Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GEK_otraslevaya_ekonomika_4_kurs_EUP.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.04.2019
Размер:
295.42 Кб
Скачать

Отраслевая экономика эуп 4 курс вопросы к гэк

1. Национальная экономика и ее отраслевая структура

Народнохозяйственный комплекс: понятие, количественные и качественные характеристики. Классификация отраслей народного хозяйства.

Отраслевая структура экономики Республики Беларусь и проблемы ее совершенствования. Промышленность – ведущая отрасль национальной экономики.

Национальная экономика – исторически сложившаяся система, представляющая собой совокупность отраслей, сформировавшихся в результате углубления общественного разделения труда.

Масштабы национальной экономики можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных характеристик. К количественным характеристикам относятся:

- количество субъектов хозяйственной деятельности; - общий объем ВВП;

- объем ВВП на душу населения; - численность занятых;

- величина функционирующего капитала.

Качественные характеристики показывают степень соответствия объемов национального производства возможностям удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах. К ним относятся:

- насыщенность рынка товарами и услугами; - уровень жизни и качество жизни;

- масштабы, динамика и структура потребления и другие.

Количественные и качественные оценки национальной экономики необходимы для выработки эффективной экономической политики, повышения конкурентоспособности экономики и дальнейшего участия в углублении международного разделения труда.

Основным структурным элементом национальной экономики выступает отрасль.

Отрасль – совокупность хозяйствующих субъектов, характеризующихся следующими признаками:

- общность производимой продукции по назначению и характеру потребления;

- однотипный вид основного сырья;

- однородный характер технологического процесса изготовления продукции.

Различают укрупненные комплексные и специализированные отрасли.

Общими характеристиками для всех отраслей являются:

- определенное место и роль в создании ВВП; - производственно- экономический потенциал;

- трудовой потенциал; - научно- технический потенциал; - инвестиционно- финансовый потенциал; - соответствующая система управления.

Классификация отраслей экономики представляет собой распределение хозяйствующих субъектов по качественно однородным группам.

Группировка по отраслям необходима для изучения процесса производства, построения баланса между ресурсами, изучения проблем концентрации предприятий, анализа состояния рынка.

Наиболее широко применяемой классификацией является МСОК – международная стандартная отраслевая классификация, согласно которой предприятие является самой крупной экономической единицей, деятельность которого подразделяется на основную, вспомогательную и побочную. МСОК представляет собой классификацию видов деятельности. В ней не учитываются различия в форме собственности, характере деятельности. В составе МСОК выделяют 4 уровня : разделы, подразделы, группы, классы видов деятельности.

МСОК содержит 17 разделов, обозначенных заглавными буквами латинского алфавита. Разделы представляют собой укрупненные отрасли экономики.

В основе выделения подразделов лежат следующие особенности деятельности субъектов: - характер производимых товаров и услуг;

- назначение товаров и услуг;

- разновидность используемого сырья и способы его переработки.

Подразделы состоят из более однородных видов деятельности, разделяемых на классы.

Кроме МСОК, еще выделяют ОКЭД – общереспубликанский классификатор видов экономической деятельности и ОКОНХ – общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства.

ОКЭД и ОКОНХ включают:

- комплексы отраслей;

- комплексные отрасли (24);

- узкоспециализированные отрасли;

- виды производств.

Отличаются эти классификации тем, что в ОКОНХ присутствует деление экономики на сферу материального производства и нематериальную сферу.

Отраслевая структура экономики – совокупность отраслей и видов хозяйственной деятельности, которая характеризуется их количественным соотношением и взаимосвязями.

Отраслевая структура экономики сложна, динамична и подвергнута количественным и качественным изменениям при воздействии научно-технического прогресса, циклического развития экономики и других факторов. В процессе общественного воспроизводства между отраслями формируются тесные взаимосвязи, изучение которых необходимо для прогнозирования развития экономики. Анализ этих взаимосвязей был осуществлен в модели межотраслевого баланса, разработанной в 30-х гг. Василием Леонтьевым. Данная модель называется «затраты — выпуск», так как в ней рассматриваются количественные соотношения между затратами ресурсов и выпуском продукции каждой отрасли и показано движение товаров и услуг из одной отрасли национального хозяйства во все другие.

На протяжении  ХХ  в. отраслевая структура экономики неоднократно изменялась. В начале века в создании общественного продукта стран Запада преобладали природоэксплуатирующие отрасли (первичной переработки природного сырья), сельское хозяйство; начало развиваться машиностроение. К середине века происходит стремительное сокращение в производстве ВВП доли сырьевых отраслей и сельского хозяйства и резко возрастает доля сферы услуг.

Переход к постиндустриальному обществу в конце ХХ в. сопровождается кардинальными изменениями в отраслевой структуре развитых стран, что выражается в следующем:

• в создании ВВП продолжается снижение доли сельского и лесного хозяйства, добывающих отраслей, тяжелой промышленности;

• наблюдается опережающий рост наукоемких отраслей материального производства, таких как электронное машиностроение, ракетно-космическая техника, контрольно-измерительные и аналитические приборы и т.д.;

• растет доля сферы услуг, прежде всего таких ее отраслей, как здравоохранение, наука, образование, социальное обеспечение и т.д.

В свою очередь структурные изменения в экономике вызвали изменения в структуре занятости.

В настоящее время многие отрасли экономики имеют тесные взаимосвязи, что отразилось на формировании межотраслевых комплексов.

В РБ выделяют следующие комплексы и подкомплексы:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]