Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
786
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Сущность, цель и содержание процесса воспитания. Этапы формирования ценностного отношения. Принципы воспитания

Исходное значение термина “воспитание” обусловлено корневой частью слова: “воспитание” – т.е. вскармливание, питание ребенка. В данном значении слова процесс воспитания свойственен и животным.

Сейчас термин “воспитание” переосмыслился, расширив свое значение. Сегодня, говоря о воспитании, меньше всего подразумевают “питание”, а если имеют в виду это значение, то в его широком духовном смысле.

Задолго до научного осмысления воспитание складывалось, в житейско-обыденной повседневности через обычаи, традиции, общественное мнение.

Чем больше человечество продвигалось в изучении этого процесса, тем больше раскрывалось его глубина и сложность. Термин “воспитание” далеко ушел от своего исходного смысла, тем не менее опора на смысловой исток охраняется до сих пор. Мы говорим: “дети насыщаются чувствами”, или “ребенок не может переварить большую дозу информации”, или “ученики впитывают культуру”. “Питание”, в его прямом значении, обеспечивает рост и функционирование в его прямом значении, обеспечивает рост и функционирование организма. “Питание”, в его фигуральном смысле, означает социализацию маленького человека, вхождение его в культуру и усвоение того, что выработано культурой.

Понятие “воспитание” связано с терминами, обозначающими близкие ему явления: “становление”, “формирование”, “социализация”, “самовоспитание”.

Термин “становление” отражает некоторые условные достижения ребенком такого уровня развития, когда он становится способным самостоятельно жить в обществе, распоряжаться своей судьбой и самостоятельно выстраивать свое поведение, а также обладает способностью осознавать свои отношения с миром и производить относительно устойчивый ценностный выбор.

Сказать о том, что личность окончательно состоялась, нельзя, так как человек развивается непрерывно. Следовательно, существует потребность в другом понятии, более широком и гибком, которое бы отразило бесконечность изменения личности под воздействием всей суммы жизненных и социальных факторов. Таким понятием является “формирование”. Формирование личности – процесс изменения личности в ходе взаимодействия ее с реальной действительностью, появление физических и социально-психологических новообразований в ее структуре.

Формирование протекает постоянно и непрерывно под воздействием внешних факторов и обстоятельств, которые, пройдя через призму индивидуальности ребенка, ведут к появлению устойчивых черт личности, не всегда отвечающих нормам современной культуры.

Воспитание как педагогическое понятие отличается тем, что, по мнению Н.Е. Щурковой, включает в свое содержание три существенных признака: первый – целенаправленность, наличие какого-либо образца как социально-культурного ориентира; второй – соответствие хода процесса социально-культурным ценностям как достижениям исторического развития человечества; третий – присутствие определенной системы организуемых влияний.

Проблема социализации многогранна. Во-первых, социализация представляет собой процесс вхождения человека в общество, формирования его общественной сущности. Во-вторых, социализация личности осуществляется под воздействием окружающей среды и во взаимодействии с ней, что обусловливает ее включение в целостный педагогический процесс формирования личности. В-третьих, социализация характеризуется деятельностным принципом, творческой активностью личности как субъекта жизнедеятельности. В-четвертых, социализация взаимодействует и интегрируется с процессами воспитания, образования, саморазвития и самореализации, одновременно оставаясь автономным процессом. В-пятых, образовательные системы (школа, высшие учебные заведения) являются важным фактором направляемой обществом и государством социализации личности.

Социализация – процесс становления человека как личности; усвоение общественно выработанного опыта, отношений к миру, социальных норм, ролей, функций; активная переработка этого опыта человеком под углом зрения собственных позиций, становление у человека образа Я и выработка собственного мировоззрения.

Становление личности рождает еще одно педагогическое явление – самовоспитание. Суть его – в указании на смещение субъекта воспитания: соотносить социально- культурный образец с поведением станет сам воспитанник. Подрастающий ребенок принимает воспитательную эстафету у педагога и несет ее далее по дороге самосовершенствования. Термин “самовоспитание” подчеркивает субъектность ребенка – он становится субъектом собственного воспитания. Только хорошо организованное воспитание приводит к самовоспитанию.

Воспитание как сложное, многомерное явление можно рассматривать с различных научно-теоретических точек зрения: социальной, биологической, философской, психологической, культурологической. Они описаны в педагогической литературе.

Мы выбираем позицию профессионально-педагогическую – рассматриваем воспитание как то, что организуется профессионалами-педагогами в специальных воспитательных учреждениях и за что они несут ответственность перед обществом.

Воспитаниеэто целенаправленная содержательная профессиональная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию личности ребенка, вхождению ребенка в контекст современной культуры, становлению его как субъекта и стратега собственной жизни, достойной Человека (Н.Е. Щуркова).

Введение в контекст современной культуры происходит через процесс формирования отношений к ценностям современного общества. Поэтому в практическом плане, для реальной педагогической практики можно определить воспитание как целенаправленное формирование системы социально-ценностных отношений к окружающему миру.

Факторы воспитания. Воспитание – процесс длительный, изменчивый, происходящий под воздействием изменяющихся обстоятельств. Ведущую роль в нем играет воспитывающая среда.

Воспитывающая среда – в отличие от среды формирующей – это совокупность окружающих ребенка обстоятельств, социально ценностных, влияющих на его личностное развитие и содействующих его вхождению в современную культуру.

Содержанием среды как фактора социального развития личности выступают предметно-пространственное окружение, социально-поведенческое окружение, событийное окружение и информационное окружение – совокупность их разворачивается на фоне природного окружения ребенка.

Деятельность– тоже фактор развития личности, но ее роль несколько иная, чем роль фактора среды.

Деятельность выступает фактором развития личности ребенка благодаря тому, что в ходе активного взаимодействия с окружающей реальностью ребенок осваивает мир, научаясь с ним взаимодействовать на уровне культуры (например, не разрушает, а созидает, не только потребляет, но и приумножает). Если среда как фактор предоставляла образ мира, то деятельность в качестве фактора развития позволяет проникнуть в глубь данного образа, понять сущность явлений, оценить их с позиции человеческой жизни.

Воспитание это всегда организованная деятельность ребенка, вовлекающая его в активное взаимодействие с современной ему культурой, тем самым жизнь ребенка наполняется культурным содержанием. (Н.Е. Щуркова)

В процессе взаимодействия с реальностью появляется возможность осознавать себя в этой реальности. Этому помогает следующий фактор воспитания – возвратно-оценочные воздействия среды – социальная оценка в адрес субъекта. Одобрение и неодобрение обладают большой силой – укрепляют содеянное, корректируют будущие действия, блокируют повторные, проецируют новые формы поступка.

Схематически факторы и этапы формирования личностного отношения к объектам окружающего мира выглядят так:

Воспитывающая Воспитывающая Возвратно-оценочные

среда деятельность воздействия среды

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]