (индивидуальность), на труд и его результаты. По его мнению, до образования государства каждый обладает и исполнительной властью, вытекающей из законов при­роды, является судьей в собственных делах.

Дж. Локк называет три недостатка естественного состояния: здесь не хватает установленного, определенного закона в качестве нормы справедливости и мерила в спорах; знающего и беспристра­стного судьи, который бы разрешал все затруднения в соответствии с установленным законом; силы, которая могла бы подкрепить и поддержать приговор и привести его в исполнение.

Ненадежное и небезопасное состояние, желание избежать состо­яния войны подвигло людей создать политическое сообщество или государство. Поскольку люди по природе свободны, равны и неза­висимы, постольку создание государства возможно только с их соб­ственного согласия. Главные цели общественного договора и со­здаваемого государства: сохранение собственности (т.е. «жизней, свободы и владений»), мирное и безопасное пользование ею. Госу­дарство устраняет недостатки естественного состояния.

Государство, по Локку, — единое, независимое политическое со­общество с общей властью, законом и судом. Теперь лишь оно воплощает политическую власть, проистекающую из договора и

130

131

согласия тех, кто составляет сообщество. «И кто бы ни обладал... верховной властью в любом государстве, — отмечается в трактате, — он обязан править согласно установленным постоянным зако­нам, провозглашенным народом и известным народу, а не путем импровизированных указов; править с помощью беспристрастных и справедливых судей, которые должны разрешать споры посред­ством этих законов, и применять силу сообщества в стране только при выполнении таких законов, а за рубежом — ...для охраны сообщества от вторжения и захватов».

Не подавляет ли государство и законы свободу? Локк полагает: теперь свобода людей заключается в том, чтобы жить в соответствии с установленным законом. Это — свобода следовать собственному желанию во всех случаях, когда этого не запрещает закон. Он — связующее звено гражданского общества. Поэтому, «ни для одного человека, — подчеркивается в трактате одно из основных положе­ний локковской теории, — находящегося в гражданском обществе, не может быть сделано исключение из законов этого общества». Таким образом, законы тогда способствуют достижению целей об­щества, когда их все знают и выполняют.

Во-вторых, высокий престиж закона проистекает из того, что он, по Локку, «основное орудие» сохранения свободы личности, га­рант от произвола и деспотизма воли других лиц. «Сила без права, обращенная против личности человека, создает состояние войны» как в естественном состоянии, так и в государстве. Однако здесь наличие общего закона и общего судьи подвергают справедливому определению закона обе стороны.

Передавая свою естественную власть государству, каждый его под­данный оставляет за собой право на жизнь, свободу, владение имуще­ством, которые не отчуждаются ни при каких обстоятельствах. Посто­янные законы, с одной стороны, и естественные права граждан — с другой, — вот пределы власти государства.

В-третьих, государство и установленный им общий закон, по мнению Локка, расширяют права и свободы граждан. Ибо справед­ливый и основной закон гласит: Salus populi suprema lex! (Благо народа — высший закон!). Он предоставляет им равное право перед законом, право на правосудие, наказание преступника, возмещение ущерба и возможность воспрепятствовать будущему ущербу.

Отсюда очевидно, полагает мыслитель, что абсолютная монар­хия несовместима с гражданским обществом: там нет гарантий естественных прав, равного для всех общеобязательного и справед­ливого закона, принятого по согласию всего общества, правосудия. Главная опасность для естественных прав и законов проистекает из привилегий носителя властных полномочий.

Вообще у Локка форма правления — производная от верховной власти, созданной по добровольному согласию большинства сообще­ства для принятия и осуществления законов. «Форма правления зависит от того, — подчеркивается в трактате, — у кого находится

132

верховная власть, которая является законодательной». Она может быть демократией, олигархией или монархией (наследственной или выборной). Ни одной из них автор трактата не отдавал особого предпочтения. Для него главное, чтобы организация самой власти надежно гарантировала права и свободы граждан от произвола и беззакония. Именно из этого главного исходила его концепция раз­деления властей.

Дж. Локк различал законодательную, исполнительную и феде­ративную власти.

«Первым и основным положительным законом всех государств является установление законодательной власти; точно так же первым и основным естественным законом, которому должна под­чиняться сама законодательная власть, является сохранение обще­ства и ...каждого члена общества». Ни один указ кого бы то ни было не обладает силой и обязательностью закона, если он не получил санкции законодательного органа, избранного и назначенного наро­дом. Закон делает действительно законом согласие общества, «выше которого нет ничего». Такой закон — гарантия и воплоще­ние свободы. Потому законодательная власть является высшей вла­стью в государстве: она основана на согласии и доверии подданных, избрана народом и ответственна перед ним. Народу всегда принад­лежит верховная власть отстранять или изменять состав законода­тельного органа, когда народ видит, что он действует вопреки ока­занному доверию.

