Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
783
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Модель поведения, Собственные Осмысление

предъявленная действия мира и себя в

социальной средой субъекта этом мире

Схему можно продолжить: в ходе осмысления происшедшего родится новая модель поведения, а точнее уже отношения. И согласно этому новому отношению субъект станет строить свое собственное действие - уже поступок. Процесс формирования отношения принимает характер этапно-циклический и выявляется как бесконечный.

Каков конечный результат воспитания? Отвечая на этот вопрос, мы приходим к проблеме цели воспитания. Цель – исходный компонент деятельности. Она придает смысл активности субъекта, инициирует его энергию, обогащает содержание жизни.

Содержание воспитательного процесса. Содержание воспитательного процесса – это то, чем наполнено организуемое педагогами взаимодействие ребенка с миром, это то, что наполняет любого вида деятельность человека, будь это труд, познание, художественное творчество либо общение с детьми.

Включаясь в деятельность, ребенок переживает целый спектр отношений, ощущая в них связь своего “Я” с объектами действительности. Установить отношение – значит принять, понять, оценить эту связь, осознавая личностный смысл ее для себя.

Профессиональное мастерство педагога зависит от его умения воспринимать отношение, видеть тенденции его развития, интерпретировать проявление отношения с точки зрения современной культуры, уметь самому ярко выражать свое личностное отношение, корректировать формы его проявления.

Именно отношение как центральная категория воспитания придает воспитательному процессу наивысочайшую сложность и чрезвычайную тонкость. Оно проявляет себя либо в речах, либо в эмоциональных реакциях, либо в действиях, поступках.

Однако содержание воспитания оказалось бы безбрежным, если бы педагог избрал своим вниманием всю беспредельность отношений человека к окружающей действительности. Поэтому необходимо ограничение: очертить лишь ту совокупность отношений, которая исчерпывает значимые для человеческой жизни отношения, ценностные отношения.

Ценностные отношенияэто отношения человека к наивысшим ценностям, таким, как “человек”, “жизнь”, “общество”, “труд”, “познание”..., но это и совокупность общепринятых, выработанных культурой отношений, таких, как “совесть”, “свобода”, “справедливость”, “равенство”..., когда само отношение выступает в качестве ценности. Будем ценностными отношениями называть и отношения к ценностям, и отношения, которые ценностны для жизни. (Н.Е.Щуркова)

Ценностные отношения носят обобщенный характер, включают в себя всю сумму значимого для человеческой жизни.

Ключевым является отношение к Человеку. Формирование у детей ценностного отношения к человеку как таковому составляет фундамент программы воспитания.

Принять человека как ценность значит обнаруживать его присутствие в окружающем мире (в вещах, явлениях, событиях, законах), помогать ему, понимать человека во всех проявлениях, содействовать благу человека в его жизни на земле.

В итоге ценностная ориентация на человека порождает правильные устойчивые отношения, выступающие для окружающих людей как качества личности: дисциплина, вежливость, доброжелательность, внимательность, честность, совестливость, великодушие, самоотверженность и, как обобщающее, гуманность.

Провозглашение современной культурой жизни как наивысшей ценности, признание неприкосновенности жизни на земле привносят в содержание второго ключевого элемента ценностное отношение к жизни. Жизни как таковой и жизни как продукту человеческого творчества.

Ценностное отношение к жизни интегрирует в себе следующие образования: 1) признание права на жизнь каждого человека; 2) бережливость по отношению к любым проявлениям жизни; 3) восприятие жизни во всех ее формах; 4) содействие жизни по мере сил и способностей; 5) характеристика образа жизни, достойной человека; 6осмысленная жизненная позиция; 7) сознательное выстраивание собственной жизни в качестве ее субъекта.

Третьим содержательным блоком воспитательного процесса следует признать систему отношений, связанных с ценностью “общества – объединения людей во имя достойной жизни.

Ценностное отношение к обществуразвивается как последовательный и поэтапный процесс: сначала общество выступает для ребенка в виде общепринятых нормативов, регуляторов его поведения в социуме. Затем дети осваивают разные социальные роли Человека в жизни общества. Позже они знакомятся с правовой основой общества и политическим устройством.

Особое место следует отвести ценностному отношению к Родине, сообществу людей, среди которых человек растет и развивается.

Наконец, отметим еще один содержательный блок, фокусирующий в себе всю совокупность названных отношений. Ценностное отношение к труду (в широком смысле – созидательная деятельность человека) материализует всю сумму вышеназванных отношений. Прямым и окончательным способом наши отношения к человеку, обществу, родине и жизни как таковой мы проявляем в активной созидательной деятельности, в творчестве.

Кроме названных отношений, которые называют стержневыми (главными, определяющими), в содержание воспитания включают и отношения к прекрасному и искусству к здоровью, к познанию и т.д.

Общие закономерности воспитания. Педагогические закономерности воспитания – это адекватное отражение объективной действительности воспитательного процесса, обладающего общими устойчивыми свойствами при любых конкретных обстоятельствах.

Определить закономерность – значит выявить основу идеального плана педагогической деятельности, получить общие регуляторы воспитательной практики.

Постижение закономерностей открывает дорогу к свободному достижению цели, освобождает человека от колоссальных усилий, придает профессиональной работе легкость и изящество. А главное – радость, за которую не надо платить собственной жизнью.

Н.Е. Щуркова выделяет следующие собственно педагогические закономерности.

