Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
786
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Содержание образования. Принципы формирования содержания образования

В самом общем плане содержание образования – это то, чему надо учить школьников, чем они должны овладеть в процессе учебной работы.

От содержания образования зависят методы, средства и формы обучения. В широком понимании от содержания школьного образования зависит: 1) уровень культуры народа; 2) характер его мировоззрения; 3) общий уровень развития молодежи; 4) подготовленность молодежи к жизни и труду.

Единственным источником, откуда черпается содержание образования, является культура в самом широком ее понимании. Культура – материальная и духовная – воплощается в социальном опыте общества.

По мнению ученого И.Я. Лернера, для воспроизведения и дальнейшего развития культуры в содержание образования должны быть включены все элементы социального опыта. Тогда под содержанием образования понимают:

1) систему знаний о природе, обществе, мышлении, технике, способах деятельности, усвоение которых обеспечивает формирование в сознании учащихся верной диалектико-материалистической картины мира;

2) систему общих интеллектуальных и практических навыков и умений, являющихся основой множества конкретных деятельностей;

3) опыт творческой деятельности (перенос знаний и умений в новую ситуацию, видение проблемы, комбинирование нового с элементов известного, нахождение принципиально новых способов решения);

4) эмоционально-ценностные отношения к людям и самому себе, общественной собственности и природе, своим обязанностям и изучаемому учебному материалу.

Все перечисленные элементы содержания образования взаимосвязаны и взаимообусловлены. Умения, например, без знаний невозможны. Творческая деятельность возможна лишь на основе овладения определенной совокупности знаний и умений и т.д.

На содержание школьного образования влияет ряд факторов. К их числу относятся: 1) цель и задачи воспитания подрастающего поколения в данном обществе; 2) политика государства и задачи, стоящие перед ним в данный исторический момент; 3) система образования; 4) время, отводимое на образование подрастающего поколения; 5) теоретическая и практическая роль отдельных отраслей науки в общей системе человеческих знаний в данный момент; 6) закономерности развития и воспитания детей (учет возрастных особенностей детей).

Кроме того, нужно иметь в виду и международный опыт построения содержания образования, имеющуюся учебно-методическую и материальную базу современной школы. И, наконец, при разработке содержания образования нужно руководствоваться и определенными дидактическими принципами, важнейшими из которых являются принцип научности, систематичности и преемственности в обучении и др.

Разработка содержания образования основывается на государственном стандарте общего среднего образования. Стандарт отражает общественный идеал (общественный заказ) образования вместе с реальными возможностями системы образования.

Государственные образовательные стандарты – это документация, служащая основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования. В стандартах закрепляются цели, задачи и содержание образования, что дает возможность диагностировать его результаты, сохранять единое образовательное пространство.

Государственный стандарт определяет:

• минимум содержания основных образовательных программ;

• максимальный объем учебной нагрузки обучающихся;

• требования к уровню подготовки выпускников.

На основе государственных стандартов разрабатываются учебные планы образовательных учреждений всех типов.

Учебный план– это утвержденный Министерством образования документ, который определяет состав учебных предметов, изучаемых в учебном заведении, порядок (последовательность) их изучения и количество учебных часов, отводимых на изучение каждого предмета в отдельных классах.

Учебная программа– это утвержденный Министерством образования документ, в котором определен обязательный объем и содержание знаний, умений и навыков по каждому учебному предмету, указано содержание отдельных тем, разделов и последовательность их прохождения.

Учебные программы составляются по каждому из изучаемых в школе предметов отдельно. Исторически сложилось два способа построения учебных программ: концентрический и линейный. Концентрический способ построения учебных программ допускает один и тот же материал (вопрос) излагать несколько раз, но с элементами усложнения, с расширением, обогащением содержания образования новыми компонентами, с углублением рассмотрения имеющихся между ними связей и зависимостей. Сущность линейного способа построения учебных программ состоит в том, что материал каждой последующей ступени обучения является логическим продолжением того, что изучалось в предыдущие годы.

Учебник – это книга, которая включает основы научных знаний по конкретному учебному предмету в соответствии с целями обучения, учебной программой и требованиями дидактики.

Дидактические функции учебника: мотивационная, информационная и тренировочная. Учебник должен обеспечивать сознательное и активное участие младших школьников в процессе обучения, полное освоение учебного материала. По возможности он должен быть кратким и доступным, хорошо иллюстрированным и эстетически оформленным.

Электронные учебники представляют обучающие средства, созданные при помощи компьютерных технологий, хранящиеся в памяти компьютера или на специальных носителях (дискетах, компакт-дисках т др.)) и реализуемые при помощи компьютеров.

Смысловая нагрузка, которую несет электронный учебник в образовательном процессе практически та же самая, что и у традиционных учебников.

Учебные пособия (словари, тетради на печатной основе, муляжи, плакаты, атласы, хрестоматии и т.д.) дополняют учебники и помогают быстрее, полнее и глубже овладеть учебным материалом.

Исторические теории развития содержания образования:

1. Теория формального образования (Дж. Локк, И. Кант, Г. Песталоцци, И. Гербарт – XVII-XIX вв.). Источник знаний – разум. Важнейшая задача образования – развитие ума, т.е. способностей к анализу, синтезу, логическому мышлению и т.д. Основные предметы – иностранные языки и математика.

2. Теория материального образования (Г. Спенсер – конец XVII – начало XIX вв.). Источник знаний – опыт. Педагогические выводы: нужно вооружать учащихся естественно-научными и техническими знаниями, необходимыми для непосредственной практической деятельности учащихся в будущем.

3. Прагматическая теория образования (Дж. Дьюи, У. Килпатрик – начало ХХ в.). Основные постулаты теории: “Заранее составленные учебные курсы не нужны”; “Обучение посредством делания – основной метод в школе”; “Ребенок должен определять как качество, так и количество обучения”.

Основные направления обновления содержания школьного образования:

1. Гуманизация образования предполагает создание в обществе правовых, материальных, психолого-педагогических условий, направленных:

– на признание в одинаковой мере высшей ценностью личности каждого участника образовательного процесса;

– защиту достоинств, прав и свобод личности в учебном процессе;

– бережное отношение к ребенку и научное изучение его личности.

2. Демократизация образования обеспечивает расширение прав, образовательного выбора учителей, учащихся и их родителей; их активное участие в управлении делами своих коллективов, школы в целом; развитие школьного самоуправления.

3. Повышение культуросообразности школьного образования предполагает:

– максимальное использование в обучении школьников культуры той среды, к которой принадлежит учебное заведение (культуры нации, страны, региона).

– учет динамики изменений изучаемых научных идей, теорий в контексте развития мировой культуры;

­­– принятие обучающимися общечеловеческих, культурных ценностей, правовых и нравственно-эстетических норм жизнедеятельности в социуме.

4. Широкая дифференциация содержания образования в зависимости от типа школы, профиля класса, учебного предмета, которая направлена на более полный учет интересов, возможностей и индивидуальных особенностей учащихся.

5. Стандартизация школьного образования, призванная обеспечить доступность, эффективность и качество образования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]