Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
786
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Характеристика основных признаков объяснительно- иллюстративного и развивающего обучения

Компоненты педагогического процесса

Доминирующее содержание

Объяснительно-иллюстративное обучение

Развивающее обучение

Цель

Вооружение учащихся знаниями, умениями, навыками

Общее развитие учащихся, овладение способами учебной деятельности.

Исходное содержание

Примеры, факты, аргументы, тексты

Обобщения: закономерности, теории, правила, понятия

Формы обучения

Фронтальные, групповые, индивидуальные

Совместная учебная деятельность, коллективный способ обучения

Методы обучения

Словесные, наглядные, практические

Проблемное обучение, частично-поисковый, исследовательский

Контроль

Контроль, оценка результатов обучения

Самоконтроль, самооценка

Мышление

Эмпирическое: индукция, сравнение, классификация

Теоретическое: дедукция, анализ, рефлексия, моделирование

Компьютерное обучение. Сегодня компьютерному обучению предстоит сыграть важную роль в преобразовании учебно-воспитательного процесса. Так как компьютеры, снабженные специальными обучающими программами, можно эффективно приспособить для решения почти всех дидактических задач – предъявления информации, управления ходом обучения, контроля и коррекции результатов, выполнения тренировочных упражнений, накопления данных о развитии учебного процесса и т.д.

Компьютеры широко используются для автоматизированного тестирования, оценки и управления, что позволяет высвободить время преподавателя и тем самым повысить эффективность педагогического процесса.

Компьютерное обучение, как и программированное, основывается на выделении алгоритмов обучения. Прежде чем составить обучающую программу, нужно разработать алгоритм выполнения мыслительных действий и учебных операций, по которому ЭВМ будет осуществлять управление учебным процессом. Эффективность обучающих программ и всего компьютерного обучения целиком зависит от качества алгоритмов управления мыслительной деятельностью. Плохо составленные алгоритмы резко снижают качество компьютерного обучения.

Дистанционное обучение. Обучение, ориентированное на применение технологии и ресурсов Internet, может быть трех видов: а) полностью дистатным с использованием электронной почты, видеосвязи; б) очко-дистатным, когда доля очных и дистатных занятий представлена в одинаковой мере; в) когда основная форма является основной и лишь дополняется материалами из сети Internet. Объединяет эти виды то, что их осуществляют различные субъекты образовательного процесса: дистанционный педагог, очный педагог, технический инструктор, координатор дистанционного обучения, местный координатор, авторы-разработчики учебных материалов, педагог-технолог.

Преподаватель в традиционном понимании этого слова фактически “исчезает”. Это объясняется тем, что его позиция в учебном процессе значительно меняется. Обучение в режиме on-line рассчитано на активность обучающегося, это принципиально отличает данное обучение от традиционного, ориентированного на преподавателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]