Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
786
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Понятие о формах организации обучения. Урок как основная форма организации учебной работы

Латинское слово forma означает наружный вид, внешнее очертание. Следовательно, форма обучения (организационная форма обучения) как дидактическая категория обозначает внешнюю сторону организации учебного процесса, которая связана с количеством обучаемых учащихся, временем и местом обучения, а также порядком его осуществления (И.Ф. Харламов).

Однако, будучи характеристикой внешней стороны организации учебного процесса, форма обучения органически связана и с его внутренней, содержательно-процессуальной стороной. Эта связь определяется такими факторами, как цель, методы, приемы, средства, содержание и структуирование изучаемого материала.

Педагогике известны разные системы обучения: индивидуальная, индивидуально-групповая, классно-урочная, белл-ланкастерская, батовская, мангеймская, дальтон-план, план Трамп и др.

Наибольшее распространение получила классно-урочная система обучения, возникшая в XVII в. Ее контуры очертил немецкий педагог И. Штурм, а научное обоснование сделал Я.А. Коменский.

Характерные особенности классно-урочной системы обучения:

• постоянный состав учащихся примерно одного возраста и уровня подготовленности (класс);

• класс работает в соответствии с годовым планом;

• учебный процесс осуществляется в виде отдельных взаимосвязанных следующих одна за другой частей (уроков);

• каждый урок посвящается только одному предмету (монизм);

• постоянное чередование уроков (расписание);

• руководящая роль учителя (педагогическое управление);

• применяются различные виды и формы познавательной деятельности учащихся (вариативность деятельности).

Классно-урочная система имеет свои преимущества:

• усвоение материала идет небольшими порциями, планомерно и последовательно;

• возможно чередование различных видов умственной и физической деятельности;

• облегчается планирование учебного предмета в масштабах страны;

• присутствует строгая организационная структура;

• экономия средств государства, поскольку один учитель работает одновременно с большой группой учащихся;

• создаются благоприятные предпосылки взаимообучения учащихся, коллективной познавательной деятельности;

• воспитывается чувство коллективизма, так как происходит сочетание работы всего класса и индивидуальной работы с отдельным учащимся.

Вместе с тем данная форма не лишена и серьезных недостатков, снижающих ее эффективность:

• необходимость оставления отстающих детей на повторный курс (в силу комплектования в класс учащихся одинаковых по уровню подготовки);

• ориентация на “среднего” ученика;

• невозможность для учащегося пройти программу быстрее, если это позволяют его умственные способности;

• затруднения в индивидуальном подходе к учащимся, так как работа ведется в общем темпе по усвоению одного материала.

Ключевым компонентом классно-урочной системы организации обучения является урок.

Заслуживает внимание подход к рассмотрению форм организации процесса обучения, предложенный красноярским ученым В.К. Дьяченко. Все формы организации процесса обучения разделяются на общие и конкретные, или специальные. Общие формы не зависят от конкретных дидактических задач и определяются только структурой общения между обучающими и обучаемыми. Таких форм четыре: индивидуальная, парная, групповая и коллективная.

Обучения вне общения не существует. Поскольку сущностью обучения является общение, то обучение происходит так, и только так, как происходит общение между людьми. Общение может происходить непосредственно и опосредствованно.

Общие формы организации процесса обучения охватывают весь учебный процесс, они составляют его материальную основу, являются формами существования процесса обучения. Индивидуальная, парная, групповая формы организации учебных занятий являются старыми, традиционными. Ни одна из этих форм не является коллективной. Коллективной формой организации процесса обучения является только работа учащихся в парах сменного состава. Их применение в соответствии с конкретными, или специальными, целями обучения дает нам множество конкретных, или специальных, форм организации учебной работы: урок, лекция, семинар, кружковые или факультативные занятия и т.д. Конкретных форм учебных занятий может быть много, неограниченное множество, но всегда в их основе лежит применение для тех или других целей общих форм.

Урок как основная форма организации учебной работы. Урок – это законченный в смысловом, временном и организационном отношении отрезок (этап, звено, элемент) учебного процесса.

В педагогике прошлого наиболее стройную классификацию уроков, которая и сегодня сохранила свое научное значение дал К.Д. Ушинский. Он определил такие типы уроков:

• комбинированные уроки, которые имеют своей целью повторение пройденного, объяснение, закрепление нового материала;

• уроки устных упражнений;

• уроки письменных упражнений;

• уроки проверки и оценки знаний.

Одной из наиболее распространенных классификаций уроков является классификация по основной дидактической цели, преимущественно решаемой на данном уроке (В.А. Онищук, Г.И. Щукина и др.). Это такие уроки: урок объяснения; урок повторения; урок закрепления; урок обобщения; контрольный урок; комбинированный урок.

В педагогической и методической литературе опубликован не один десяток различных классификаций уроков, но общепризнанной классификации сегодня нет.

Структура урока– совокупность его элементов, частей, обеспечивающих целостность урока и достижение дидактических целей. Структура определяется также целью, содержанием, методами и средствами обучения, уровнем подготовки учащихся.

В начальных классах широко используется комбинированный урок. Его типичная структура включает: организационный момент, проверку домашнего задания, опрос учащихся по пройденному материалу, изучение нового материала, закрепление его и задание на дом.

