Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Demidenko_G_G__Istoria_ucheny_o_prave_i_gosuda.doc
Скачиваний:
581
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

5. «Слово» и «моление» даниила заточника

В условиях нарастания раздробленности Руси и внешней опас­ности в конце XII — начале XIII вв. страстно прозвучало «Слово» и «Моление» Даниила Заточника. Накануне татаро-монгольского нашествия на Русь он с тревогой писал: «Не дай же, Господи, в по­лон земли нашей языком (т.е. народом), не знающим Бога». Автор произведения (в двух частях) находится в заточении и обращается к великому князю с просьбой защитить его от притеснений и осво­бодить из заточения. Беды Даниила и всех «сирот» — от произво­ла, чинимого боярами, княжескими слугами, богачами. Все свои одежды он связывает с просвещенным, мудрым единовластием. ♦Луче един смыслен, — пишет древнерусский мыслитель, — паче Десят владеющих грады властелин без ума». Мудрое правление — аго Для Державы, залог ее могущества. «Яко же дуб крепится мно-ством корения, тако и град наш твоею державою». «Кораблю

87

глава кормник, а ты, княже, людям своим. Видех полцы без добра князя и рекох: велик зверь, а главы не имеет. Женам глава муж а мужем князь, а князем Бог». Такой видит природу единовластия Заточник.

Единовластие князя, по его мнению, ослабляют «лукавые» думские бояре. «Не корабль топит человеки, — предостерегает Заточник, — но ветр: тако же и ты, княже, не сам владевши, в печаль введут тя думцы твои». Богатые бояре, боярское самоуп­равство осуждается автором «Слова»: «...Боярин богат и силен, и он на князя своего мыслит все злое». «Лукавым» советникам он противопоставляет «мудрого мужа», «умного боярина» не по знатности происхождения, а по образованию и разуму. Они при­носят славу и державе, и самому князю: «...Ты, княже наш, умны­ми бояры предо многими людьми честен еси и по многим стра­нам славен явися». Такие советники будут действовать «по прав­де» и справедливости.

Важным элементом великокняжеской власти и безопасности страны Заточник считает наличие «множества воев». Запорука дееспособности власти — «царская гроза» как против внешних вра­гов, так и против тех, кто творит беззаконие. Он призывает князя к взвешенной политике, защищать слабых и обездоленных. Напоми­нает, народ — источник княжеского богатства и могущества: «Како море не наполняется, приняв многие реки, так и дом твой не напол­няется, принимая многие богатства, потому что руки твои как силь­ная туча, берущая у моря воду, передает в руки бедных от богатства дома твоего».

Таким образом, поддержка Заточником сильной великокняже­ской власти предусматривает ограничение власти местных феода­лов. Позже к его произведению будут прибегать другие мыслители средневековой Руси.

Все более заметно в древнерусской политической мысли и фило­софии проявляется влияние античного наследия. В частности, это заметно в творчестве Климента Смолятича (неизв. — после 1154 г.) и Кирилла Туровского (ок. ИЗО — ок. 1182 гг.).

Климент Смолятич, как и Илларион, был избран Киевским мит­рополитом без санкции Константинопольского патриарха. Своим учением о «Софии — премудрости Божьей» этот знаток античной литературы стремился использовать ее для толкования божествен­ных заветов, осмысливать «правую веру» с позиций знаний. По сви­детельству его противников, он придавал знаниям большее значе­ния, нежели Писанию. Знания, познание мира, путь к истине считал ступеньками к Богу. Выступал за духовное самопознание, самосо­вершенствование человека. (В его понимании власть должна при­надлежать мудрейшим, несущим персональную ответственность перед Богом за Отчизну, народ, культуру.

88

рационалистические и гуманистические идеи развивал епископ Кирилл из г-Дурова. В своих поучениях и притчах («Слово о мудро­сти»» «Притча о людской душе и теле» и др.) он стремился изобра­зить картину причастности Бога к светской жизни, его служения человечеству. Пришествие Христа, согласно поучению, состоит в да­ровании истины. Человек не освобождается от разумного поиска, свободного выбора между добром и злом. Познавай веруя — теоло­гическая формула Кирилла. Он обосновывал положение о том, что нельзя творить зло даже из добрых намерений, имея ввиду, очевид­но, светскую власть. Тот, у кого власть, считал он, должен быть разу­мен, делать людям добро, заботиться о духовном и материальном положении подданных. Кирилл призывал служителей церкви спо­собствовать социальному миру и справедливости в обществе, гармо­нии между светской и церковной властью. Мысли о целях и сред­ствах, преступлении и наказании, противоборстве сил, присущих и обществу, станут ведущими в отечественном духовном ренессансе в XVIII—XIX вв. — у Григория Сковороды, Якова Козельского, Тара­са Шевченко.

Таким образом, идейные традиции Киевской Руси опирались на державотворческие процессы, отражали интересы реальной полити­ческой жизни. Киевские мыслители выступали в поддержку вели­кокняжеской власти, централизованного государства — единствен­но возможного в тех условиях. Илларионом, Нестором, Мономахом, Заточником разработаны критерии идеального правителя — нрав­ственные (полное соответствие личных качеств нормам христиан­ской этики), юридические (соблюдение законности как в приобрете­нии власти, так и в способах ее реализации), политические (умение обеспечить хорошее управление страной, мир с соседям, союз с цер­ковью, эффективную социальную политику и т.д.). Важными ре­зультатами были четко сформулированные принципы политиче­ской власти, ее цели и рамки, ограниченные нормами обычаев и писаным правом («правдой»). Политическая мысль утверждала и развивала идеи о природе власти и права, роли законности, справед­ливости, милосердия в государстве. Под влиянием античной лите­ратуры здесь начинают прорастать рационалистические и гуманис­тические идеи.

бой»

Принципы политики, права, морали закрепились и в афоризмах, пословицах и поговорках, бытовавших в Киевской Руси: «Богатым все люди друзья», «Кто многим страшен, тот будет многих бояться», ««завидуй не тому, кто большой власти добился, а тому, кто хорошо с охвалой покинул её», «Безумная власть бывает причиной зла», «ivro хочет другими управлять, пусть сначала научится владеть со-

и др.

89

ЛЕКЦИЯ VIII. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ И РЕФОРМАЦИИ

1. Введение. 2. Политическое учение П. Макиавелли. 3. Политико-правовые идеи Реформации. 4. Учение Ж. Бодена о государстве. Те­ория государственного суверенитета. 5. Политико-правовые идеи раннего социализма.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]