Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Demidenko_G_G__Istoria_ucheny_o_prave_i_gosuda.doc
Скачиваний:
586
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

4. Философский и юридический позитивизм.

о.конт, дж. остин

Надежды на установление социальной гармонии, соответствую­щей индустриальному обществу, разделял и основатель философии позитивизма и социологии Огюст Конт (1798—1857 гг.)1, провоз-

1 Конт Огюст — французский философ и социолог. Родился в семье чиновника. Учился в лицее, затем в Высшей политехнической школе. С 1818 по 1824 г. был секре­тарем Сен-Симона, оказавшего на взгляды Конта большое влияние. Позже преподавал 246

гласивший новую перспективу переустройства общества на основе позитивизма.

В своих политических ориентациях Конт в отличие от Сен-Си­мона придерживался консервативно-охранительной позиции. Глав­ный источник морального и политического кризиса общества, ос­новную причину революционных настроений он видел в «глубоком разногласии умов и отсутствии общих идей». Выход он усматривал в обнаружении положительных научных знаний и истин, которые, будучи хорошо усвоенными, окажутся в состоянии привести челове­чество к миру и счастью. «Если единение умов на почве общности принципов состоится, то соответствующие учреждения создаются сами, естественным образом, без всякого тяжелого потрясения». Итак, по Конту, позитивные научные знания способны привести к новому позитивному строю.

Науке об обществе, или социологии (термин введен Контом), он придает очень большое значение. Основной задачей своей филосо­фии он считал переустройство общества на основе позитивизма, замену «ретроградной аристократии» и «анархической республи­ки» новым позитивным строем — социократией. Его обоснование он искал в истории, природе государства и политической власти.

Согласно Конту, необходимость государства обусловлена объе­динением частных сил для общей цели. С образованием государ­ства производство поддерживает общественная солидарность, пре­пятствуя частным силам разорвать общественное целое.

Поскольку общественная солидарность достигается средствами материальными и нравственными, всегда было необходимо наличие двух властей — светской и духовной. Философ описывает историю этих властей соответственно «трем стадиям» истории человечества.

Вначале на «теологической стадии» светскую власть осуществ­ляли военные вожди, а духовную — жрецы и прорицатели. До 1300 г. эти власти то объединялись в одних руках (теократия), то разъеди­нялись. В Средние века отношения между государством и католи­ческой церковью строились на разделении функций между свет­ской и духовной властями. На второй, «метафизико-легистской» стадии (13001800 гг.), на светскую власть оказывают решительное влияние законники, юристы, адвокаты. Власть духовная переходит к отвлеченным мыслителям — метафизикам, а затем — к литера­торам и публицистам. В конце второй стадии происходит замена военного быта промышленным, развитие промышленности и науки, деление общества на предпринимателей и наемных рабочих, возника­ет зародыш нового позитивного строя.

математику, физику и ряд др. наук.В 18301846 гг. подготовил и издал шеститомный «Курс позитивной философии», а в 1851—1854 гг. — «Систему позитивной политики, Или Социологический трактат об основах религии человечества» (в 4-х т.).

247

По разработанному Контом «Плану реорганизации социаль­ной жизни» новая, «третья стадия», истории человечества должна ознаменоваться организацией промышленного общества, социо-кратией. Солидарность классов в социократии будет обеспечена согласным действием четырех сил: женщин (средоточие и оли­цетворение нравственности); священников-позитивистов (средо­точие ума, в руках которых — образование, воспитание, исправле­ние лиц, виновных в проступках и преступлениях); патрициата (банкиры, промышленники, купцы, землевладельцы — концентри­рованная сила, ведающая развитием промышленности); пролета­риата (материальная сила, призванная осуществить функцию со­циальных преобразований, т.е. переход к промышленному строю). Согласие и совместное позитивное действие этих сил обеспечат, по Конту, порядок и прогресс в социократии, которая, как он полагал, не будет нуждаться в судах, полиции, армии. Современные обще­ственные беспорядки, по его мнению, усиливаются честолюбием мелкой буржуазии, поэтому в идеальном строе желательно полное исчезновение среднего класса.

Социократия, этот «промышленный строй», требует военного порядка и дисциплины. «Армия не может существовать без офи­церов, равно как и без солдат; это простое понятие одинаково при-ложимо к промышленному строю, как и к военному порядку». По­этому «в позитивном строе ...идея права безвозвратно исчезает. Каждый имеет обязанности относительно всех людей, но никто не имеет права в собственном смысле слова. Справедливые индиви­дуальные гарантии вытекают только из всеобщей взаимности обя­зательств, которые являются моральным эквивалентом прежних прав, но не представляют серьезных политических опасностей, со­пряженных с последними. Другими словами, единственное право, которым каждый человек обладает, — это право выполнять свой долг». По мнению Конта, слово, право, должно быть изгнано из политического языка.

Таким образом, в учении Конта по существу исчезли такие глав­ные и определяющие черты гражданского общества, как юридичес­кая свобода и равенство граждан. Равенство людей в социократии подчиняется иерархии способностей, а свобода заменена обязанно­стью, долгом, социальной функцией.

Для перехода к позитивному строю Конт предлагал создать в Париже предварительное духовное правительство из 30 ученых, представляющих разные науки и страны. После соответствующей подготовки неимущие классы столицы, просвещенные учеными, из­берут диктаторов и облекут их высшей властью. Цель диктаторов — перевоспитание всех классов в позитивном духе. Затем перевос­питанное общество организуется в социократию. В конечном счете все человечество, создав около 500 социократии, объединится во Все­мирную федерацию со столицей в Париже. И тогда полностью осу-248

дествится принцип, основание и цель общества — «любовь как Яринцип, порядок как основание, прогресс как цель». Исчезнут и агрессивные войны как пережиток «военного быта», враждебные промышленному строю.

