Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
795
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Педагогика в системе наук о человеке. Предмет педагогики, основные категории, связь педагогической науки с другими науками о человеке

Педагогическая отрасль человеческих знаний является едва ли не самой древней и по существу неотделима от развития общества. Когда говорят о педагогике, то обычно этот термин ассоциируется с понятием “воспитание”, с формированием человека. Само воспитание возникло вместе с появлением человеческого общества. Чем больше развивалось и усложнялось производство, чем больше накапливалось научных знаний, тем более важное значение приобретала специальная подготовка молодых поколений к жизни, тем острее становилась необходимость в их специально организованном воспитании. Воспитание, таким образом, превратилось в объективную потребность общества и стало важнейшей предпосылкой его развития.

В дородовом и родовом обществах воспитание детей осуществлялось в процессе их совместной жизнедеятельности со взрослыми и ещё не выделялось в особую общественную функцию.

В более поздний период рабовладельческого строя, когда производство и наука достигли значительного развития, воспитание выделяется в особую общественную функцию, т.е. в различных древних странах создаются специальные воспитательные учреждения и появляются лица, профессией которых было обучение и воспитание детей.

В дальнейшем довольно широкое развитие воспитательные учреждения получили в Древней Греции. Из античной Греции ведёт своё происхождение и термин “педагогика”. Педагогами назывались рабы, которым аристократы поручали присматривать за детьми, сопровождать их в школу, а также совершать с ними прогулки. Греческое слово “пайдагогос” (paides – дети, aqo – вести) обозначает детоводитель.

В средние века проблемы воспитания разрабатывались философами-богословами, педагогические идеи которых носили религиозную окраску и были пронизаны церковной догматикой.

Дальнейшее развитие педагогическая мысль получила в трудах мыслителей эпохи Возрождения (М. Монтень, Э. Роттердамский). Они критиковали средневековую схоластику и механическую зубрежку, процветавшие в обучении, выступали за гуманное отношение к детям. Педагогика вплоть до начала 17 века продолжала оставаться частью философии.

Английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1622) в 1623 г. издал трактат “О достоинстве и увеличении наук”. В нем он классифицировал науки и в качестве отдельной отрасли знания выделил педагогику, под которой понимал “руководство чтением”. В этом же столетии статус педагогики как самостоятельной науки был закреплен трудами чешского педагога Я.А. Коменского (1592-1670). Его труд “Великая дидактика” – одна из первых научно-педагогических книг. Многие из высказанных в ней идей не утратили ни своей актуальности, ни своего научного значения и сегодня.

Значительный вклад в разработку педагогики, как науки внесли Д. Локк (1632-1704), Ж.Ж. Руссо (1712-1778), И.Г. Песталоцци (1746-1827), И.Ф. Гербарт (1776-1841), А. Дистерверг (1790-1886), К.Д. Ушинский (1824-1870), А.С. Макаренко (1888-1939), В.А. Сухомлинский (1918-1970) и др.Педагогическая мысль в Беларуси развивалась в основном просветителями, писателями, деятелями культуры. Наиболее известными из них являются Ф. Скорина (1490-1541), Н. Гусовский (1470-1533), С. Будный (1530-1593), Ф. Богушевич (1840-1900), Я. Колас (1882-1956) и др.

Главный фундаментальный труд К.Д. Ушинского “Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии” содержит обоснование содержательно-эврстического понимания педагогики. Педагогика, по его мнению, не отрасль знания, а практическая деятельность, которая нуждается в научном обосновании, поэтому и все науки, изучающие человека, должны иметь педагогический статус. Идея Ушинского о разработке интегрированной науки, в основе которой лежит педагогическая деятельность, названная им педагогической антропологией, является актуальной и в наши дни.

Понимание педагогики как науки о воспитании подрастающего поколения сохранилось вплоть до середины XX века. И только в последние десятилетия сомнения развеялись окончательно – в квалифицированном педагогическом руководстве нуждаются не только дети, но и взрослые. Поэтому педагогика рассматривается уже как общая наука о воспитании. Все чаще употребляются новые названия – андрогогика (от греч. andros – мужчина и aqo – вести) и антропогогика (от греч. аnthropos – человек и aqo – вести).

Главной задачей педагогики как науки является накопление и систематизация знаний о воспитании человека. Знания фиксируются в понятиях, определениях, общих абстрагированных положениях, закономерностях и законах. Поэтому педагогика – наука о законах и закономерностях воспитания человека.

Функция педагогики– познавать причины и следствия различным образом организованного воспитания, развития, образования и обучения людей и на этой основе указывать педагогической практике лучшие пути и способы достижения поставленных целей. Теория вооружает педагогов-практиков профессиональными знаниями об особенностях воспитательных процессов людей различных возрастных групп, социальных образований, умениями прогнозировать, проектировать и осуществлять учебно-воспитательный процесс в различных условиях, оценивать его эффективность.

Предмет и объект педагогики. Наука – это система закономерностей, действующих в определенной области. Предмет науки – это то, что она изучает.

Анализ педагогической литературы показал, что ученые по-разному определяют предмет педагогики. Вот некоторые определения.

Предмет педагогики – это воспитательная деятельность, которая осуществляется в учебно-воспитательных учреждениях лицами, специально уполномоченными для этого обществом (Т.А. Ильина).

Предметом педагогики является особая функция общества – воспитание (Ю.К. Бабанский, Подласый и др.).

Предмет педагогики – исследование сущности воспитания, его закономерностей, тенденций и перспектив развития; разработка теории и методики воспитания, определение его принципов, содержания, форм, методов (Большая Российская энциклопедия. – М., 1993).

