Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
786
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Сущность, цели, задачи трудового воспитания. Воспитание трудолюбия у младших школьников

Трудовое воспитаниеэто целенаправленное формирование социально ценностного отношения к труду.

Ценностное отношение к труду материализует всю сумму вышеназванных отношений: к человеку, к жизни, к обществу, к Родине, к самому себе. Прямым и окончательным способом наши отношения мы проявляем в активной деятельности. Характер труда, качество труда, мотив труда – все это проекция отношений человека к людям, обществу, жизни и своему “Я”.

Цель трудового воспитания – сформировать добросовестное, творческое, ответственное отношение к труду, отношение к труду как ценности.

Реализация этой цели происходит через психологическую и практическую подготовку школьников к труду.

Психологическая подготовкак труду включает в себя: формирование твердых убеждений в необходимости трудиться; развитие стремления и потребности трудиться; формирование ценных мотивов трудовой деятельности; воспитание уважения к людям труда, к труду других людей, к результатам их труда.

Практическая подготовкак труду включает в себя: формирование трудовых умений и навыков; воспитание привычки трудиться; помощь в выборе профессии.

Все перечисленные направления работы и составляют задачи трудового воспитания.

Педагогические возможности труда. Обобщенные педагогические характеристики труда как компонента воспитательной системы заключаются в следующем.

1. Труд – средство воспитания ребенка, влияющим на развитие его личности. Современная психология рассматривает развитие личности в виде динамического единства процессов индивидуализации – приобретения все большей самостоятельности, автономности личности – и ее социализации – расширения и углубления связей с разными сферами жизни общества, овладения общественным опытом (К.А. Абульханова-Славская, Б.Ф. Ломов).

Труд в воспитательной системе выступает сферой формирования индивидуальности школьника. Это достигается разнообразием объектов труда, доступных и привлекательных для детей определенного возраста, степенью их участия в определении содержания и средств трудовой деятельности, возможностью развития трудовой умелости: сноровки, смекалки, трудовой мотивации.

Труд имеет непосредственное отношение к социализации личности. В этих целях особое значение приобретают социальные аспекты труда учащихся: его совместный, групповой, коллективный характер, связи между трудом воспитанников с трудом всего общества, организация труда и управление им, которые воплощают характерные черты общественных отношений.

2. Труд как организатор жизни детей, формирующий и усиливающий целостность школьной жизни упорядочивающий, обогащающий воспитательную систему.

Наравне с другими видами деятельности: познавательной, художественной, спортивной, общественной, – труд в качестве самостоятельной сферы позволяет удовлетворять групповые, коллективные стремления, утверждать значимые для коллектива ценности.

Воспитательные возможности труда как организатора жизни детей реализуются постольку, поскольку сами они включены в его организацию: постановку целей, поиску объектов труда, планирование, распределение заданий и поручений, контроль, анализ и оценку результатов.

3. Труд – элемент школьного обучения. В любом труде важна обучающая сторона. Именно она дает воспитанникам средства достижения трудовой цели, делает возможным усложнение замысла, обогащение содержания. Вооружение детей трудовыми умениями и знаниями усиливает их волю, помогает подчинить ей игру воображения, мускулов и чувств.

В учебном процессе трудовое обучение выполняет ряд функций:

­­– создает практический контраст теоретическому школьному обучению, вовлекая в работу те силы и способности детей, которые остались бы невостребованными в обучении. Трудовое обучение способствует улучшению самочувствия таких детей в школе, повышают их самооценку, восстанавливают силы посредством смены деятельности;

– занятия конкретным трудом помогают школьникам вырабатывать у себя общее умение работать – определять цель предстоящего дела, охватывать весь объем работы, представлять и выдерживать последовательность, предвидеть последствия небрежных и ошибочных действий;

– развивает психофизические, интеллектуальные и нравственные силы ребенка: зрение, слух, мускульные чувства, восприятие, память, внимание, мышление, привычку к самостоятельности, к порядку, точности, настойчивости, чувство собственного достоинства;

– обогащает непосредственный “живой” опыт школьников, который будит мысль, развивает познавательные потребности. Без этого личность может быть задавлена огромной массой чужого опыта, в который преимущественно вводит книжное школьное обучение;

– знакомит школьников со свойствами и способами обработки материалов, формирует навыки обращения с различными инструментами, приучает к добросовестности в работе, воспитывает уважение к физическому труду.

4. Труд школьников как источник утилитарных ценностей, удовлетворения непосредственных нужд класса, школы, ее ближайшего окружения. Конечно, воспитательные достоинства такого труда невелики. Однако опыт гуманистической педагогики убеждает, что труд, вводимый в воспитательную систему из утилитарных соображений, может быть переведен в более высокое педагогическое состояние. При этом бытовые, хозяйственные нужды, материальная польза доминируют только в начальный период. Затем они уступают место новым переживаниям, связанным с радостью совместного труда, с зарождением коллективных взаимоотношений.

Условия успешной реализации воспитательных возможностей труда. Остановимся на педагогических условиях, не касаясь экономических, правовых, финансовых и др.

Воспитательные возможности труда могут быть реализованы при соблюдении следующих педагогических условий.

1. Постоянные и действенные взаимосвязи труда (в разных его видах) с обучением. Благодаря труду накапливаются эмпирические представления, факты, вопросы, переходящие в углубленное изучение материала на уроке.

2. Ярко выраженная общественная польза труда (благоустройство школы, труд в природе, украшение жизни детей, улучшение школьного быта, труд на земле, на ферме, украшение земли, озеленение).

3. Педагогическая адаптация труда к природе ребенка, к особенностям определенного возраста, к закономерностям развития личности и коллектива (“человекосообразность” труда).

