Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
783
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Т.А. Старовойтова,

М.А. Бесова,

Г.С. Поддубская

Государственный экзамен

по педагогике

методические рекомендации

Для студентов

педагогического факультета

ВВЕДЕНИЕ

Данное пособие разработано с учетом требований действующего образовательного стандарта и в соответствии с программой к государственному экзамену по педагогике и психологии для студентов педагогического факультета (утверждена Советом МГУ им. А.А. Кулешова, протокол № 9 от 21.04.2005 г.)

При его составлении авторами определены следующие задачи:

– рассмотреть ведущие теоретические, методические и технологические проблемы воспитания, обучения и формирования личности школьника в системе;

– способствовать формированию целостного педагогического представления о современных подходах к воспитанию и обучению школьников;

– дать необходимый минимум теоретических положений как своеобразную опору для ответов на государственном экзамене.

С учетом того, что на государственном экзамене студент показывает глубинные знания по определенной теме, а сами вопросы, как правило, являются широкими и предполагают освещение разных подходов к их решению, авторами подобраны материалы, позволяющие подготовить развернутый и вместе с тем конкретный ответ.

Для более сознательного осмысления материала и с целью самоконтроля к каждой теме предлагаются инвариантные вопросы. Они могут быть также заданы на самом экзамене членами государственной комиссии.

Ответы на все экзаменационные вопросы необходимо выстроить логично, в определенной системе. Схема ответа на экзамене такова:

1. Обосновать актуальность излагаемого вопроса.

2. Указать, кто из ученых занимался исследованием данной проблемы.

3. Определить основные понятия, показать различные подходы к их трактовке в педагогической литературе.

4. Изложить сущность вопроса.

5. Сделать выводы, указав на важность излагаемого вопроса.

Следовательно, на государственном экзамене студент показывает точное использование научной терминологии, умение ориентироваться в теориях, концепциях и направлениях по изучаемой дисциплине. Для того чтобы подтвердить, что излагаемые на экзамене знания, полные и осознанные, необходимо аргументировать, обосновывать ответ, доказывать правильность своих доводов, приводить примеры из реальной школьной практики.

Система образования республики беларусь и тенденции ее развития

Система образования – совокупность образовательно-воспитательных учреждений, функционирующих в государстве, связь между ними и те общие принципы, на основе которых она строится.

Слово “система” в переводе с греческого означает “целое, составленное из отдельных частей”, “соединение частей”. Образование как система представляет собой развивающуюся сеть учреждений разного типа и уровня. Внутри этой системы существует взаимосвязанное множество систем, определяемых целями обучения, возрастом обучающихся, содержанием образования и т.д.

Основными целями функционирования системы образования в обществе выступают:

• подготовка подрастающего поколения к самостоятельной жизни и труду в условиях быстро меняющегося мира;

• обеспечение социализации молодежи через освоение ею общечеловеческих ценностей, нравственно-правовых норм общественного поведения;

• воспитание сознательных граждан, обеспечивающих социальный прогресс в обществе.

Национальная система образования включает:

• участников образовательного процесса;

• образовательные стандарты, разработанные на их основе учебные планы и учебные программы;

• учреждения образования и другие организации, обеспечивающие эффективное функционирование системы образования;

• государственные органы управления образованием, включающие Министерство образования Республики Беларусь, управления и отделы образования местных исполнительных и распорядительных органов (республиканского, регионального, местного уровней управления).

Согласно принятому в 1991 году (новая редакция – март 2002 г.) Закону “Об образовании в Республике Беларусь” государственная политика в сфере образования основывается на следующих принципах:

– приоритетность образования;

– обязательность общего базового образования;

– осуществление перехода к обязательному общему среднему образованию;

– доступность дошкольного, профессионально-технического и на конкурсной основе среднего специального и высшего образования;

– преемственность и непрерывность уровней и ступеней образования;

– национально-культурная основа образования;

– приоритет общечеловеческих ценностей, прав человека,

– гуманистический характер образования;

– научность;

– светский характер образования;

– экологическая направленность образования;

– демократический характер образования;

Национальная система в период перехода к 12-летнему общему среднему образованию при 10-летнем обязательном базовом образовании характеризуется вариативностью, многоуровневостью и непрерывностью.

