Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Demidenko_G_G__Istoria_ucheny_o_prave_i_gosuda.doc
Скачиваний:
581
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

7. Реалистическая теория права

В 1930 г. в США была опубликована книга «Судебные решения и материалы по делам о купле-продаже», курс лекций «Куст ежеви­ки» К.Ллевелина и монография «Право и современное сознание» Дж. Фрэнка, принесшие им широкую известность и вызвавшие бурю в академических кругах. Они сыграли огромную роль в разви­тии американской юриспруденции, положив начало формированию правового реализма как доктрины. В чем ее сущность?

Карл Ллевелин (1893—1962 гг.), преподававший в Колумбий­ском университете, и Джером Фрэнк (1889—1957 гг.), адвокат из Чи­каго, строили свою доктрину правового реализма на принципах праг­матизма, соединения социального и психологического подходов к изучению права. Они подвергли критике юридический позитивизм и призывали исследовать не только правовые нормы, установлен-

370

ные в законах и судебных решениях, но и сам процесс воздействия права на поведение людей. По их общему мнению формально-дог­матические приемы изучения правовых актов уже не отвечают тре­бованиям современной науки: они должны быть «тщательно изуче­ны, — писал Ллевелин, — с точки зрения инструментализма, под уг­лом зрения их прагматического и социально-психологического содержания». Именно судебная и административная практика обра­зует, по его мнению, «костяк правовой системы». Юристам надлежит не спорить о содержании общих принципов и норм права. А прежде всего обобщить существующую юридическую практику.

Действующее право, согласно взглядам реалистов, создается не законодательным путем (оно содержит лишь общие предписания и нормы, которые быстро отстают от жизни), а судебными и админис­тративными органами в ходе разрешения и конкретных споров между людьми. «Сферой права, — писал Ллевелин, — является дея­тельность, относящаяся к разрешению споров. А люди, осуществля­ющие эту деятельность по должности, будь то судьи, шерифы, чинов­ники, тюремщики или юристы, являются официальными выразите­лями права. То, что эти должностные лица решают в отношении споров, и есть, по моему мнению, само право». Правовые нормы, вторил ему Фрэнк, «не действуют сами по себе». Они содержат опре­деленные идеалы, воплощают социальную политику государства, однако они не порождают у индивидов субъективных прав до тех пор, пока не будут применены в решении по конкретному делу. «Право состоит из решений, а не из норм. Если это так, то судья создает право всякий раз, когда решает дело».

Таким образом, под правом реалисты понимали совокупность индивидуальных предписаний, т.е. правил поведения, установлен­ных компетентными органами государства применительно к кон­кретным ситуациям.

Дж. Фрэнк признает фундаментальные принципы естественно­го права в качестве основы современной цивилизации, но считает необходимым приблизить юридическую систему «к принятым в обществе способам решения проблем справедливости». Действие высоконравственных норм тогда вступает в силу, когда судья, благо­даря своей психологии, интуиции, выносит правильное решение. Реалисты утверждали, что судья, рассматривая дело, сначала прини­мает решение по интуиции и только затем подыскивает для него аргументы с помощью логических умозаключений, ссылок на ста­тьи закона, прецеденты и т.д. Их интерес к интуитивной стадии судопроизводства был продиктован стремлением опровергнуть концепции юридического позитивизма, сводившего процесс судеб­ного разбирательства к логическим операциям подведения конк­ретного случая или спора под абстрактные нормы права.

Своеобразие реалистической доктрины права заключалось, та­ким образом, в том, что практико-прикладная проблематика в ней превалировала над теоретическим содержанием.

371

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]