Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
786
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Методы и приемы воспитания. Классификация методов воспитания. Правила применения методов. Характеристика методов воспитания

Категория метода связана с вопросом: как воспитывать, каким путем идти и отражает двойное предвосхищение: “знаю, чего хочу получить (результат), знаю и как этого достичь (путь)”.

Методы воспитанияконкретные пути влияния на сознание, чувства, поведение школьников для решения педагогических задач в совместной с педагогом деятельности. (Н.Е. Щуркова)

В технологическом плане метод – это система действий, которая складывается из целенаправленного сочетания определенных компонентов. Именно системность становится залогом успешности, безошибочности метода.

Существуют четыре обязательных компонента, из которых складывается система действий, образующая метод воспитания.

1. Это средства воспитания, которыми может стать любой предмет, явление, процесс, концентрирующие в себе достижения человеческой культуры: книга, слово, игра, познание, труд, деятельность детей, коллектив. Средства составляют материальную основу конструирования метода.

2. Участники педагогического процесса могут взаимодействовать в разных формах: индивидуальной, групповой, коллективной, что образует организационную основу метода.

3. Характер взаимодействия вариативен. Он зависит от выбора позиции участников процесса, которая может быть целенаправленно сконструирована учителем. Это возможные позиции организатора и исполнителя, выступающего и слушателя, зрителя, консультанта, генератора идей и др., где в большей или меньшей степени проявляется субъектность учителя и воспитанников.

4. Используя тот или иной метод, педагог обращается к внутреннему миру при помощи психологических приемов: внушения, оценки, сравнения, юмора, подсказки, “Я – сообщения”, положительного подкрепления и др.

Позиции и психологические приемы составляют социально- психологическую основу метода.

Возникая первоначально в сознании педагога, метод материализуется, развертывается во времени по мере сочетания в практической деятельности средств, форм взаимодействия, позиций, приемов. Их выбор всегда осуществляется в рамках конкретной ситуации.

Методы воспитания – это конкретные пути влияния на созна­ние, чувства, поведение воспитанников для решения педагогических задач в совместной деятельности, общении воспитанников с педаго­гом-воспитателем. Выбор методов воспитания осуществляется в со­ответствии с педагогическими целями, которые ставятся с учетом воспитательной среды, возраста, индивидуально-типологических осо­бенностей учащихся, уровня воспитанности конкретного ребенка и коллектива в целом. Метод воспитания всегда зависит от конкретных особенностей ребенка и его “социальной ситуации развития” (Л.С. Выготский). Наконец, метод воспитания всегда определяется личны­ми и профессиональными качествами самого воспитателя. Характери­зуя методы воспитания, нельзя не упомянуть прием воспитания. Это составная часть метода, один из его “кирпичиков”.

Выбор методов воспитания – высокое искусство, опирающееся на науку. При выборе методов воспитания должны учитываться сле­дующие условия:

1. Цели и задачи воспитания.

2. Содержание воспитания.

3. Возрастные особенности воспитанников.

4. Уровень сформированности коллектива.

5. Индивидуальные и личностные особенности воспитанников.

6. Условия воспитания.

7. Средства воспитания.

8. Уровень педагогической квалификации.

9. Время воспитания.

10. Ожидаемые последствия.

Педагогика как наука всегда стремилась теоретически упорядочить огромное множество методов воспитания. Эта проблема в теории воспитания именуется как классификация методов воспитания. В основе любой классификации методов вос­питания лежит определенный критерий, то есть главный признак, осно­вание, по которому методы группируются и обособляются.

Исходя из практической работы педагога, Н.Е. Щуркова пред­лагает выделить следующие группы методов:

1. Методы, с помощью которых оказывается влияние на сознание воспитанников, формируются их взгляды и представления, осуществляется оперативный обмен информацией, – методы убеждения.

2. Методы, с помощью которых оказывается влияние на поведение воспитанников, организуется их деятельность, стимулируются ее позитивные мотивы, – методы упражнения.

3. Методы, с помощью которых оказывается помощь в самоанализе и самооценке воспитанника, – методы оценки.

Если вспомнить, что предметом воспитания выступает соци­альный опыт детей, их деятельность и отношения к миру и с миром, к себе и с самим собой (деятельностно-отношенческая концепция вос­питания), то множество методов воспитания можно сгруппировать и выстроить в такую систему:

Первая группа– методы формирования социального опыта детей, служат накоплению детьми социального опыта, который при­обретается за счет социализации: педагогическое требование, упражнение, поручение, пример, ситуация свободного выбора (моделирует момент реальной жизни).

