Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Госы 2013.docx
Скачиваний:
39
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
245.91 Кб
Скачать

19. Лицензирование тр-тной деят-ти

Лицензирование в области автом-х перевозок — это средства гос-го регул-я рынка автом-х перевозок, защиты интересов потребителей тр-тных услуг, соблюдения требований антимонопольного законод-ва, безопасности ДД.

Порядок лицензирования транспортных услуг определен в Законе РБ № 140-з «Об основах тр-тной деят-ти» 1998 года.

Лицензии на перевозки пассажиров и грузов автотр-том, а также на ТЭД выдаются МТиК. Для получения лицензии необходимо подать заявление и следующие док-ты:

• Копии учредительных документов (устава) юридического лица, свид-ва о гос-й регистр-и юрид-го лица или индив-го предприн-ля.

• Копия извещения налогового органа о присвоении учетного номера налогоплательщика.

• Документ об уплате лицензионного сбора за рассмотрение заявления.

• Выписка из торгового реестра страны пребывания (происхождения) или иной документ, подтверждающий регистрацию (для иностранного юридического лица).

На каждый вид лиценз-й деят-ти на тр-те выдается отдельная лицензия. Она выдается сроком на пять лет, который может быть продлен заявителю еще на пять лет. Кроме лицензии тр-тной организации по ее желанию может быть выдана лиценз-я карточка, которая предназначена для удобства пользования лицензией. Лиценз-я карточка выдается на каждую единицу ПС, на основании имеющейся у заявителя лицензии на перевозку груза. Срок ее действия составляет 18 месяцев, но не может превышать срока действия лицензии и срока действия доверенно­сти, договора аренды, лизинга либо найма ТС. Также карточка служит основанием для выдачи разрешения владельцам лицензии на проезд автомобилей по территории другого гос-ва. Она постоянно должна наход-ся на ТС и предъявляться должностным лицам в контрол-х органах.

В лиценз-й карточке указываются следующие данные:

• марка и государственный номер транспортного средства;

• срок и зона действия лицензионной карточки;

• номер лицензии, на основании которой выдана лицензионная карточка;

• владелец лицензионной карточки.

Лицензионная карточка подписывается ответственным за выдачу должностным лицом и заверяется печатью МТиК.

20. Организация экспертизы дтп, служебное расследование.

Служебное расследование проводят работники организаций, которым принадлежат ТС, причастные к ДТП, или сотрудники дорожных служб, осуществляющие надзор над данным участком дороги. В ст-рах министерств отсутствует специальная штатная должность ведомственного эксперта. Служебное расследование ДТП возложено на руководящий состав предприятий. Цель служебного расследования заключается в установлении обстоятельств, условий и причин возникновения ДТП, выявлении нарушений установленных норм и правил, регламентирующих безоп-ть дорожного движения, а также в разработке мероприятий по устранению причин происшествий. Служебное расследование должно выявить организационно-технические и другие недостатки в работе АТП, послужившие причиной ДТП или оказавшие влияние на него. Должны быть установлены лица, ответственные за нарушение правил, инструкций и приказов по обеспечению безоп-ти дорожного движения и за выявленные недостатки. На автотр-тном предприятии введена должность инженера по безоп-ти движения. Он выясняет причины ДТП, оценивает ущерб, разрабатывает и обеспечивает вып-ние мероприятий по их предупреждению.