Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
783
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Методы научно-педагогических исследований

В педагогической практике все больше ощущается потребность в диагностировании, т.е., процедуре постановки диагноза. “Диагноз” (греч.) означает “определение”, “распознавание”.

Педагогическая диагностика(в переводе с греческого – “способность распознавать”) – процесс постановки диагноза, т.е. установление уровня развития, образования и воспитанности школьников.

Сущностьпедагогического диагностирования состоит в том, чтобы:

• обнаружить изменения состояния существенных характеристик, признаков личности, индивидуальности участников педагогического взаимодействия, педагогического процесса;

• увидеть нормы или отклонения в изменении их состояния (ориентируясь на эталон);

• определить степень (уровень) развития;

• проанализировать полученные факты;

• установить закономерности, причины, вызывающие эти изменения;

• выработать обоснованный и конкретный план дальнейшего педагогического взаимодействия в целях развития участников педагогического процесса.

Педагогическая диагностика представляется нам как сложное системное явление, в котором можно выделить ряд направлений:

1) диагностика развития ребенка (воспитанника, ученика);

2) диагностика педагогической деятельности, личностных качеств педагога;

3) диагностика педагогического взаимодействия.

Этим определяются задачи диагностики: сбор и анализ информации; отслеживание происходящих изменений (ориентируясь на эталон); определение дальнейших действий в целях развития изучаемого феномена.

Функции диагностики:

1) констатирующая (информационная): получение информации об исследуемом феномене, выявление уровня развития ребенка, личностных качеств педагога и т.д.;

2) оценочная: определение эффективности использования в педагогическом процессе различных средств;

3) прогностическая: выявление потенциальных возможностей развития (прогнозирование) исследуемых объектов;

4) корректирующая: внесение изменений в программы исследования с целью создания условий для развития личности, индивидуальности, воспитание различных свойств и качеств личности, повышения эффективности педагогического взаимодействия.

Требованияк диагностике: целенаправленность; комплексность; непрерывность; изучение в единстве обучения и воспитания, коллектива и личности; объективность; этичность диагностики; соответствие методов диагностики современному развитию науки.

Процедура педагогической диагностики предполагает следующую логику операций (действий):

1) постановка целей диагностики;

2) определение критериев, показателей развития личности, ее отдельного свойства, качества, индивидуальности;

3) отбор методов, системы методов диагностики (составление диагностической программы);

4) осуществление методов диагностики в непосредственном педагогическом взаимодействии (реализация диагностической программы);

5) анализ результатов диагностики;

6) выделение уровней развития учащихся;

7) учет, фиксирование результатов диагностики.

Современная школьная диагностика – это совокупность методов и методик, позволяющих всесторонне исследовать воспитанников, педагогический процесс, личностные качества педагога и т.д.

Методами педагогического исследованияназываются способы изучения педагогических явлений, процессов, способы получения научной информации об изучаемом объекте с целью его дальнейшего совершенствования.

Педагогика располагает системой методов исследования, позволяющих с достаточно высокой степенью объективности и достоверности выявлять и оценивать все аспекты предмета исследования. Существует несколько классификаций педагогических методов, объединяющихся по разным основаниям. Например, по уровню исследования методы в педагогике делятся на эмпирические (методы изучения педагогического опыта), теоретические и математические. В соответствии с этапами проведения научного исследования они разделяются на организационные, методы сбора данных, обработка данных, интерпретационные. При познании явления в конкретно-исторических условиях различают генетический, исторический и сравнительный методы. Для начинающих исследователей (студентов) мы считаем также правомерным существование и таких групп методов как методы работы с литературой, методы изучения педагогического опыта и эксперимент.

Остановимся подробней на первой классификации методов исследования. Эти методы можно объединить в следующие группы:

эмпирические методы – беседа, наблюдение, изучение документации и результатов деятельности, педагогический эксперимент, социологические методы (социометрия, анкетирование, метод независимых характеристик и т.д.);

теоретические методы – моделирование педагогических ситуаций и процессов, теоретический анализ педагогических фактов и явлений;

методы количественной и качественной обработки педагогической информации – методы математической статистики, шкалирование, ранжирование и др.