Полномочия законодательной власти, по Локку, строго ограни­чены: беречь жизнь и достояния народа, отправлять правосудие (здесь сказались особенности английского права, одним из источни­ков которого является судебная практика), сохранение собственно­сти граждан, издание постоянных законов — полномочия, которые она не может передать в чьи-либо руки. Только она имеет право указывать, «как должна быть употреблена сила государства для сохранения сообщества и его членов». Пределы полномочий, дан­ные и установленные обществом, законодательная власть не вправе нарушать.

Исполнительную власть государства, которую, по мнению Лок­ка, можно назвать природной, образует совокупность исполнитель­ной власти каждого в естественном состоянии, переданной в резуль­тате общественного договора политическому сообществу.

Федеративная власть имеет право войны и мира, участия в коа­лициях и союзах, вести все дела вне данного государства. Автор трактата оговаривает: несмотря на отличия друг от друга исполни­тельной и федеративной властей, все же вряд ли следует разделять лиц, действующих независимо. Обе они являются министериальны-ми и подчиненными по отношению к законодательной власти.

Законодательная и исполнительная власти не должны нахо­диться в одних руках, рассуждал Локк. В противном случае носите­ли власти могут принимать выгодные только для них законы и

133

исполнять их, делать для себя изъятия из общих законов в ущерб общему благу, миру и безопасности, естественных прав граждан. Поэтому законодательный орган не должен заседать постоянно — слишком велик соблазн для депутатов узурпировать власть цели­ком, создавать для себя привилегии, править тиранически. Опреде­ленные права депутатов не должны превращаться в привилегии, выводящие их из-под власти законов. Таким образом, из слабостей человеческой природы, склонности к искушениям теоретически выводилась необходимость специальных гарантий законности и прав граждан, в т.ч. разделения властей, недопустимости политиче­ских привилегий.

Длительные злоупотребления, правонарушения и хитрости со стороны власти, пишет Локк, делают правомерным восстание наро­да. «Восстание — это сопротивление не отдельным лицам, но вла­сти». Те, кто силой нарушают конституцию и законы и силой же оправдывают свое нарушение, кем бы они ни были, являются истин­ными мятежниками. Народ вправе передать власть в руки тех, кто может обеспечить ему достижение целей, ради которых создавалось государство.

Итак, Локк, углубляя и перерабатывая достижения политико-юридического знания и передовой научной мысли XVII в., учиты­вая исторический опыт английской революции, последовательно развивает естественно-правовую теорию. Ее краеугольным камнем выступают у него естественные права и свободы человека — в догосу-дарственном состоянии, в гражданском обществе как основе госу­дарства, верховной власти, общего закона, что принесло английскому мыслителю славу основателя либерализма. Исследование гарантий этих прав, ограничения ими и разграничения публично-властных полномочий государства как механизма их защиты, функций инди­видуальной свободы и закона, режима законности — его весомый вклад в фундамент теории правового государства.

Учение Локка о праве и государстве развивалось в дальней­шем французскими просветителями, теоретиками американской революции.

Разработка теории естественного права, выразившей основные принципы гражданского общества, — главный итог развития поли­тико-правовой мысли XVII в. Впервые было выдвинуто и широко обосновано после Средневековья рациональное представление о ес­тественно-правовом происхождении государства, верховной власти, закона, всеобщем правовом равенстве людей, сформирована и теоре­тически обоснована модель гражданского общества. В конце XVII в. был определен перечень естественных прав и свобод человека, став­ший классическим для следующей эпохи, обозначены основные пути и механизмы их реализации в гражданском обществе. Все это дало возможность значительно продвинуться вперед в развитии учений о праве и государстве.

134

ЛЕКЦИЯ XI. ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И ПРАВА В УКРАИНЕ И РОССИИ XVI—XVII вв.

1. Политико-правовая мысль Польско-Литовского периода в Укра ине: С.Ориховский-Роксолан, И.Вишенский, П.Могила. 2. Поли­тические программы гетманов Украины: Б.Хмельницкий, И.Вы говский, И.Мазепа, П.Орлик. 3. Политическая и правовая мысль в Московском государстве: теория «Москва-третий Рим», полеми­ка Ивана IV с А.Курбским. И.Волоцкий, И.Пересветов, С.Полоцкий, Ю.Крижанич.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]