Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры МК.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
582.14 Кб
Скачать

6.Структурные модели коммуникаций, их характеристика и отличительные особенности

Содержание коммуникаций раскрывается по сред-вам специальных моделей, которые отражают комм-ный процесс передачи инфо от одного субъекта к дру-му.

Модель Аристотеля: оратор —речь—слушатель

Модель ком-ций Лассуэлла: 1блок:кто? 2блок:сообщает что? 3 блок: по какому каналу? 4 блок: сообщает кому? 5 блок: с каким эффектом?

Модель Шеннона-Уивера:

источник→передатчик(кодирую-е устр-во)→ ∎(↓источник шума)→приемник(декод-е устр-во)→полу-ть

Источник, получатель – сообщение

Источник шума – канал, сигнал

Хотя данная модель по структуре ничем не отличалась от предыдущей, но с ее появление возникло представление о скорости и количес-ве передаваемой инфо. Но данная модель далека от совершенства и имеет след. недостатки:

1.отражается преиму-но технолог.способы передачи инфо, а чел-к вкл-ся в нее лишь в кач-ве получателя. 2. Она обстрагируется от содержания инфо, а концен-ет внимание на ее коли-ве.3. Отсутс-ет обратная связь

Модель де Флера:

Циркуляционная модель Осуида-Шрамма

Сообщение

Кодирование Декодирование

Коммуникатор А Коммуникатор В

Декодирование Кодирование

Сообщение

Главной особ-ть модели-акцент комм-ции делается на качество создания инфо, т.е. на понимание инфо получателем

6-ой значимой моделью теории комм-ции наз.двуступенчатые ком-ции. Авторы: Лазарсфельд. Осо-ть д.модели яв-ся то, что передача инфо осущ-ся в 2 этапа. На первом:инфо достигает наиболее влиятельных и актив.людей,т.е. лидеров. На 2-ом: лидеры передают инфо на основе межличн-го контакта массовой аудитории. Данная модель свиде-ет о том, что принятие решения происх-ит на основе мнения др.людей, причем чаще, чем под возд-ем каналов массовой комм-ции. Лидерами мнений могут выст-ть родст-ки, приятели, спорт-ны, врачи…

Модель «ИСКП» (информация, сообщение, канал, получатель). Автором данной модели явл-ся Берло. Данная модель очень похожа на пред-щую, но содер-т долее подробную инфо о соста-щих эл-тах.Дост-ва:наиболее проста для использования в теории и практике; признака базовой для хара-ки комм-ных процессов.Недост-ки:отсут-е обратной связи с получа-м.

Струк-ра комм-го процесса:

Элементы:

1.Отправитель инфо – в качестве отправителя инфо м.б. отдел-е индивиды, группы людей, гос.инст-ты, полит.партии, общест.органи-ции, предпр-тия, фирмы. Сначала у отп-ля возни-ет идея о передаче инфо, затее эта идея формиру-тся в в инфо, сообщение. Одна из глав.задач отпр-ля инфо сос-ит в том, чтобы она получила положит-е восприятие у адресата. Дословное понимание зависит от статуса отправителя, его квалиф-ции, времени передачи,но особенно важно доверие получателя к отправителю. Понимание инфо зависит от внеш.факторов: полит.,эк.стабильности, уровня культуры, ценност.ориентации получателя. Реакция получателя явл-ся опред-щим индикатором эффект-сти комм-ции.

2.Кодирование и декодирование.Кодир-е – обработка исходной идеи сообщения с целья увел-я эффек-сти ее восприят-я адресатом.кодами инфо явл-ся чел.реч, темб голоса,азбука морзе, спец.жесты глухонемых, музыка, рисунки… Декодирование-процесс понимания адресатом замысла отправителя в полученном информац-м сообщ-и.(обрат-й процесс кодирования). Понима-е инфо зави-т от инд-х особ-стей чел-а:его субъективной оценка, знания языка, его культуры… Суще-ет спец-я теория кодирования.Автор Холл. Согласно теории любое сооб-ние на совеем пути прох-ит ряд трансформ-х стадий. 1-ая стадия-коммуникатор кодир-ет сообщ-е.2 стадия-получатель декоди-ет получ.сообщение . Вывод данной теории сост-ит в том, что декодир-й смысл инфо не всегда совпадает с ее первичным вариантом. Задача коммун-ра приблизить инфо к идеальному ее воприятию.

3.Сообщение-осмысленная и закодир-я инфо, выступающая в виде текста, личной беседы, рисунков, фото и т.д.

4.Канал передачи.-линия связи или контактов м\ж коммуникатором и получателем, по кот. предается сообщение. 2группы:естественные (отно-ся те, кот.возникают в процессе взаимоде-я чел-а с др.людьми на основе органов чувств,зрения, слуха); искусственные(технические каналы передачи комм-ции(радио, элек.каналы))

5. Получатель(адресат)-в роли получателя может выступать отдельные индивиды, спец.аудит-и, массов.аудитории.

6.Обратная связь-это ответная реакция получателя на сообщения отправителя. Данный элемент очень важен, т.к.он свидетельствует об эфе-сти сообщения. Обратная связь очевидна в межличностных комм-циях. При массов.комм-ях обрат.связь сначала не обнаруживается, но затем она выражает себя в динамике продаж продукции, в кол-ве телеф-х звонков, в числе кликов на сайте.Задача маар-га состоит в отслеживании обр.связи и в соотв-вии с полученным результатом возм-на и кодировка отдельных элементов комм-ного процесса.

Коммуникационные барьеры:

Сообщение передаваемое от источника к получателю преодолевает многочисле-е барьеры. В рез-те сообщение м.б. принято в искаженном виде, что влечет за собой проблемы.

В целях повышения эффективности комм-ций маркетингом следует изучать данные барьеры,вырабатывать практические навыки их преодоления.

Комм-е барьеры – это все то, что препятствует движению инфо, блокирует ее, искажает.Дел-ся на 3 гр.:

1.Обуслов-е факторами внешней среды(атмосферные явления, акустические, темпер-ра, окр.обста-ка). 2.Технологические бар-ры (шум, который нельзя устронить – явл-ся неотъемли-мым атрибутом сообщения(сигнала)+поломки техн.устройств, ошибки в элект.почте, неправил.подбор техн.ср-в). 3. Чел-кие барьеры: психофизиологичекие (в рез-те физиологи-х нарушений в организме чел-а); социокультурные(по причине принадлеж-сти людей к разным группам или орг-ям). 4. Культурные барберы – лингвистические(языковые различия), семантические(связ-е с различием знанием слов для разл.ауди-рии)