Вторая группа –методы осмысления детьми своего социаль­ного опыта, мотивации деятельности и поведения. Общей особенно­стью этой группы методов является их вербальность: рассказ, беседа, лекция, дискуссия (диспут).

Третья группа– методы самоопределения личности ребенка, помогают ребенку стать субъектом деятельности, общения, жизнетворчества; формируют у него способность к рефлексии: знанию о себе, своей внешности и характере, способностях и недостатках, о границах своих возможностей. К этой группе относятся методы само­познания (что я знаю о себе?), методы самоизменения (каким я хочу быть?), методы взаимопонимания (что обо мне думают другие?).

Четвертая группа – методы стимулирования и коррекции дей­ствий и отношений детей в воспитательном процессе. В процессе на­копления социального опыта, самоопределения личности ребенку нужна педагогическая поддержка воспитателя и родителей. Данные методы воспитания помогут детям совместно со взрослыми найти новые резервы своей деятельности, изменить линию поведения, пове­рить в свои силы и возможности, осознать ценность своей личности. Такими методами являются: соревнование, поощрение, наказание, создание ситуации успеха.

Рассмотренные методы воспитания, бесспорно, не исчерпыва­ют все их многообразие. В конце 70 – начале 80-х годов педагоги Т.Е. Конникова и Г.И. Щукина предложили классифи­кацию методов воспитания, где главный критерий – функция метода по отношению к деятельности ребенка: методы формирования созна­ния личности (рассказ, беседа, разъяснение, лекция, этическая беседа, внушение, диспут, пример); методы формирования положительного опыта (упражнение, приучение, педагогическое требование, общест­венное мнение, поручение, воспитывающие ситуации); методы сти­мулирования деятельности (поощрение, наказание, соревнование).

Известный современный педагог-новатор и ученый В.А. Караковский предложил классификацию методов воспитания, основным критерием которой избрал средства воспитания и выделил шесть групп методов: воспитание словом; воспитание ситуацией; воспитание делом; воспитание игрой; воспитание общением; воспитание отношениями.

Ниже мы остановимся на характеристике отдельных методов воспитания.

Этическая беседа– метод, широко использующийся в начальных классах, поскольку дети еще не имеют полных и ясных представлений о нравственных нормах поведения и общения.

Этическая беседа – это обсуждение нравственных проблем в жизни детей, это метод формирования нравственных представлений и понятий.

Чтобы беседа достигла поставленных педагогом целей, необходимо соблюдать требования:

• формирование взглядов лучше всего происходит в диалоге, поэтому беседа должна носить диалогический характер; надо учить детей отстаивать свое мнение, доказывать, спорить;

• содержание беседы должно соответствовать возрасту учащихся, уровню их подготовленности;

• она должна носить проблемный характер, разрешать жизненные проблемы, возникающие в классе, во взаимоотношениях детей и т.д.;

• проводя беседу, учитель опирается на активность детей при помощи проблемных вопросов, обращения к их жизненному опыту и усвоенным нормам поведения и общения, удачно подобранного иллюстративного материала (рассказов, отрывков из книг, газетных заметок и др.);

• опора на жизненный опыт детей, на их взаимоотношения, на конкретные, реальные поступки, события, происходящие в классе;

• соблюдение неприкосновенности личности ребенка, доброжелательность, тактичность педагога;

• воспитательные воздействия надо обращать не только к уму детей, но и к их чувствам, поэтому беседа должна быть яркой, эмоциональной, увлекательной;

• педагог должен хорошо и четко представлять сущность тех нравственных норм, о которых идет речь в беседе;

• выводы в конце беседы должны сделать сами дети.

Структура беседы. Мы выделяем несколько структурных элементов беседы, необходимых для уяснения детьми тех или иных нравственных норм и представлений. Однако это не значит, что они должны быть использованы в том порядке, как описаны. Беседа – это не урок с точно определенной структурой и типологией. Педагог строит ее, исходя из собственного замысла и логики.

