Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

18 Декабря 1917 г. Совет съезда принял постановление считать съезд насильственно разогнанным и возложить на Совет функции Исполнительного Комитета для выполнения решений съезда.

19 февраля 1918 г. под натиском немцев большевики оставили Минск. Исполнительный Комитет Первого Всебелорусского съезда объявил себя законной властью и переименовался в Народный Секретариат, о чём было объявлено 21 февраля в Первой уставной грамоте Белорусской Народной Республики. Немецкие войска не признали органов власти БНР, считая её территорией отторгнутой от РСФСР, что и было зафиксировано в Брестском мирном договоре о границе между Германией и РСФСР (3 марта 1918 г.).

9 марта Народный Секретариат БНР принимает Вторую уставную грамоту, которая провозгласила БНР, права и свободы граждан: свободу слова, печати, собраний, забастовок, союзов, совести, неприкосновенность личности и жилища, равенство всех языков народов Белоруссии. Земля без выкупа передавалась крестьянам, леса, озёра, недра национализировались, провозглашался восьмичасовой рабочий день. Законодательную власть признавалась за Радой, а исполнительная за Народным Секретариатом. [История Белоруссии в документах и материалах / Авт.-сост. И.Н. Кузнецов, В.Г. Мазец Мн.: Амалфея, 2000. с. 302-303]

Однако германские оккупационные войска игнорировали все эти акты и сохраняли помещичье землевладение, нерегламентированный рабочий день, игнорировали права и свободы местного населения, вывозили в Германию сельхозпродукты и материальные ценности.

25 марта Третья уставная грамота определила территорию БНР, тем самым не признав результаты Брестского мира и завершив юридическое оформление государства. Территория БНР губернии: Могилёвская, Минская, Гродненская (с Белостоком), Виленская, Витебская, Смоленская, частично Черниговская. [История Белоруссии в документах и материалах / Авт.-сост. И.Н. Кузнецов, В.Г. Мазец Мн.: Амалфея, 2000. с. 303-304]

Стоит отметить, что Германия не признала БНР, а попытка части членов Рады обратиться с верноподданнической телеграммой к императору Германии привела к расколу в руководстве БНР и в самой БСГ лидере белорусского национального движения. На месте БСГ возникли: Белорусская партия социалистов-революционеров (БПСР), Белорусская социал-демократическая партия (БСДП), Белорусская партия социалистов-федералистов (БПСФ).

В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция, РСФСР вернула аннексированные территории, территория непризнанной БНР сокращалась по мере отступления немецких войск.

До сих пор идут споры о роли БНР. Большинство склоняется к мысли, что БНР являлась следствием стремления национальных левоцентристских сил к национально-государственному самоопределению, что подтолкнуло большевиков к необходимости создания белорусской социалистической государственности. Однако вряд ли можно считать БНР полноценным государством, т.к. она не обладала главным признаком государства суверенитетом, т.е. способностью проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, хотя и пыталась этого добиться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]