Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
786
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Психолого-педагогические доминанты развития

1.Изменение социального статуса: превращение дошкольника в школьника, часто происходящее болезненно и конфликтно.

2. Перестройка в деятельности: ведущим видом становится учение вместо игры. В психологической адаптации младшие школьники испытывают определенные трудности (сложность усвоения нового режима жизни; специфика взаимоотношений с учителем, с одноклассниками; изменение отношений с родителями; затруднения в отношении к учебной деятельности, в частности к выполнению домашних заданий).

3. Наиболее характерные особенности: внушаемость, подражательность, конкретность мышления.

Ведущая педагогическая идея в работе с младшими школьниками: формирование первоначальных убеждений, основанных на общечеловеческих ценностях, создание ситуации успеха в учебной деятельности.

Ведущей потребностью ребенка данного возраста является потребность быть школьником. Она складывается из стремления соответствовать внешне, поведением роли школьника, из желания быть успешным в учебной работе, из ориентации на признание этой “школьности” сначала учителем, а позже (2-3 класс) и сверстниками, из хотения быть с одноклассниками

Изменения в личности младшего школьника преимущественно связаны со сменой ведущей деятельности. Включение в новый вид деятельности – учение, которое предъявляет серьезные требования к ученику и заставляет его подчинить свою жизнь строгой регламентации и режиму, решающим образом сказывается на формировании новой системы отношений со взрослыми и сверстниками, новой системы мотивов и ценностей, круга интересов.

В этом возрасте у детей интенсивно формируется учебно-познавательная деятельность, ее компоненты: умение выделять учебную задачу, овладение операциями-действиями – способами решения задачи, способами контроля, анализа, оценки собственных действий. По мере овладения учебной деятельностью ребенок становится ее субъектом.

Кроме этого, происходит развитие общения как построенного по правилам взаимодействия с учителем, так и учебно-делового общения с одноклассниками.

По-прежнему остается привлекательной совместная игровая деятельность, которая удовлетворяет потребность ребенка в активности, общении, эмоциональном насыщении, самореализации.

Большую роль в эмоциональном, интеллектуальном развитии личности младшего школьника играет учитель. Поэтому признание со стороны учителя выступает как важнейшая потребность маленького школьника, а желание заслужить похвалу учителя, его расположение является одним из ведущих мотивов учения и поведения ребенка.

Взаимоотношения детей в классе находятся под сильным влиянием учителя, его оценок отношений. Поскольку собственные оценки и самооценки ребенка еще недостаточно объективны и обоснованы, младшие школьники в оценке себя и товарищей опираются на мнение учителя.

Формирование правильной самооценки в младшем возрасте – задача чрезвычайно важная.

Самооценка существенно влияет на поведение детей, их отношение к себе и другим, на отношение к успехам и неудачам, на общение с товарищами. Вот почему так важно, чтобы у ребенка с раннего детства формировалось положительное представление о себе, ведущее к высокой самооценке.

Характермладшего школьника только складывается. Характерологические проявления в этом возрасте отличаются противоречивостью и неустойчивостью.

Психологи, прежде всего, отмечают такую особенность характера младшего школьника, как импульсивность – склонность незамедлительно действовать под влиянием непосредственных импульсов, побуждений, по случайным поводам, не подумав и не взвесив всех обстоятельств.

К возрастным особенностям характера младшего школьника относятся и такие положительные черты, как отзывчивость, любознательность, непосредственность, доверчивость. Младшие школьники очень эмоциональны. Их эмоциональность сказывается, во-первых, в том, что восприятие, воображение, умственная деятельность младших школьников обычно окрашивается эмоциями.

Таким образом, младший школьный возраст представляет большие возможности для воспитания положительных качеств характера. Податливость и известная внушаемость школьников, их доверчивость, склонность к подражанию, огромный авторитет учителя – на все это необходимо опираться в учебно-воспитательном процессе. В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит приобщение к нравственным нормам и правилам поведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]