Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
786
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Сущность закономерностей и принципов обучения. Характеристика принципов обучения

Закономерность отражает объективные, существенные, необходимые, общие, устойчивые и повторяющиеся при определенных условиях взаимосвязи. Строго зафиксированные закономерности являются законами. Закономерности определяются как научные законы только в том случае, когда: 1) четко зафиксированы объекты, между которыми устанавливается связь; 2) исследованы вид, форма и характер этой связи; 3) установлены пределы действия (проявления) связи.

Все закономерности, действующие в учебном процессе, подразделяются на общие и частные (конкретные). Закономерности, охватывающие своим действием всю систему, называются общими, те же, действие которых распространяется на отдельный компонент (аспект) системы, – частными (конкретными).

Общие закономерности процесса обучения: закономерность цели обучения, закономерность содержания обучения, закономерность качества обучения, закономерность методов обучения, закономерность управления обучением, закономерность стимулирования обучения.

Современной науке известно большое количество конкретных закономерностей. Приведем некоторые из них: дидактические закономерности, гносеологические закономерности, психологические закономерности, кибернетические закономерности, социологические закономерности, организационные закономерности.

Задачи дидактики – устанавливать закономерности обучения и, давая знания об этом учителю, делать процесс обучения для него более сознательным, управляемым, эффективным. Дидактические закономерности устанавливаются с учетом данных психологии и других наук и на основе этих данных, но с позиций теории обучения и в ее терминологии. Знание дидактических закономерностей о том, как протекает процесс обучения, наряду с психологическими и другими его характеристиками, позволяет ученым и практикам построить его оптимально в самых разных конкретных случаях.

Принципы обучения это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями.

Правила обучения – это руководящие положения, которые раскрывают отдельные стороны применения того или иного принципа обучения. В них предусматривается типичный способ действия учителей в типичных ситуациях обучения.

Дидактические принципы имеют исторический и диалектический характер, по-разному проявляются и используются в конкретно-исторических условиях. Одни принципы утратили свое первоначальное значение, другие – существенно изменили свое содержание в новых условиях (например, принцип наглядности), и, в-третьих, появляются совершенно новые принципы (принципы развивающего обучения, разработанные Л.В. Занковым).

Первые попытки обоснования дидактических принципов были предприняты Я.А. Коменским, Ж.Ж. Руссо и Песталоцци. Они выдвигали один ведущий принцип и на его основе строили всю систему принципов. А. Дистервег, К.Д. Ушинский также придавали большое значение принципам обучения.

Проблема взаимосвязи и взаимообусловленности принципов обучения исследовалась в течение многих лет и нашла отражение в трудах Ю.К. Бабанского, М.А. Данилова, В.И. Загвязинского, Г.И. Щукиной и др. По мнению М.А. Данилова, “в каждый момент обучения, в каждом его компоненте действуют все принципы обучения, но в зависимости от специфических задач того или иного компонента или той или иной стороны обучения нередко проявляется ведущая роль того или иного отдельного принципа”.

В качестве основополагающих, общепризнанных можно назвать следующие принципы: наглядности; научности; сознательности и активности; систематичности и последовательности; прочности; доступности; связи теории с практикой; учет индивидуальных особенностей учащихся.

Новые подходы к трактовке принципов обучения можно найти в работах Л.В. Занкова, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, Л.М. Фридмана и Ш.А. Амонашвили и др.

Так, В.В. Давыдов считал, что “принципу наглядности” необходимо противопоставить “принцип предметности”, “принцип доступности” необходимо преобразовать во “всесторонне раскрытый принцип развивающего обучения”, т.е. в такое построение обучения, при котором можно закономерно управлять темпами и содержанием развития посредством организации обучающих воздействий, а “принципу сознательности” целесообразно противопоставить “принцип деятельности”, понимаемой как основа и средство построения, сохранения и применения знаний.

Три новых принципа выдвинул Ш.А. Амонашвили. Первый принцип он сформулировал так: принцип продолжения жизни ребенка на уроке. Второй принцип Ш.А. Амонашвили – принцип установления деловых отношений с детьми. Третий принцип – принцип ведения урока в соответствующем темпе, т.е. обучать детей в темпе, соответствующем темпу его развития.

Характеристика дидактических принципов осуществляется по плану:

– чем обусловлено выделение данного принципа (гносеологическое и физиологическое обоснование);

– сущность принципа;

– пути его реализации в школьной практике.

В качестве примера рассмотрим принцип наглядности.

Принцип наглядности– один из старейших и важнейших в дидактике – означает, что эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала. Это “золотое правило” дидактики сформулировал еще Я. Коменский.

К.Д. Ушинский в своей работе “Человек как предмет воспитания” отмечал: “Если вы хотите, чтобы дитя усвоило что-нибудь, то заставьте участвовать в этом усвоении возможно большее число нервов. Заставьте участвовать:

1. Зрение, показывая карту или картину …

2. Призовите к участию голосовой орган …

3. Призовите к участию слух …

4. Призовите к участию мускульное звено руки …

5. Призовите к участию осязание, обоняние и вкус, если изучаемые предметы, как, например, предметы естественных наук, это допускают”.

В процессе обучения детям надо дать возможность наблюдать, измерять, проводить опыты, практически работать – через это вести к знанию. Если нет возможности дать реальные предметы на всех этапах педагогического процесса, используются наглядные средства: модели, рисунки, лабораторное оборудование и пр. Виды наглядности по линии возрастания их абстрактности можно, согласно Т.А. Ильиной, подразделить на:

– естественную наглядность (предметы объективной реальности);

– экспериментальную наглядность (опыты, эксперименты);

– изобразительную наглядность (картины, фотографии, рисунки);

– звуковую наглядность (магнитофон);

– символическую и графическую наглядность (карты, графики, схемы, формулы);

– внутреннюю наглядность (образы, создаваемые речью учителя).

Однако использование наглядности должно быть в той мере, в какой она способствует формированию знаний и умений, развитию мышления. Демонстрация и работа с предметами должны вести к очередной ступени развития, стимулировать переход от конкретно-образного и наглядно-действенного мышления к абстрактному, словесно-логическому.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]