Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

8. Духовная жизнь восточных славян IX - XII вв. Принятие христианства и распространение письменности.

До принятия християнства у славян было многобожие. Среди восточнославянских богов известны: Велес бог скота, торговли и богатства, у белорусов он также является покровителем загробного царства; Дажбог, Хорс, Ярила различные воплощения Солнца; Стрибог бог ветра, вихря и вьюги; Мокошь, вероятно, супруга Перуна, которая ведет свое начало от "матери сырой земли", богиня плодородия, воды, впоследствии покровительница женских работ и девичьей судьбы; Симаргл единственное зооморфное существо в пантеоне древнерусских богов (священный крылатый пес, возможно, иранского происхождения). Симаргл является божеством низшего порядка, которое охраняло семена и посевы. Постепенно возвышается бог грозы Перун. Перун индоевропейский бог войны, молнии, покровитель мужского начала, князя, дружины, возвышается в славянском пантеоне по мере возвышения роли войны, княжеской власти и формирования государства.

Восточные славяне приняли христианство в 988 г.

Основные причины принятия христианства восточными славянами: (

В отличие от Древнего Рима, где христианство распространялось от социальных низов к господствующим слоям, у восточных славян сначала христианство принимали представители правящей династии. Киевский князь Владимир стоял перед выбором между иудаизмом (Хазарский каганат), исламом (Волжская Булгария) и христианством. Выбор Владимира в пользу христианства был обусловлен тем, что христианские государства представляли наиболее активную силу в Европе и путь «из варяг в греки» ориентировал на сотрудничество именно с ними. Выбор в пользу восточного христианства был обусловлен тем, что Византия представляла собой высокоразвитое государство, входившее в зону непосредственных экономических и военных интересов Древней Руси, кроме того, династический брак с Византией повышал влияние Руси в христианском мире. В 988 г. киевский князь Владимир крестил Русь и женился на сестре Византийского императора Василия II Анне. В 992 г. была основана православная епархия в Полоцке. Распространению христианства способствовали такие деятели того периода как Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Авраамий Смоленский, а также князья, которые властью своей и средствами поддерживали строительство соборов, монастырей, дарили им земли.

Значение принятия христианства. Христианство способствовало не только культурному прогрессу, распространению письменности на славянском языке (в отличие от католической Европы, где господствовала мёртвая латынь), но и содействовало политической централизации и культурной консолидации восточных славян. Принятие христианства привело к повышению международного статуса Руси. Были установлены широкие политические контакты, в частности посредством брачных связей с правящими домами Польши, Франции, Венгрии, Норвегии и др. Также принятие христианства способствовало становлению основ феодализма.

Кирилл и Мефодий. Монастыри. Книги. Письменность. Архитектура (культовая и светская).

Тема 4. Великое княжество Литовское.

9. Социально-экономические и политические предпосылки формирования вкл.

Процесс образования Великого Княжества Литовского начался в середине ХIII в.на землях верхнего и среднего Понемонья. Окончательно территориальные границы Великого Княжества установились во второй половине XIV в. Они простирались от Балтийского до Черного морей с севера на юг, от Берестейщины до Смоленщины с запада на восток.

По вопросу возникновения и характера ВКЛ существуют следующие концепции:

Традиционная (литовская) ВКЛ образовалось в результате завоевания литовцами западнорусских земель.Литва представлена в качестве главной вражеской силы, противостоящей ведущему центру объединения русских земель Московскому княжеству.

Новая (белорусская, представлена М. Ермоловичем, литературной интеллигенцией) полная противоположность первой концепции: западно-русские земли присоединили к себе Литву.

Центристская ВКЛ в XIII в 70-х г. XIV в литовско-белорусское государство; со второй половины XIV-XVI в.в. белорусско-литовское государство.

Причины образования ВКЛ:

Внешнеполитические (геополитические) географическое положение белорусских земель; угроза с запада со стороны крестоносцев, с юга и востока татаро-монгол.Чтобы сохранить население, проживающее на границе балтских и восточнославянских земель, необходимо было объединить усилия. В этом процессе были заинтересованы как белорусские, так и литовские, а позже украинские феодалы.

Внутриполитические необходимость преодоления феодальной раздробленности (княжеская межусобица). 20 небольших удельных княжеств, на которые рассыпались некогда сильные Полоцкое, Турово-Пинское княжества, мучительно преодолевали период феодальной раздробленности. На балтских землях только еще создавались предпосылки для утверждения раннефеодальной монархии. Перед лицом внешней опасности необходимо было объединиться.

Экономические преодоление натурального характера хозяйства, отделение ремесла от сельского хозяйства, расцвет городов и торговли, укрепление торговых отношения между разными регионами белорусских земельвсе это содействовало их объединению.

Закрепление феодальных отношений то есть, нужна была унификация феодального права.

Процесс образования ВКЛ конкурентная борьба за лидерство нескольких центров, среди которых наиболее сильным было Новогородское (ныне Новогрудок) княжество. К середине XIII в. происходит возвышение Новогородка: отдаленность от районов борьбы с крестоносцами и татаро-монголами; высокий уровень развития сельского хозяйства, ремесла и торговли.

Основные события, положившие начало образования ВКЛ, развернулись в верхнем и среднем Понеманье на территор ии, которая охватывает сегодня северо-западные земли Белоруссии (Гродненская обл). и частично земли современной Литовской Республики. В процессе образования государства приняли участие восточнославянское христианское население и балтское языческое население литовских земель, где не было значительных городов и письменности, но имелось сильное войско.

Летопись сообщает о Литве Миндовга, одного из князей, ставшего великим князем нового государства. В Новогородке в 1253 г. произошла коронация Миндовга. Он, приняв из политических соображений христианство, делает Новогородок своей резиденцией, затем в 40-50-е годы XIII в. отвоевал для себя Литву и объединил ее с Новогородским княжеством. Миндовг пытается противостоять галицко-волынским князьям, договориться с Орденом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]