Предмет педагогики – исследование сущности формирования и развития человеческой личности и разработка на этой основе теории и методики воспитания как специально ориентированного педагогического процесса (И.Ф. Харламов).

Предметом педагогики является педагогический процесс, обеспечивающий развитие человека на протяжении всей его жизни (О.Л. Жук).

Предмет педагогики – педагогический процесс, составляющими которого являются обучение и воспитание (С. Пуйман).

Объектом педагогики выступает человек, развивающийся посредством специально организованного процесса воспитания.

Основные категории педагогики. Категорияэто суждение, определение. Это наиболее емкие и общие понятия, отражающие сущность науки, ее устоявшиеся и типичные свойства. К основным педагогическим категориям относятся воспитание, обучение, образование. Общенаучные категории – развитие, формирование.

Воспитание– целенаправленный и организованный процесс формирования личности. Понятие “воспитание” употребляется в широком и узком социальном смысле, а также в широком и узком педагогическом значении.

В широком социальном смысле воспитание – это процесс передачи старшими поколениями общественно-исторического опыта новым поколениям с целью подготовки их к жизни.

В узком социальном смысле под воспитанием понимается воздействие на человека всего общественного строя и окружающей человека действительности.

В широком педагогическом смысле воспитание – это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.

В узком педагогическом смысле воспитание – это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

В педагогике понятие часто используется для обозначения составных частей целостного воспитательного процесса. Говорят, например, “физическое воспитание”, “эстетическое воспитание”.

Воспитание содержит элементы и воздействия, и руководства формированием личности. Однако личность развивается только тогда, когда она включается в разнообразные виды деятельности по овладению общественным опытом и проявляет в этой деятельности достаточную активность. Но тогда под воспитанием следует понимать целенаправленный процесс организации и стимулирования активной деятельности воспитуемых по овладению различными сторонами общественного опыта: знаниями в различных сферах жизни, практическими умениями и навыками, способами творческой деятельности, социальными и духовными отношениями. (И.Ф. Харламов).

Известный российский педагог Н.Е. Щуркова рассматривает воспитание как целенаправленную, специально организуемую деятельность педагогов, содействующих становлению личности, как субъекта собственной жизни достойной человека. По мнению ученого, в практическом плане воспитание – это целенаправленный процесс формирования определенных отношений личности к конкретным ценностям.

Обучениеэто специально организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений и навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования.

Основу обучения составляют знания, умения, навыки (ЗУН).

Образование как процесс – освоение в учреждениях дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования, а также – в результате самообразования – системы знаний, умений, навыков, опыта познавательной и практической деятельности, ценностных ориентаций и отношений.

Образование как результат – достигнутый уровень в освоении знаний, умений, навыков, опыта деятельности и отношений.

Образование как система – совокупность преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, сеть реализующих их образовательных учреждений, органов управления образованием.

Обучение и воспитание направлены на развитие личности.

Развитие– это процесс количественных и качественных изменений в личности. Развитие имеет несколько направлений:

1. анато-физиологическое – развитие организма личности (вес, рост, сила мышц и т.д.);

2. психическое развитие личности (мышление вначале – наглядно-действенное, затем – наглядно-образное, логическое);

3. социальное развитие – это изменение поведения, отношений детей. Какую роль в обществе может занять личность, показывает социальное развитие.

Саморазвитие – активность человека по изменению себя.

Формирование –процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов: экологических, социальных, экономических, идеологических, психологических и т.д.

Формирование подразумевает некую законченность человеческой личности, достижения уровня зрелости, устойчивости.

К числу основных педагогических категорий некоторые исследователи предлагают отнести и такие достаточно общие понятия, как “самовоспитание”, “самообразование”., “саморазвитие”, “педагогический процесс”, “воспитательная система” и др. Признавая выделенные понятия важными компонентами педагогической теории, мы рассмотрим их смысл в контексте изучения последующих тем данного пособия.

Место педагогики в системе наук о человеке. Педагогика развивается, укрепляя свои связи (и одновременно усиливая свою самостоятельность) с философией, социологией, этикой, психологией, физиологией человека, медициной, этнографией и другими отраслями знаний. Например, философские идеи выполняют важную методологическую роль в процессе разработки педагогической теории. Этика дает представление о путях нравственного формирования человека. Эстетика раскрывает принципы ценностного отношения к миру.

Чрезвычайную остроту приобретает союз педагогики с психологией. Область психологии – законы развития психики, а область педагогики – управление этим развитием. Настало время глубоко осмыслить коммуникации и взаимовлияние двух наук в новых условиях.

В ряду межнаучных связей педагогики наименее разработанной представляется связь ее с медициной. Воспитание больного ребенка – почти не изведанная наукой область. Понятие “лечебная педагогика”, введено педагогом-врачом А.А. Дубровским.

Педагогика связана с физиологией. Физиологические идеи об условнорефлекторной деятельности помогают раскрыть научные основы тех изменений, которые происходят в человеке под влиянием внешних воздействий и связаны с формированием умений, навыков, привычек.

Педагогическая валеология – новое интегрированное научное направление на стыке педагогики, медицины, психологии, физиологии.

Если психология, физиология, медицина как союзники педагогики раскрывают ей биологическую природу воспитуемого и воспитателя, то связь науки о воспитании с социологией может дать ей многообразие средового воздействия на подрастающее поколение. Педагогические решения, согласуемые с влиянием социального, национального, географического окружения, легче освобождаются от догматизма и рецептурности. Они приобретают гибкий, диалектический характер, которого так не хватает учителю, школе, ученому.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]