Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Demidenko_G_G__Istoria_ucheny_o_prave_i_gosuda.doc
Скачиваний:
580
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

4. Концепции социального государства и политики всеобщего благоденствия

В XX в. значительно обогатилась и теория правового государ­ства, а ее отдельные положения были существенно пересмотрены. В условиях нараставшего влияния социал-демократического и революционного движения с конца XIX в. правящие круги ряда стран Западной Европы и США вынуждены были развивать социаль­ное законодательство, учитывать в своей политике запросы и требо­вания неимущих. Социальная политика была возведена в ранг офи­циальной доктрины Германии. Она получила закрепление в Веймар­ской конституции 1919 г. — первой европейской конституции, наделившей граждан социальными правами (правами на объедине­ние в профсоюзы, защиту от безработицы, охрану здоровья и трудо­способности). Отдельные меры в области социальной политики начи­нают осуществлять и другие государства (Франция, США, Мексика), однако ее развитие было прервано экономическим кризисом 30-х гг. После второй мировой войны пришедшие к власти левые партии в европейских странах провели ряд социальных реформ (например, социал-демократы в Швеции, лейбористы в Англии).

Под политикой социального благоденствия в 40—50-е гг. пони­мали программы, направленные на достижение высокого жизненно­го уровня путем создания государственных систем образования, здравоохранения и поддержки жилищного строительства, а также оказания помощи гражданам, которые не в состоянии собственны­ми силами обеспечить себе прожиточный минимум. В последующие годы расширялось законодательство о демографической, экологи­ческой, культурной политике государства.

Понятие государства благоденствия в официальных документах и законодательстве западноевропейских стран сменила формула «со­циальное государство», закрепленная в программных документах многих политических партий, а также в Конституциях ФРГ 1949 г.,

363

Франции 1958 г. и Испании 1978 г. В программах либерально-демок­ратических партий оно трактуется как «государство социальных услуг». Идеологи неолиберализма выдвигают лозунги общества с высоким уровнем потребления, оказания помощи малоимущим, ут­верждения в общественной жизни отношений солидарности и парт­нерства. Социал-демократические партии рассматривают социальное государство как этап перехода к социальной демократии, а соци­альную политику государства как прямую обязанность, вытекающую из предоставленных гражданам социальных прав.

Теория государства благоденствия, отражавшая настроения и интересы средних слоев, начала активно разрабатываться в 50-е гг. в условиях экономического подъема в странах Западной Европы, США, Японии. Одним из ее создателей был шведский экономист и государственный деятель Гуннар Мюрдаль (1898—1987 гг.), автор известных книг «За пределы государства благоденствия», «Мировая экономика».

Г.Мюрдаль утверждал, что всеобщее благоденствие уже достиг­нуто в индустриальных странах Запада. Суть теории общественно­го благоденствия, как он ее формулировал, заключается в том, чтобы «мирно и без революции — а фактически взамен революции — про­водить в капиталистическом государстве скоординированную пуб­личную политику, и притом с такой эффективностью, которая по­степенно привела бы экономику страны в соответствие с интересами большинства граждан». Такие государства будут обладать рядом общих признаков: сочетание рыночной экономики с государствен­ным планированием, необходимым для поддержания равновесия и стабильного роста экономики; тенденцией к демократизации по­литической жизни, позволяющей перейти к децентрализации госу­дарства и передачи части его функций органам местного само­управления и добровольным объединением граждан; их участие в распределении социальных благ и в «расширяющемся народном контроле». Мюрдаль предлагал выйти за рамки организации благо­денствия в национальных масштабах и положить идеи социальной политики в основу межгосударственных отношений. Будущее, по его мнению, — за мировым порядком социального благоденствия. Люди способны направить развитие общества в соответствии со сво­ими идеалами.

Как полагает французский социолог Мишель Крозье (1922—?) современное социальное государство нуждается в трансформации, превращении в «скромное государство», стремящееся поставить себя на службу обществу, а не командовать им. «Главной функцией такого государства должно было бы стать стремление в первую оче­редь помочь всем социальным подсистемам, которые составляют общество, найти наилучшие регуляции изменений и возглавить об­щество, найти наилучшие регуляции изменений и возглавить крес­товый поход за инвестирование в качество». Нельзя изменить об­щество, не изменяя государство.

364

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]