Вариативностьпроявляется в организационно-правовых формах: государственные; негосударственные (частные, учреждения религиозных и общественных организаций); в вариантах получения образования: в образовательных учреждениях – в форме очной (дневной и вечерней), заочной; в форме семейного образования; путем самообразования.

Право граждан на образование обеспечивается развитием сети учреждений системы образования. В системе образования функционируют учреждения образования, осуществляющие деятельность, направленную на получение гражданами основного и (или) дополнительного образования, а также организации, деятельность которых направлена на обеспечение эффективного функционирования системы образования (библиотеки, музеи, научные и другие организации).

Основное образование в республике имеет следующие уровни: дошкольное; общее базовое; общее среднее; профессионально-техническое; среднее специальное; высшее; послевузовское.

Единство и непрерывность основного образования обеспечиваются преемственностью уровней образования, согласованностью образовательных стандартов, учебных планов и учебных программ, наличием учреждений образования, обеспечивающих возможность получения образования на нескольких уровнях.

Специальное образование (для учащихся, имеющих психофизические особенности) может осуществляться на всех уровнях основного образования.

Дополнительное образованиенаправлено на расширение возможностей в интеллектуальном, эстетическом, нравственном и физическом развитии личности при получении основного образования, углублении профессиональной компетентности, а также на решение задач кадрового обеспечения всех сфер социально-экономической деятельности.

Дополнительное образование может осуществляться на всех уровнях основного образования, а также включает: внешкольное воспитание и обучение; повышение квалификации и переподготовку кадров.

Общее среднее образование призвано обеспечить духовное и физическое становление личности, подготовку молодого поколения к полноценной жизни в обществе, воспитание гражданина Республики Беларусь, овладение им основами наук, государственными языками Республики Беларусь, навыками умственного и физического труда, формирование у него нравственных убеждений, культуры поведения, эстетического вкуса и здорового образа жизни.

Структура общеобразовательной средней школы соответствует трем основным этапам развития личности ребенка:

I ступень – детству (1-4 классы) – начальная школа;

II ступень – отрочеству (5-10 классы) – базовая школа;

III ступень – юности (11-12 классы) – средняя школа.

Начальная школа (1-4 классы) обеспечивает общее развитие личности ученика, формирование его первоначальных мировоззренческих взглядов на природу, человека, общество. Учащиеся начальной школы приобретают необходимые обобщенные умения учебной деятельности, обучаются чтению, письму, счету, овладевают элементами теоретического мышления, культуры языка и поведения, основами личной гигиены, здорового образа жизни.

Функции следующей ступени основной школы (5-10 классов) – обеспечение общего базового образования, дальнейшего общего развития личности ученика, усвоения им основ наук, формирования научного мировоззрения, способов мышления и деятельности, основных видов функциональной грамотности (языковой, компьютерной, правовой, экологической, экономической), овладения социокультурными, моральными и правовыми нормами. Прохождение школьного периода должно обеспечить подготовку учащихся к активному включению в социальную жизнь, профессиональную ориентацию.

Школа третьей ступени (11-12 классы)(лицейская ступень) завершает общеобразовательную подготовку учащихся (общее среднее образование). Учебно-воспитательный процесс строится на основе профильной дифференциации, которая учитывает способности, склонности, желания учащихся, их родителей и обеспечивает реализацию культурно-образовательных потребностей ученика. На этом этапе формируются система жизнедеятельности (образа жизни) и стиль мышления, общения, научно-исследовательской деятельности учащегося, соответствующие его способностям и условиям жизни, и, соответственно, готовность к активному участию в общественной жизни, непрерывному образованию и самообразованию, выбору профессии.