4. Богатая (насыщенная) мотивационная основа трудовой деятельности, когда труд рассматривается не как постылая обязаловка, а как средство развития ребенка, когда с помощью труда можно утвердить свое достоинство, повысить статус, реализовать сегодняшние интересы, решить сегодняшние проблемы.

5. Связь труда с другими видами воспитывающей деятельности – познавательной, игровой, художественной и др. Это обогащает как внутренний мир школьника, так и жизнь школьного коллектива.

6. Возможность свободного выбора вида, содержания, способов осуществления труда. В этом заключается гуманистическая ценность труда, проявление внимания к ребенку, осуществляется личностный подход.

7. Возможность для проявления самостоятельности, инициативы, творческой индивидуальности. Творческий характер труда.

Воспитание трудолюбия у младших школьников. Трудолюбие как черта личности представляет сплав соответствующей мотивации (в данном случае мотивов трудовой деятельности, желания трудиться) и владения способами осуществления этих мотивов (способов трудовой деятельности).

Следовательно, воспитание трудолюбия осуществляется, во-первых, через воспитание положительного отношения к труду (ценную мотивацию), во-вторых, через формирование трудовых умений и навыков, привычки трудиться.

Формирование положительного отношения к труду.Решающее значение в трудовой деятельности имеют мотивы и цели. Психологи (Н.Р. Вдовина и др.) выделяют у детей три вида мотивов положительного отношения к труду: пример, интерес, долг.

Побудительными мотивами у младших школьников являются пример и интерес, причем интерес не столько к результату, сколько к процессуальной стороне деятельности. Мотив долга в этом возрасте тоже имеет место, но он является производным от примера и интереса и носит ярко выраженный эмоциональный характер. Мотив долга формируется за счет чувства ответственности, общественной обязанности, которое приучает ребенка к самоконтролю и к выполнению нежелательных, нелюбимых занятий. Поэтому, для того чтобы мотив долга достиг высокой стадии развития, необходимо, чтобы он опирался на мотивы, связанные не только с отношениями школьника к трудовой деятельности, но и ответственным отношением к коллективу, к другим людям.

Как же идет формирование ценных мотивов, желания помочь, порадовать других людей, позаботиться о ком-то?

Прежде всего ребенок должен четко представлять себе цель и конечный результат труда. А для этого необходимо раскрывать перед детьми социальный смысл труда. Не просто: сделай что-то, а зачем? для кого? Каков конечный результат?

Необходимо вызвать у ребенка эмоциональное отношение к деятельности и ее конечным результатам. Радостное предвосхищение конечного итога делает работу привлекательной и интересной и вызывает у детей желание довести дело до конца.

Выполнение трудовых заданий должно быть наполнено для ребенка внутренним, субъективным смыслом, стать глубоко личным. В основе воспитания трудолюбия, по мнению В.В. Давыдова, должна лежать забота о себе, о своих близких, а не только абстрактный призыв приносить пользу обществу.

Не следует отвергать помощь ребенка (а маленькие дети горят желанием помочь взрослым), как бы она ни была мала, неумела. Обращение к ребенку за помощью, подчеркивание ее нужности, необходимости поднимает чувство значимости, самоуважения.

И, наконец, нужна положительная эмоциональная атмосфера, терпение взрослых по отношению к маленькому помощнику. Ведь объективно ребенок больше мешает, чем помогает. Если же постоянно ругать ребенка за медлительность, неумелость при выполнении работы (разбитые чашки, залитый водой пол и одежду), желание помогать пропадает. И впоследствии, чтобы добиться от ребенка выполнения поручения, взрослым придется обращаться к искусственным стимулам – поощрению, наказанию, принуждению.

Формирование трудовых умений и привычки трудиться. Чтобы сформировать трудовые привычки, необходимо давать ребенку постоянные и временные поручения (обязанности). Но при этом не следует выполнять их за ребенка, если он о них забыл, заигрался и т.д.

Ребенок должен выполнять не только то, что ему интересно в данный момент, но и то, что не вызывает особого интереса и даже кажется скучным. “Решающим моментом в трудовом усилии должна быть не его занимательность, а его польза, необходимость. Родители должны воспитывать у ребенка способность терпеливо и без хныканья выполнять работы неприятные”.

Ребенка нужно учить доводить начатое дело до конца и выполнять работу качественно, самым наилучшим образом. Ни в коем случае не принимать плохо выполненную работу, не делать за него то, что он может делать сам.

Необходимо вырабатывать у детей общее умение работать: ставить цель, выделять этапы, определять последовательность действий, анализировать полученные результаты.

Для воспитания трудовых привычек А.С. Макаренко предлагал использовать такие методы, как поручение, упражнение, приучение, просьба, возбуждение личной инициативы, принуждение.

Просьба представляет ребенку свободу выбора. Ее используем тогда, когда уверены, что ребенок ее с удовольствием выполнит. Поручение применяем в том случае, если есть сомнение в том, выполнит ли ребенок просьбу. Поручение дается спокойным, уверенным, деловым тоном.

Принуждение используется тогда, когда, как говорит А.С. Макаренко, запустили дело воспитания. Принуждение может быть различным – от простого повторения поручения до повторения резкого и требовательного. К физическому принуждению лучше не прибегать – оно вызывает отвращения к труду.

Поощрение и наказание применять не рекомендуется. Лучшей наградой для ребенка будет признание его работы хорошей, одобрение его изобретательности, находчивости, способов работы. Само решение трудовой задачи должно доставлять удовольствие. Не надо наказывать за плохую или не сделанную работу. Надо добиться, чтобы она была выполнена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]