Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
783
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Виды обучения: объяснительно-иллюстративное, проблемное, программированное, модульное, развивающее, компьютерное, дистанционное

Вид (тип) обучения – это общий способ организации учебно-воспитательного процесса. Вид обучения определяется на основе анализа главных его структурных компонентов: 1) характера деятельности учителя; 2) особенностей обучения учеников; 3) специфики применения знаний на практике и др. По этому общему критерию выделяется несколько видов обучения: догматическое, объяснительно-иллюстративное, проблемное, программированное, модульное, развивающее, компьютерное и др.

Объяснительно-иллюстративное обучение(традиционное). Главные методы данного обучения – объяснение в сочетании с наглядностью, а виды деятельности учащихся – слушание и запоминание.

Это древний вид обучения, не утративший значения и в современной школе благодаря тому, что в него органически вписываются новые способы изложения знаний и новые виды наглядности.

Объяснительно-иллюстративное обучение имеет ряд важных преимуществ. Оно экономит время, сберегает силы учителей и учащихся, облегчает последним понимание сложных знаний, обеспечивает достаточно эффективное управление процессом. Однако есть и ряд недостатков, а именно: преподнесение “готовых” знаний и освобождение учащихся от необходимости самостоятельно и продуктивно мыслить при их освоении, а также незначительные возможности индивидуализации и дифференциации учебного процесса.

Проблемное обучение. Сущность проблемного обучения состоит в том, что учащиеся систематически включаются учителем в процесс поиска доказательного решения новых для них проблем, благодаря чему они научаются самостоятельно добывать знания, применять ранее усвоенные и овладевают опытом творческой деятельности (И.Я. Лернер). Этапы проблемного обучения отражены в таблице (см. приложение).

Функции проблемного обучения: развитие творческой самостоятельности; усвоение знаний и умений на уровне их творческого применения; ознакомление с методами наук.

Проблемная ситуация(или ситуация проблемности) возникает тогда, когда для осмысления чего-либо или совершения каких-то необходимых действий человеку не хватает наличных знаний или известных способов действия, т.е. имеет место противоречие между знанием и незнанием. Она всегда характеризуется новизной.

Проблема – это задача, не имеющая стандартного решения, т.е. она решается не по схеме, алгоритму или образу. Поэтому проблема – это прежде всего поисковая задача, направленная на поиск недостающих для ее решения знаний. В обучении это будет такая задача, для решения которой необходимы новые знания и в процессе решения которой эти знания должны быть усвоены.

Проблемный вопросотличается от информационного тем, что он ориентирован на противоречивую ситуацию и побуждает к поиску неизвестного, нового знания. Проблемный вопрос учителя превращается в действенное средство развития творческого мышления учащегося лишь тогда, когда “принимается” последним как свой собственный. Еще более важное значение имеют проблемные вопросы, которые ставят сами дети.

Проблемные задачи и проблемные вопросы порождают в сознании учащихся проблемные ситуации. Методически правильно созданная проблемная ситуация обеспечивает возникновение у них познавательного интереса, раскрывает противоречие между познавательной потребностью и невозможностью ее удовлетворения с помощью ранее приобретенного запаса знаний и способов действия, помогает определить основную проблему, осмыслить ее и найти выход из затруднения. От умелого создания проблемной ситуации в значительной степени зависит успех организации проблемного обучения в целом.

Способы создания проблемных ситуаций: побуждение учащихся к анализу противоречий, возникающих между понятиями и житейскими представлениями о них; побуждение учащихся к сравнению, сопоставлению, в результате которых возникает проблемная ситуация; выдвижение предположений (гипотез), формулировка задач и их опытная проверка; постановка учебных проблемных заданий на объяснение явления или поиск путей его практического применения и др.

Достоинства проблемного обучения: развивает мыслительные способности, вызывает интерес к учению, пробуждает творческие силы.

Недостатки: не всегда можно применять из-за характера изучаемого материала, неподготовленности учащихся, квалификации учителя. Требует много времени, в силу чего проблемное обучение в полном виде используется не часто.