Ряд ученых (Вергелес, В.В. Давыдов, А.К. Дусавицкий и др.) выделяет следующие структурные элементы (этапы) урока:

• постановка познавательной задачи (что будет изучаться);

• мотивация (почему надо изучить, знать и уметь);

• отбор и последовательность изучения;

• применение способов и средств (как, с помощью чего достигать результата, включая контроль, самопроверку, понимание, осознание и применение знаний и умений, а также отработку навыков).

Эта схема урока позволяет отходить от закостенелого стандарта, вариативно строить урок, выразительно ставить перед детьми учебные задачи, вводить их в проблемную ситуацию, включать в поиск ответа.

Как строится модель современного урока?

Во-первых, она базируется на достижениях педагогики и психологии, учитывая и то, что сказано об уроке К.Д. Ушинским и то, что добавлено М.А. Даниловым, И.Н. Казанцевым, И.С. Якиманской, Н.Е. Щурковой и др. В теории современного урока нашли отражение идеи, реализованные в теориях развивающего обучения, проблемного обучения, активизации, алгоритмизации обучения и т.д.

Во-вторых, в теорию урока внесены те изменения, которые продиктованы практикой, передовым опытом учителей последних десятилетий.

Коренное отличие современного урока от традиционного имеется во всех элементах: в его определении, в трактовке целей, в построении его структуры, в выборе методов и форм обучения, применением наглядности и организации самостоятельной работы учащихся, в объяснении единства методов обучения и методов воспитания, в схеме подготовки урока – анализа содержания учебного материала, планировании, в анализе и самоанализе урока учителем (рефлексия).

Сегодня урок рассматривается, прежде всего, как форма взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого у детей формируются не только знания и умения, но и их духовные потребности, отношения и ценностные ориентации.

В основании новой технологии урока, по мнению Н.Е. Щурковой, заложены три постулата. Первый: “Урок есть открытие истины, поиск истины и осмысление истины в совместной деятельности детей и учителя”. Второй: “Урок есть часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры”. Третий постулат современной технологии урока звучит так: “Человек в качестве субъекта осмысления истины и субъекта жизни на уроке остается всегда наивысшей ценностью, выступая в роли цели и никогда не выступая в роли средства”.

Нестандартные уроки. Нестандартный урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру. Мнение педагогов на нестандартные уроки расходятся: одни видят в них прогресс педагогической мысли, а другие, наоборот, считают такие уроки опасным нарушением педагогических принципов. Как показывает практика, в начальных классах учителя проводят разнообразные нестандартные уроки: уроки типа КВН, уроки-аукционы, уроки-конкурсы, бинарные уроки, уроки-игры, уроки-концерты и т.д. Эти уроки необычны по замыслу, организации, методике проведения. Они нравятся младшим школьникам.

Урок у шестилеток. Основной формой организации обучения шестилеток является урок, но урок особый, отличающийся и продолжительностью, и структурой, и методическим обеспечением. Продолжительность урока – 35 минут.

На уроке происходит частая смена видов деятельности, есть несколько несколько (2-3) физкультпауз. Это необходимо для снятия утомляемости, поддержания внимания в ходе учебных занятий.

На каждом уроке новый материал закрепляется, повторяется и контролируется. Это диктуется, прежде всего, тем, что в обучении шестилетних учащихся исключается домашнее задание.

При обучении шестилеток можно применять обычные, традиционные методы: беседу, рассказ, наблюдение. Однако существуют возрастные границы этого применения.

На уроках широко используются дидактические игры, упражнения игрового характера и разнообразные наглядные пособия. Сущность дидактической игры заключается в решении познавательных задач, поставленных в занимательной форме. Усваивая или уточняя в дидактической игре тот или иной программный материал, дети учатся наблюдать, сравнивать, классифицировать предметы по тем или иным признакам, упражнять память, внимание.

В дидактической игре действует два начала: учебное и игровое. Причем учебная задача скрыта, выступает неявно, а ее реализация происходит через игровое действие.

В первом классе в начале учебного года (4 недели) учитель организует интегрированный урок “Введение в школьную жизнь”. Цель курса заключается в создании оптимальных условий для благоприятной адаптации шестилетних детей к новой социальной ситуации и в профилактике возможных негативных тенденций личностного и интеллектуального развития будущих учеников.

В четырехнедельный курс входят уроки, проводимые в форме развивающих занятий, содержание которых состоит из комплекса игр и упражнений. Структура занятий построена так, чтобы дети имели возможность самостоятельно решать проблемные задачи, экспериментировать индивидуально или коллективно, обучаться самостоятельно планировать практические и мыслительные действия, корректировать свои ошибки, адекватно оценивать результат деятельности, согласовывать свои действия с действиями сверстников.

Принцип построения таких занятий: сначала детям предлагаются игры на произвольность внимания, его основных процессов (сосредоточение, устойчивость и распределение), затем подключаются игры сенсомоторного характера, стимулирующие процессы восприятия. Наибольшая нагрузка приходится на комплекс игр, активизирующих мыслительные операции и процессы памяти. В заключение предлагаются игры, развивающие воображение, а также игры-шутки. В процессе игр поддерживается мажорный, эмоциональный настрой.

Такие занятия способствуют повышению познавательной активности детей, их успехам в обучении, реализации потребности в интеллектуальной нагрузке.

Учитывая характер психологических трудностей шестилетних детей и уровень их развития, в содержание курса включены стимулирующие занятия, которые способствуют выравниванию психических процессов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]