В педагогических исследованиях различия между группами методов относительны. Эмпирическое познание невозможно без теоретического размышления, без понятий, гипотез, теорий. В то же время самая абстрактная теория опирается на практику, а любое явление и процесс мы можем познать по существу и по форме только при условии, если будем исследовать их современное состояние и предшествующее развитие.

Традиционными называют методы, доставшиеся современной педагогике по наследству от исследователей, стоявших у истоков педагогической науки и те, которыми чаще пользуются в практической деятельности педагоги. К традиционным методам педагогических исследований относятся: наблюдение, изучение опыта, первоисточников, анализ школьной документации, изучение ученического творчества, беседы.

Рассмотрим основные методы педагогических исследований в порядке их значимости и традиционности.

Наблюдение– наиболее доступный и распространенный метод изучения педагогической практики. Под научным наблюдением понимается специально организованное восприятие исследуемого объекта, процесса или явления в естественных условиях.

В процессе наблюдения исследователь получает конкретный фактический материал. При этом ведутся записи (протоколы) наблюдений. Наблюдение проводится обычно по заранее намеченному плану с выделением конкретных объектов наблюдения.

Этапы наблюдения:

• определение задач и целей (для чего, с какой целью ведется наблюдение);

• выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать);

• выбор способа наблюдения, наименее влияющего на исследуемый объект и наиболее обеспечивающий сбор необходимой информации (как наблюдать);

• выбор способов регистрации результатов наблюдения (как вести записи);

• обработка и интерпретация полученной информации (каков результат).

Научное наблюдение отличается от житейского своей целенаправленностью, систематичностью, аналитическим характером.

В педагогическом исследовании используются разные виды наблюдений: по типу связи исследователя с объектом изучения: непосредственное, опосредованное; по признаку времени и пространства: непрерывное, дискретное, сплошное и выборочное, длительное и кратковременное, монографическое и узкоспециальное.

Результаты наблюдения дают учителю широкое основание для корректировки воспитательных воздействий.

Можно говорить об известной ограниченности метода наблюдения. Ему доступны лишь внешние проявления процесса. Наблюдать можно то, что способны воспринять наши органы чувств. Невозможно только с помощью наблюдений различать суть, внутренние стороны явления.

Методы опроса. Опросы бывают устные (беседа, интервьюирование) и письменные (анкетирование, ранжирование, тестирование). С помощью их выявляются взгляды, мнения, отношения, чувства, намерения, склонности, оценочные суждения респондентов.

Беседа – диалог исследователя с испытуемым по заранее разработанному плану. Она отличается целенаправленными попытками исследователя проникнуть во внутренний мир собеседника, выявить причины тех или иных его поступков. Этот метод применяется чаще всего как дополнительный для получения необходимых разъяснений и уточнений по поводу того, что не было достаточно явным при использовании других методов. Гибкость этого метода обеспечивает хорошую адаптацию к различным ситуациям, способствует углубленному пониманию контекста ответов респондентов. Для этого в исследовательской беседе используют специальные меры:

• расположить к себе собеседника, вызвать его доверие;

• обсуждать интересующие исследователя вопросы в различных ракурсах и связях;

• варьировать вопросы, ставить их в удобной для собеседника форме;

• использовать ситуацию, находчивость в вопросах и ответах;

• в соответствии с реакцией отвечающего направить беседу в нужное русло.

Разновидность беседы, ее новая модификация – интервьюирование, перенесенное в педагогику из социологии. Цель его: выявить информированность человека (группы лиц) в определенной сфере деятельности. Интервьюирование обычно предполагает публичное обсуждение: исследователь придерживается заранее подготовленных вопросов, ставит их в определенной последовательности, а собеседник отвечает на них.

Искусство вхождения в контакт при устных опросах основывается на соблюдении некоторых простых правил:

• важно знать преобладающие интересы собеседника;

• сообщить о цели опроса;

• создать благоприятную привычную обстановку;

• создать атмосферу доверия;

• дать знать собеседнику, что результаты используемого метода не станут для него источником неприятностей.