Программированное обучение. По форме программированное обучение (ПО) представляет собой особый вид самостоятельной работы учащихся над специально переработанным учебным материалом.

При программированном обучении учебный материал дается небольшими, легко усваиваемыми частями, получившими название шагов, порций или фрагментов информации. Основная цель ПО – улучшение управления учебным процессом.

Возникшее в начале 60-х годов на основе новых дидактических, психологических и кибернетических идей ПО направило свои усилия на создание такой технологии учебного процесса, которая позволяла бы контролировать каждый шаг продвижения учащегося по пути познания и благодаря этому оказывать ему своевременную помощь.

Характерные черты ПО:

– расчленение строго отобранного учебного материала на отдельные небольшие части;

– включение системы предписаний по последовательному выполнению определенных действий;

– предъявление заданий по проверке усвоения каждой данной части;

– соблюдение ответов, информирующих ученика о степени правильности его ответа;

– под внешней обратной связью в обучении понимают получение преподавателем информации о протекании познавательной деятельности учащихся;

– под внутренней обратной связью понимают получение обучаемым сообщений о степени правильности совершаемых им учебных действий;

– каждый учащийся работает самостоятельно и овладевает учебным материалом в посильном для него темпе.

Процесс специальной переработки учебного материала для программированного обучения получил название программирования.

Подготовленный таким образом учебный материал может быть оформлен в виде программированного учебника или других видов печатных пособий (безмашинное программированное обучение) или в виде программы, подаваемой с помощью обучающей машины (машинное программированное обучение).

Программированные пособия и программы к обучающим машинам могут быть написаны с использованием принципов линейного или разветвленного программирования.

Линейное программирование, разработанное Скиннером, представляет учащемуся на каждом шаге такие малые дозы материала, которые обеспечивают безошибочное их усвоение и последовательное продвижение ученика. В задании по усвоению материала обычно требуется, прочитав информацию, заполнить пропуск одним или несколькими словами. Потом ответ сверяется с закрытым до этого правильным решением и происходит переход к следующей дозе в случае правильного ответа или возврат к информации и повторения выполнения задания. Ученик продвигается в обучении только усвоив предыдущее. Активизирующим фактором является необходимость давать ответ, заполняя пробел.

Разветвленное программированиеотличается от линейного двумя особенностями.

Первая состоит в том, что учебный материал ученику не малыми порциями, а логически законченными крупными блоками. Как считал создатель разветвленного программирования Н.А. Краудер, дозы учебного материала должны быть достаточно большими, поскольку усвоение зависит не от безошибочного усвоения материала мелкими шагами, а от глубокого и всестороннего анализа его содержания.

Вторая особенность состоит в том, что в основе разветвленного программирования лежит метод проб и ошибок. Ученик выбирает правильный ответ в контрольном задании из набора ответов, где есть, кроме правильного, неполные и неверные ответы, содержащие систематические ошибки. Если ученик выбрал правильный ответ, он переходит к следующему шагу. Если нет, ему разъясняется сущность ошибки и он получает указание работать с одной из дополнительных программ в зависимости от сделанной ошибки или вернуться к исходному пункту. Таким образом, разветвленная программа ведет учеников к цели разными путями в зависимости от их ответов и ошибок. Тем самым достигается значительная индивидуализация обучения.

Алгоритм– это предписание, определяющее последовательность умственных и практических операций по решению задач определенного класса. Встречается два вида алгоритмов: распознавания и преобразования.

Достоинства программированного обучения: мелкие дозы усваиваются легко, темп усвоения выбирается учеником, обеспечивается высокий результат.

Недостатки: не всякий материал поддается пошаговой обработке; ограничивается умственное развитие ученика репродуктивными операциями; дефицит общения и эмоций в обучении.

К средствам программированного обучения относятся программированные пособия разного дидактического назначения и специальные технические средства, получившие название “обучающие машины”.

В начальных классах широко используются элементы программированного обучения: перфокарты, тетради на печатной основе, светофоры, сигнальные карточки, контрольные задания с выбором ответа и др.

