Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Госы 2013.docx
Скачиваний:
39
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
245.91 Кб
Скачать

4. Оформление договора меж-ых автомобильных пер-к грузов

Для оформления договора перевозки груза в РБ Минтрансом утверждена единая форма CMR- накладной. Данная накладная является бланком строгой отчетности и должна применяться всеми субъектами хозяйствования при осуществлении МАПГ.

CMR-накладная представляет собой бланк, состоящий из одинаковых 10(14) листов незаполненных граф, отпечатанных на самокопирующейся бумаге, имеет учетную серию и номер, одинаковые для всех листов. При отправлении груза с территории иных государств может применяться как бланк CMR-накладной РБ, так и CMR-накладная страны отправителя. Первые 4 листа CMR-накладной имеют собственное наименование, к-ое присваивается типографским способом:

1-ый лист- экземпляр для отправителя

2-ой лист- экземпляр для получателя

3-ий лист- экземпляр для перевозчика

4-ый лист- экземпляр для расчетов

1-ый лист CMR-накладной остается у отправителя и служит для подтверждения договора перевозки, факта отправки груза и расчетов.

2-ой лист сопровождает груз, сдается водителем(экспедитором) получателю и предназначается для подтверждения факта получения груза.

3-ий и 4-ый листы CMR-накладной, заверенные подписями и печатями отправителя груза, остаются у перевозчика. 4- ый лист, служащий основанием для расчетов, перевозчик прилагает к счету за перевозку и высылает заказчику-плательщику перевозки (отправителю, получателю, экспедитору), а 3-ий- прилагается к путевому листу и служит основанием для учета оказанных транспортных услуг и начисления заработной платы.

Все последующие листы CMR-накладной, заверенные, как и предыдущие, подписями и печатями отправителя и подписями перевозчика, предназначаются для таможенного оформления груза в стране отправления и назначения, при пересечении государственных границ, при передаче груза последующему перевозчику. Если заполненных листов CMR-накладной оказывается недостаточно, то применяют ее дополнительные копии.

В случае перевозки грузов на одном ТС от нескольких отправителей или в адрес нескольких получателей CMR-накладные оформляются отдельно на каждого получателя груза. На консолидированную отправку груза дополнительно может оформляться общая CMR-накладная.

17. Требования к качеству выполнения международной транспортной деятельности(тд).

ТД — совокупность организационных и технологических операций по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта или комбинацией этих видов транспорта,а также транспортно-экспедиционная деятельность и другие связанные сперевозкой транспортные работы и услуги, выполняемые на договорной основе или других законных основаниях.

Принципы ТД:

•государственного регулирования и управления;

•равенства субъектов транспортной деятельности;

•сочетания интересов государства с интересами субъектов ТД и их взаимной ответственности;

•соответствия нормам международного права.

Гос.регулирование ТД осуществляется Президентом РБ, Советом Министров РБ, республиканскими органами государственного управления транспортом, проводящими государственную политику и координирующими деятельность других органов государственного управления в этой области.

Гос.регулирование ТД включает:

• формирование нормативно-правовой базы,регламентирующей ТД;

• формирование системы информационного обеспечения органов управления ТД;

• разработку и реализацию направлений и программ развития ТД, а также ее государственную поддержку;

• обеспечение условий для развития рынка транспортных работ и услуг, конкурентной среды в области ТД.

• установление требований по обеспечению безопасности ТД, а также норм охраны окружающей среды;

• соблюдение принципов международного сотрудничества в области ТД, определение условий и порядка взаимоотношений национальных и иностранных субъектов этого вида деятельности.

Транспортные работы и услуги выполняются на основе договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, транспортной экспедиции и иных договоров, заключаемых субъектами транспортной деятельности в порядке и форме, предусмотренных актами законодательства РБ.

За перевозку грузов, пассажиров и багажа, услуги, выполняемые по договору транспортной экспедиции, а также за выполнение других транспортных работ и услуг взимается плата, определяемая соглашением сторон,если иное не предусмотрено актами законодательства РБ.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ включает:

- заключение договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, транспортной экспедиции и иных;

- лицензирование;

- страхование;

- Обеспечение безопасности при осуществлении ТД.

Юридические и физические лица РБ выступают субъектами международной ТД на основании и в порядке, установленными актами законодательства Республики Беларусь.

Государство содействует развитию международной ТД,поддерживает и создает экономические, организационные и правовые условия ее осуществления.

Если международным договором РБ установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе и других актах законодательстваРБ, регулирующих ТД, то применяются правила международного договора.