Основными принципами обновления общего среднего образования в РБ являются: гуманизация, развивающая характер, дифференциация и индивидуализация, гуманитаризация, демократизация образования.

В начале 90-годов в образовательной практике Беларуси и других стран СНГ появились новые учебные заведения: гимназия, лицей, колледж, высшее профессиональное училище (их так и называют: учебные заведения нового типа – УЗНТ). Они призваны обеспечить повышенный уровень общего среднего и начального профессионального образования подрастающего поколения. В настоящее время в УЗНТ активно разворачивается инновационная педагогическая деятельность, что находит отражение в разработке и апробации обновленного содержания обучения и новых образовательных технологий; активизации научно-педагогических исследований; использовании зарубежного педагогического опыта.

Основная цель и задачи, которые призваны решать учебные заведения нового типа, обуславливаются потребностями современного общественного развития. Это существенное улучшение качества общего среднего образования, повышение уровня предпрофессиональной (начальной профессиональной) подготовки молодежи и создание условий для непрерывного образования и самообразования личности.

Гимназия, являясь учреждением базовой и старшей ступени общеобразовательной школы (5-10 классы), призвана обеспечить реализацию требований государственных стандартов к образованию в сочетании с повышенным его уровнем, широкой гуманитарной и общекультурной подготовкой учащихся. Во всех регионах Беларуси сегодня функционируют более 100 гимназий.

Лицей определяется как профессионально ориентированное учебное заведение, обеспечивающее повышенный уровень общего среднего образования в сочетании с профильной предпрофессиональной подготовкой учащихся по направлениям и специальностям высшей школы.

Основной целью лицеяявляется создание благоприятных условий для развития творческого, интеллектуального потенциала учащихся; освоение ими исторических культурных ценностей, наследия белорусского народа; подготовка способных юношей и девушек для продолжения образования в высших учебных заведениях.

Новым типом учебного заведения является также высшее профессиональное училище. Оно обеспечивает углубленное профессионально-техническое образование, интегрированное со средним специальным, и подготовкой квалифицированных рабочих со средним образованием по сложным и совмещенным профессиям широкого профиля.

Колледж– учебное заведение в системе непрерывного образования, обеспечивающее углубленное среднее специальное образование, интегрированное с общим средним и высшим.

Обучение в колледже осуществляется на двух ступенях:

1. подготовка специалистов со средним специальным образованием;

2. подготовка специалистов повышенного уровня квалификации с элементами высшего образования.

В отличие от средней общеобразовательной школы, в учебных заведениях нового типа учебный процесс строится на основе отдельных учебных планов, в которые наряду с общеобразовательными предметами введены профилирующие курсы (в лицеях, гимназиях), а также специальные дисциплины (в колледжах, высших профессиональных училищах).

Педагогический процесс в учебных заведениях нового типа отличается формой организации обучения. Наряду с известными формами обучения в средней общеобразовательной школе (уроком, учебными экскурсиями, факультативными занятиями) в УЗНТ используются вузовские формы обучения (лекции, семинарские и практические занятия, лабораторные работы и практикумы) и контроля знаний (коллоквиумы, зачеты, экзамены).

В настоящее время усиливается направленность системы образования на потребности человека и ценности национальной и мировой культуры, обеспечение условий для непрерывного образования.

Среднее образование должно готовить обучающихся к жизни в разнообразном, динамичном и противоречивом мире, где человек постоянно решает нестандартные задачи, осуществляет выбор и самоопределяется.

Выход видится в переходе от “школы памяти” к “школе мышления и действия”, т.е., к новой образовательной парадигме (греч. Paradeigma – пример, образец), основными положениями которой могут выступать:

• ориентация содержания образования на развитие умений к поиску новых знаний;

• изменение позиции педагога в образовательном процессе (от трансляции знаний – к консультированию и помощи в активном освоении нового содержания образования, в личностном и профессиональном развитии).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]