Модульное обучение.Суть модульного обучения заключается в том, что изучение материала необходимо осуществлять большими блоками, а не дробить его на мелкие части. Это обучение стали использовать в 80-х – начале 90-х годов ХХ в.

Модуль – это часть содержания образовательной дисциплины, которую должен усвоить обучающийся. Характерной особенностью модульного обучения является рейтинговая система оценки успешности обучения.

По своему содержанию модуль – это логически завершенный блок учебной дисциплины. Он содержит в себе цель и задачи обучения, основные научные понятия, которые должны усвоить обучающиеся, перечень приобретаемых при этом умений и навыков, последовательность изучения материала, форму отчетности и критерии оценки. На основании рейтинговой системы по каждому модулю оценивается практически все: посещение занятий, выполнение заданий, начальный, промежуточный и итоговый уровень подготовки.

Развивающее обучение –это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и на их реализацию. Теория развивающего обучения берет свое начало в работах И.Г. Песталоцци,

И.Ф. Гербарта, А. Дистервега, К. Д. Ушинского. Подлинно научное обоснование этой теории впервые дано в трудах известного психолога Л.С. Выготского (30-е годы).

По его убеждению, “педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития... Обучение хорошо только тогда, когда оно идет впереди развития”. Разумеется, Л.С. Выготский ни в коей мере не отрицал необходимость усвоения знаний, умений и навыков. Но они являются не конечной целью обучения, а всего лишь средством развития учащихся.

Ученый выдвинул положение о двух уровнях умственного развития ребенка. 1-ый уровень – уровень актуального развития – это наличный уровень подготовленности ученика, характеризующийся тем, что ученик может выполнить самостоятельно, 2-ой уровень – (более высокий) – зона ближайшего развития. Это означает, что ребенок еще не может пока сделать сам, но с чем он справляется при некоторой помощи. По мнению Л.С. Выготского, то, что ученик сегодня делает с помощью взрослых, учителя, завтра он будет делать самостоятельно. Зона ближайшего развития создается обучением, опережающим развитие, причем каждая ступень обучения должна опираться на достигнутый уровень развития и целеустремленно подготавливать последующие ступени.

Понятие “развивающее обучение” вошло в практику начальной школы в результате проведения двух фундаментальных экспериментальных исследований по проблеме взаимосвязи обучения и развития (50-60-е годы). Эти исследования проводились под руководством Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова.

Целью исследований являлась проверка и конкретизация гипотезы Л.С. Выготского о соотношении обучения и развития. В основе этой гипотезы лежало положение о том, “что процессы развития не совпадают с процессами обучения, что первые идут вслед за вторыми, создающими зоны ближайшего развития”.

Прошло более 20 лет, прежде чем разработка идей развивиющего обучения стала актуальной не только для психолого-педагогической науки, но и для школьной практики. И исследования, связанные с разработкой двух развивающих систем начального обучения (Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова), сыграли в этом огромную роль. Системы вовсе не исключают друг друга, а лишь делают акценты на различных сторонах развития ребенка, и, следовательно, выдвигают на передний план различные способы достижения цели.

Система Л.В. Занкова. Главной задачей системы является общее развитие учащихся, которое понимается как развитие интеллекта, воли, чувств школьника и как надежная основа усвоения им знаний, умений и навыков.

В основу построения системы начального обучения положены взаимосвязанные дидактические принципы: обучение на высоком уровне трудности, изучение программного материала быстрым темпом, ведущая роль теоретических знаний, осознание школьниками процесса учения, целенаправленная и систематическая работа над развитием всех учащихся класса, в том числе и наиболее слабых.

Система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова. Принципиальная особенность развивающего обучения, по мнению ученых, состоит в том, что в качестве непосредственной основы развития младших школьников в процессе обучения рассматривается их учебная деятельность, которая понимается как особая форма активности ребенка, направленная на изменение самого себя как субъекта обучения. Основной целью развивающего обучения является обеспечение условий для превращения ребенка в субъекта, заинтересованного в самоизменении и способного к нему.

В качестве основных новообразований младших школьников были названы: учебная деятельность и ее субъект; теоретическое мышление; произвольное управление поведением (рефлексия).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]