Анкетирование – метод массового сбора материала с помощью специально разработанных опросников (анкет) представляет собой письменные ответы респондентов на целесообразно подобранные и тщательно сформулированные вопросы. Анкетирование характеризуется большей репрезентативностью, позволяет сравнительно быстро изучить проблему и опросить большее количество учащихся, чем при использовании вышеописанных методов. Хотя материал, полученный в ходе опросов, как правило, первичный, ориентировочный, он предшествует обстоятельной исследовательской работе и не лишен недостатков:

• респонденты не понимают вопросы;

• не желают отвечать на вопросы серьезно;

• стремятся отделаться общими фразами (ответы типа “клеше”);

• за короткое время им трудно проникнуть в глубину вопроса и дать обстоятельный ответ.

Различают анкеты открытого (предполагают свободное выражение мысли отвечающего), закрытого (к каждому вопросу даны возможные варианты ответа) и полузакрытого (смешанного) типа.

В любом случае при применении опроса испытуемым предлагается перечень вопросов. Они должны соответствовать следующим требованиям:

• первыми предлагаются простые, интересные и недискуссионные вопросы;

• последующие постепенно усложняются (последними – задаются снова простые);

• вопросы должны отражать исследуемую проблему;

• их следует так сформулировать, чтобы требовался исчерпывающий ответ;

• они не должны вызывать слишком большое раздумье, т.е., быть не очень трудными;

• важна сжатость, краткость (лаконичность) вопросов;

• рекомендуется задавать контрольные вопросы (последующие уточняют предыдущие).

Если вопросы составлены правильно, вполне определенно, опросы проведены методически верно, и результаты тщательно обработаны с помощью методов математической статистики, то можно получить интересную и конкретную информацию об изучаемом явлении.

Особую роль в педагогических исследованиях играет эксперимент (от лат. “eхреrimentum”, “проба”, “опыт”, “испытание”). Эксперимент предполагает проверку выдвинутой гипотезы.

Педагогический эксперимент – научно поставленный опыт, специально организованная проверка того или иного метода, приема работы для выявления его педагогической эффективности. Педагогический эксперимент – исследовательская деятельность с целью изучения причинно-следственных связей в педагогических явлениях, которая предполагает:

– опытное моделирование педагогического явления и условий его протекания;

– активное воздействие исследователя на педагогическое явление;

– измерение отклика, результатов педагогического воздействия и взаимодействия;

– неоднократную воспроизводимость педагогических явлений и процессов.

Эксперимент – комплексный метод, он включает в себя другие методы. К примеру, в начале исследования, при выяснении состояния дел в школьной практике по той или иной проблеме проводится констатирующий эксперимент. Он осуществляется с помощью бесед, анкетирования, наблюдения, разнообразных диагностических методик.

Эксперимент отличается от других методов целенаправленным внесением принципиально важных изменений в педагогический процесс в соответствии с задачами исследования и его гипотезой. В отличие от наблюдения, которое ведется за тем опытом, который уже есть, эксперимент предполагает вмешательство в учебно-воспитательную практику. Он преобразует процесс и те условия, в которых протекает изучаемое явление. Говоря о вмешательстве в естественный педагогический процесс при использовании эксперимента, следует иметь в виду, что в нем участвуют люди, поэтому они не должны страдать от неудачно поставленного опыта.

Выделяют 4 этапа эксперимента:

теоретический – постановка проблемы, определение цели, объекта и предмета исследования, его задач и гипотез;

методический – разработка методики исследования и его плана, программы, методов обработки полученных результатов;

собственно эксперимент – проведение серии опытов (создание экспериментальных ситуаций, наблюдение, управление опытом и измерение реакций испытуемых);

аналитический – количественный и качественный анализ, интерпретация полученных фактов, формулирование выводов и практических рекомендаций.

Различают следующие виды экспериментов:

• по условиям проведения: естественный, лабораторный, комплексный;

• по целям исследования: констатирующий, преобразующий (развивающий, формирующий), контрольный;

• по времени действия экспериментальных условий: длительный и кратковременный.

Описанные методы служат средством сбора научно-педагогических фактов. Любое научное исследование требует применения комплекса разнообразных методов и диагностических методик. Полученные в ходе исследования материалы подвергаются дальнейшей количественной обработке и теоретическому анализу. Все это позволяет делать научные обобщения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]