Первая закономерность. Воспитание ребенка совершается только путем активности самого ребенка. Это означает, что любая воспитательная задача решается через инициирование активности. Только через собственные активные усилия ребенок входит в культуру.

Хороший педагог с точки зрения этой закономерности – это педагог, умеющий организовать деятельность детей, ведущую к развитию их способностей.

Первая закономерность выдвигает и первый постулат (требование) воспитания: “Организовать воспитание – это организовать жизнь ребенка в соответствии требованиям культуры на каждый данный момент жизни и деятельности”.

Вторая закономерность. Содержание деятельности детей определяется на каждый данный момент развития их актуальными потребностями. Педагог выстраивает систему деятельности в полном соответствии с актуальными потребностями детей, придавая им окультуренную форму и направляя их развитие по лестнице общечеловеческих ценностей.

Педагогический учет актуальных потребностей – это разрешение острого противоречия между природным и социальным в личности, между тем, что на данный момент развития ребенка требует природа, и тем, что должно быть с позиций социальной жизни этого ребенка.

Согласно данной закономерности, хороший педагог – это педагог, умеющий видеть, что происходит с растущим ребенком и что для ребенка кажется главным на данный момент его жизни.

Следствием данной закономерности является педагогический постулат: “Необходимо учитывать новые потребности и интересы воспитанника на каждый момент его развития, предъявляя детям новую деятельность и новый объект для взаимодействия в согласии с их реальными интересами”.

Третья закономерность. Поскольку развитие ребенка происходит в деятельности, необходимо специально оснастить его деятельностной готовностью. Но ребенок к деятельности не подготовлен. Совместно- разделенная деятельность разрешает это противоречие. Суть ее заключается в соблюдении пропорционального соотношения усилий педагога в совместной деятельности.

Согласно этой закономерности, хороший педагог – это педагог, чувствующий границы меры собственного участия в деятельности детей.

Постулат, вытекающий из этой закономерности, следующий: “Первоначальный этап культуросообразной деятельности необходимо обеспечивать собственными усилиями педагога как центрального субъекта деятельности”.

Четвертая закономерность. Решающим для благоприятного развития личности в деятельности будет внутреннее состояние ребенка, определяющее его ценностные отношения к объектам деятельности. Только в условиях любви и защищенности ребенок свободно и вольно выражает свои отношения и не боится складывающихся отношений. Поэтому воспитание включает в свое содержание демонстрацию любви в адрес ребенка, которая выражается в добром слове, расположенности, симпатии.

Выражение любви к ребенку обеспечивается такими ключевыми операциями, как положительное подкрепление и принятие ребенка как данности.

Хороший педагог с точки зрения данной закономерности – это педагог, признающий за ребенком право быть таким, какой он есть, признающий ценность его личности на данный момент развития; признающий в нем достоинства человека; сохраняющий к нему уважение вне зависимости от его успехов, способностей, положения.

Педагогический постулат: “Необходимо внешне проявлять уважение, доброжелательность и любовь к ребенку, оценивая не его личность, а производимые им действия, поступки”.

Пятая закономерность. Развивающаяся автономия и психологическая эмансипация ребенка приписывают воспитанию так называемый “скрытый характер”. Дети не должны чувствовать себя объектами приложения профессиональных сил. Ребенок живет, а не готовится к жизни.

Хороший педагог, согласно данной закономерности, – это педагог, который, скрывая свою педагогическую позицию, направляет внимание детей на предметную деятельность и предметные цели. Он организует совместную деятельность, проявляет интерес к внутреннему миру ребенка, предоставляет ему личностную свободу, относится к нему как к субъекту.

Учитывая данную закономерность, примем педагогический постулат: “В работе с детьми необходимо педагогически инструментировать внимание и заботу, направленные на достижение предметного результата, на последствия организуемой деятельности, на ход событий, влияющих на самочувствие людей, а также на последствия планируемого и совершаемого воспитанниками, но ни в коем случае не на профессиональную заботу в достижении цели воспитания”.

Принципы воспитания. Принцип – общее руководящее положение, требующее последовательности действий, не в значении “поочередности”, а в значении постоянства при различных условиях и обстоятельствах. Принципы проистекают из цели и природы воспитания.

Первый принцип, вытекающий из цели воспитания, учитывающий природу воспитательного процесса, – ориентация на ценности и ценностные отношения.

Данный принцип означает постоянство профессионального внимания педагога на отношения воспитанника к социально культурным ценностям: человеку, природе, обществу, труду, познанию... и ценностным основам жизни, достойной человека, – добру, истине, красоте.

По данному принципу происходит “очеловечивание” всех объектов мира – рассмотрение их с точки зрения значимости для человеческой жизни, когда за фактом, предметным содержанием обнаруживается ценность.

Второй принцип воспитания принцип субъектности. Согласно этому принципу, педагог максимально содействует развитию способности ребенка осознавать свое “Я” в связях с другими людьми и миром в его разнообразии, осмысливать свои действия, предвидеть их последствия как для других, так и для собственной судьбы, оценивать себя как носителя знаний, отношений, а также свой выбор, производимый ежечасно.

Реализуется этот принцип через диалог, через организацию групповой деятельности, где ребенок выступает в субъектной позиции, через раскрытие сущности действий и поступков ребенка и их связи с состоянием окружающего мира через размышление, рефлексию.

Третий принцип воспитания – принцип целостности. Целостность личности как социально-психологического феномена предписывает педагогу целостность воспитательных влияний.

Целостным является и отношение ребенка, поэтому влияние на него должно идти по всем каналам: разум, чувства, действия, поступки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]