Мы предлагаем следующую структуру беседы:

• краткое вступительное слово учителя, в котором он сообщает тему и мотивирует ее выбор;

• высказывания детей по теме беседы (как они понимают, что такое, например, дружба, чуткость, ответственность, совесть и т.д.);

• обобщение ответов детей, сообщение, разъяснение учителем формируемого нравственного понятия (представления, культурной нормы). Чтобы его сформулировать, педагог использует словари, энциклопедии, но интерпретирует понятие применительно к восприятию детей определенного возраста;

• чтение литературного материала, в котором содержится яркая иллюстрация того нравственного понятия, о котором идет речь в беседе;

• обсуждение прочитанного, выявление в нем нравственного смысла (здесь весьма важны точные вопросы учителя, заставляющие детей думать, спорить, доказывать);

• анализ поступков детей, фактов, событий из жизни класса, решение нравственных задач, проблемных ситуаций. Это наиболее важный элемент беседы, помогающий проанализировать жизненный опыт детей с точки зрения обобщенных нравственных норм;

• самостоятельные выводы.

Творческая игра. Игра затрагивает все стороны личности ребенка – его ум, чувства, воображение, волю, поведение. По мнению А.С. Макаренко, каков ребенок в игре, таковым он будет в жизни, в работе, когда вырастет.

Игра – источник развития ребенка, потребность растущего организма. В раннем возрасте ребенок через игру познает мир вещей (назначение предметов, их свойства), затем, по мере развития на первый план выступает мир явлений общественной жизни, труд взрослых, их взаимоотношения.

С.А. Шмаков выделяет социокультурную, коммуникативную, диагностическую, самореализующую (для ребенка), игротерапевтическую, коррекционную функции игры

В чем заключается психологический механизм игры, делающий ее таким важным методом воспитания?

В игре происходит подчинение внутренним правилам, которые скрыты в игровой роли. Творческие игры, внешне свободные от правил, фактически подчиняются им. Ребенок действует по правилам, скрытым в роли: мамы, врача, учителя, продавца, разведчика и т.д. И эту роль ребенок принимает на себя добровольно, по собственному побуждению. При этом он, будучи увлечен игровой ролью, проявляет активность, деловитость, организаторские способности и другие личностные качества. Приняв на себя добровольно игровую роль, ребенок добровольно берет на себя и обязанности, связанные с подчинением правилу.

Воспитательный механизм ролевой позиции заключается в том, что в ней содержится наилучшая возможность для перевода внешних требований педагога во внутренние требования личности к самой себе.

Требования, выраженные в игровой форме, легче и доступнее воспринимаются и затем выполняются.

Ребенок перевоплощается под воздействием взятой на себя роли, переживая хотя бы временно соответствующие состояния: решительности, сдержанности, дисциплинированности, инициативности.

Желание ребенка действовать “по правде”, согласно внутренним ролевым правилам настолько сильно, что в игре он с удовольствием выполняет даже те действия, которые в реальной жизни вызывают у него отрицательное отношение. Поэтому в игровую ситуацию можно включать действия (формы поведения), которые в реальной жизни, вне игровой ситуации вызывают у ребенка отрицательное отношение.

Эмоционально приподнятое настроение, которое всегда сопутствует хорошей игре, делает жизнь детского коллектива яркой и увлекательной. Игра обостряет желание быть вместе, действовать сообща, рождает уверенность в своих силах.

С.А. Шмаков сформулировал условия педагогического руководства детской игрой.

1. Дети должны знать и понимать то содержание, которое лежит в основе сюжета, фабулы, программы игры, а также ясно представлять характеры героев, которых они изображают.

2. Детям необходимы трудности и препятствия в играх, нужные для того, чтобы, преодолевая их, дать выход энергии.

3. В основе многих игр лежит соревнование, состязание, соперничество. Состязание – внутренняя пружина детских игр. Оно пробуждает у детей смекалку, нацеливает их на творчество.

4. Дети должны быть свободны от сильных переживаний и побуждений, не связанных с игрой.

5. Игра не должна превалировать над иной, ведущей на определенном возрастном этапе деятельностью.

6. В игре должно быть наличие элементов юмора. Это средство преодоления напускного скептицизма детей, особенно старшего возраста. Элементы юмора могут присутствовать в названиях команд, ролей, в званиях, в содержании игры, в недоразумениях и путанице, специально создаваемых для игры.

7. Игры нуждаются в оснащении необходимыми предметами, игрушками, игровыми атрибутами, игровым оборудованием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]