О.Конту принадлежит проект новой всемирной позитивной рели­гии, основанной на признании внешнего единства человечества и под­чинения мировому порядку. Предметом почитания позитивной рели­гии является не Бог, а человечество, теология (богословие) сменится социологией, а теократия — социократией. Жрецами позитивной ре­лигии станут ученые и артисты (сотрудничество ума и чувства).

Учение Конта оказало значительное влияние на философскую и политическую мысль. Большинство его учеников превозносили ре­лигиозно-политическую идеологию позитивизма. Ими были созда­ны позитивистские церковные общины во Франции, Англии, Чили. В Бразилии позитивизм был признан официальной религией. На ее государственном флаге были начертаны слова Конта «порядок и прогресс».

Появление позитивной философии Конта повлияло и на возник­новение юридического позитивизма.

В результате революций в развитых странах Европы были про­ведены преобразования правовых систем, особенно частного права, регулировавшего новые товарно-денежные отношения. Основные принципы гражданского общества воплотились в действующем по­зитивном праве. Этим были обусловлены отказ большинства теоре­тиков права от идей естественного права и их критика. То и другое нашло выражение в юридическом позитивизме, выступавшем про­тив дуализма права (существование рядом с позитивным правом более высокого по своему значению права естественного). Отожде­ствление права с законом имело четко выраженные идеологичес­кие и практические цели. Оно было направлено против оценки и критики действующего права с позиций естественного права, сохра­нявшего романтические иллюзии минувших революций. В поле зрения юридического позитивизма — не предписания разума, не исторически сложившийся обычай, а закон, нормативный акт, ус­тановленный властью. Происхождение закона, причины его приня­тия выводились за рамки правоведения. Юридический позитивизм утверждал непоколебимость новых буржуазных политических и правовых институтов.

Одним из первых представителей юридического позитивизма был ученик Бентама, английский правовед Джон Остин (1790— 1859 гг.).1

1 Остин Джон читал курс правовых учений в Университетском колледже (Лон-Дон). два Года изучал в Германии римское и гражданское право под руководством Пухты и Савиньи. Самые известные работы Остина: «Определение области юриспру­денции» и «Лекции о юриспруденции, или Философия позитивного закона» (1832 г.)-

249

Право в наиболее полном виде, считал Остин, включает в себя совокупность «законов природы» (или «право, дарованное Богом»), выступающих мерилом всего человеческого, и законы, установлен­ные одними людьми для других. Последних — два вида. Одна их часть устанавливается повелениями суверена и называется пози­тивным правом, другая — правилами морали («позитивная нрав­ственность»).

Предметом юриспруденции является исключительно позитив­ное право («право в простом и узком смысле»). Право это — «по­веления суверена». Его источником является, таким образом, суве­ренная власть, осуществляемая «политически господствующими людьми, пишет Остин, — ...верховное, основанное на подчинении, правление в независимых государствах и независимых политичес­ких обществах». Повеление и обязанность у него — взаимосвязан­ные понятия: «там, где есть обязанность, имеется повеление, и там, где выражено повеление, наложена обязанность». Принуждение и повиновение есть санкция. Другими словами, поясняет Остин, «по­велением или обязанностью считается то, что влечет за собой санк­цию или принуждение к повиновению в случае неисполнения». В таком значении позитивное право — совокупность норм, создан­ных людьми, обладающими политическим господством, или частными лицами, реализующими свои правомочия. В таком понимании право — приказ власти, обращенный к управляемому, обязательный для подчиненного под угрозой применения санкции в случае невыполне­ния приказа. Для юриспруденции первостепенное значение имеет и формальная логика, «логика правовых конструкций».

Вне позитивного права, по Остину, — правила, установленные лицами и учреждениями, не являющиеся суверенами и правила морали (правила, установленные общественным мнением, в т.ч. нормы международного права, законы чести, правила этикета, моды и т.п.), следовательно, эти правила и вне предмета юриспруденции. Наилучшей формой права Остин, как и Бентам, считал кодексы. Однако в отличие от своего учителя он признавал частью права судебные прецеденты, поскольку, по его мнению, решения судей в Англии получают нормативно-правовой характер с молчаливого согласия суверена. Потребность в судебном правотворчестве, пояс­нял Остин, порождена существующей неполнотой статутного права, которую желательно устранить кодификацией.

Таким образом, место критики феодального права с позиций ес­тественного права заняла апология нового действующего позитив­ного права, действий самого государства. Теоретики юридического позитивизма не воспринимали концепций прав человека, правового государства, стремясь к закреплению и совершенствованию право­вой оболочки развивающихся капиталистических отношений.

Итак, основные направления западноевропейской политико-юри­дической мысли в первой половине XIX в. — либерализм, социализм, позитивизм — существенно обогатили и разнообразили содержание

250

и направленность учений о праве и государстве. Их эволюция во второй половине XIX — в XX вв. подтвердит плодотворность либе- ральных идей, ограниченность юридического позитивизма как нор­мативизма, толкования законодательства и — несостоятельность практики социализма (в СССР и Восточной Европе).

ЛЕКЦИЯ XVIII. ПРОЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ И УКРАИНЕ

в первой половине XIX в.

1. Проекты государственных преобразований М. Сперанского и контрпроект Н. Карамзина. 2. Проекты конституции декабрис­тов: Н. Муравьев, П. Пестель. 3. Проект славянского союза Ки-рилло-Мефодиевского товарищества. Н. Костомаров, Т. Шевченко, Г. Андрузский.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]