Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
783
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Технология педагогического общения

Общение– взаимодействие субъектов, в процессе которого происходит взаимная трансляция “Я” субъектов. В нем происходит внутреннее обогащение субъектов.

Формы общения:

• вербальные (слова, посылаемые партнеру);

• мимические (выражение лица, взгляд, улыбка);

• тактильные (прикосновения рук, объятия, пожатия рук);

• пластические (поза, жесты, движения, темпо-ритмы);

• предметные (через передаваемый, вручаемый, рассматриваемый предмет);

• действенные (действия, достигающие какого-либо результата для партнера).

Функции общения:

I. Функция (исходная) – “открытие” ребенка на общение.

Она призвана создать детям комфортные условия, снять психологические зажимы, повысить самооценку ребенка, убедить в положительном отношении к нему другого человека. Эта функция играет решающую роль в начальном этапе общения: оно состоится или нет.

II. Функция – “соучастие” ребенку в общении – выполняет центральную роль: через соучастие удается войти во внутренний мир другого человека, раскрыть часть своего “я” перед другим. Эта функция призвана поддерживать партнера в общении, принять часть его трудностей на себя.

III. Функция – “возвышение” личности ребенка в общениихарактерна для педагогического общения. Ее нет в обычном общении. Ее назначение – повышение самооценки ребенка, его достоинства.

Технологические операции реализации каждой из функций.

I функция

1. Выбор пластической позы. С помощью пластического языка передается от 55 до 30% информации, которая прочитывается легко и не требует расшифровки.

Немаловажное значение имеет плоскость (горизонтальная или вертикальная), в которой идет общение. Предпочтительна горизонтальная плоскость, когда партнеры общаются на равных.

2. Снятие барьеров:

физического, когда нарушаются границы личного пространства человека;

социального – барьера социальных ролей. Он может возникнуть вследствие жесткого отстаивания своей социальной роли, например, учителем;

терминологического, который возникает из-за того, что педагог обладает более глубокими научными знаниями по сравнению с детьми. Он с легкостью оперирует научными понятиями, которые неизвестны и непонятны детям.

3. Подача информации с позиции “Мы”. Устранив барьеры, учитель получает возможность выстраивать общение с позиции “Мы”, открывая детей на общение, на диалог.

4. Установление личного контакта выход педагога на личный контакт по разнообразным каналам – аудиальному, визуальному, вербальному, тактильному, предметно-действенному: внимательный взгляд, улыбка; вопрос, реплика, просьба, обращение по имени; прикосновение, касание, рукопожатие, поглаживание и др.

II функция

1. Демонстрация расположенности проявление симпатии к собеседнику с целью создания для него благоприятной атмосферы и комфортного психологического климата. Только в таких условиях психологической и этической защищенности люди способны раскрыть свои возможности, проявить творчество и добиться высокого результата.

2. Проявление интереса. Реализуется в умении слышать собеседника, т.е. выявлять смысл сказанного и не искажать полученную информацию, а также в умении задавать вопросы, а не высказывать категоричные суждения открытого оценочного плана.

3. Оказание помощи. Данная операция напрямую реализует функцию “соучастия”. Принимая участие в судьбе человека, мы помогаем ему.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]