Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
783
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Классификация педагогических наук

Возрастная классификация

Профессиональная отраслевая классификация

Вспомогательные педагогические дисциплины

Специальная педагогика

Преддошкольная и дошкольная

Педагогика начальной школы

Педагогика школы

Педагогика среднего специального образования

Педагогика высшей школы

Педагогика третьего возраста

Производственная

Военная

Инженерная

Спортивная

Музейная

Театральная

Музыкальная

Педагогика исправительно-трудовых учреждений

История педагогики

Этнопедагогика

Сравнительная педагогика

Философия воспитания

Социология образования

Педагогическая психология

Социальная педагогика

Олигофрено-педагогика

Сурдопедагогика

Тифлопедагогика

Логопедия

Проблема целеполагания в педагогике

Проблема целей воспитания относится к числу наиболее важных в педагогике. Любое воспитание – от мельчайших актов до широкомасштабных государственных программ – всегда целенаправленно; бесцельного, ни к чему не стремящегося воспитания не бывает. Целям подчиняется все: содержание, организация, формы и методы воспитания.

Цель (как научное понятие) – это осознанное представление конечного результата определенной деятельности.

Под целью воспитания следует понимать заранее определяемые (прогнозируемые) результаты в личностном развитии воспитуемых, подготовке их к самостоятельной жизни и труду. Обстоятельное знание целей воспитания дает педагогу четкое представление о том, какого человека он должен формировать, и придает его работе необходимую осмысленность и направленность.

Цель воспитания определяется потребностями общественного развития и зависит от уровня развития производительных сил и общественных отношений, складывающихся в процессе производства материальных благ и духовной деятельности людей.

Цели воспитания делятся:

1) на общую (генеральную) цель, которая указывает главное направление воспитательной деятельности всех учреждений образования, определяет характер педагогического воздействия на растущую личность. В ходе общественного развития может возникнуть необходимость уточнения этой общей цели;

2) частные (рабочие) цели, связанные с решением определенных воспитательных задач на том или ином этапе формирования личности;

3) конкретные (оперативные) цели, в качестве которых могут выступать цели конкретного воспитательного мероприятия, учебного занятия или любой другой формы организации учебно-воспитательного процесса; эти цели направлены на формирование у учащихся определенных знаний, конкретных способов мышления и деятельности, опыта творческой работы, отношений;

4) личные цели – это целевые установки каждого участника педагогического процесса; в процессе обучения и воспитания учащихся педагог, с одной стороны, должен учитывать их личные цели для придания образовательному процессу гуманистического, личностно-ориентированного характера, с другой стороны, должен включать воспитанников в формирование собственных целей, обучать их способам разработки целевых установок и проектов деятельности по их достижению. Лично осмысленная и значимая для человека цель всегда отвечает его потребностям и интересам и является средством включения личности в деятельность, что и обеспечивает ее эффективное развитие.

История педагогики– это длинная цепь зарождения, осуществления и отмирания целей воспитания, а также осуществляющих их педагогических систем. Из этого следует, что цели воспитания не являются раз и навсегда заданными, не существует и формально-абстрактных целей, одинаково пригодных для всех времен и народов. Цели воспитания подвижны, изменчивы, имеют конкретно-исторический характер. На всех исторических этапах развития общества цель определялась интересами правящих классов. Так, при первобытнообщинном строе, когда не было классового деления, воспитание было призвано обеспечить существование людей, его цель – вооружить человека опытом выживания, т.е. знаниями и умениями, необходимыми в суровой повседневной жизни. В эпоху феодализма, крепостного права в старой русской школе одной из целей воспитания было формирование религиозности, послушания, беспрекословного исполнения установленных правил поведения. В этой связи много времени отводилось изучению религии, широко практиковались методы внушения, взысканий и даже наказаний, вплоть до физических.

Многовековая история социального развития показывает, что в качестве идеала воспитания в обществе выступала всесторонне и гармонично развитая личность.

Выдвижение в воспитательной практике целевой установки на развитие всесторонней и гармоничной личности указывает на объективный и исторический характер цели общественного воспитания. Идея всестороннего развития личности принадлежит древнегреческому философу-педагогу Аристотелю. Он обосновал, что целью воспитания выступает развитие высших сторон души личности – разумной и волевой; природа дает человеку лишь зародыши способностей, которые необходимо взращивать посредством физического, нравственного, умственного воспитания. Формирование всесторонне развитой личности предполагает, что процесс воспитания осуществляется по основным направлениям, соответствующим условно выделенным сферам личности: сознанию, потребностно-мотивационной, практико-деятельностной сферам. Воспитание гармонично развитой личности означает, что все указанные сферы личности должны формироваться в тесной связи между собой и обеспечивать становление целостной личности (“гармония” в переводе с греческого языка означает “соразмерность частей”, “слияние различных компонентов объекта в единое целое”).

Основными структурными компонентами всестороннего и гармоничного развития личности являются умственное, физическое, нравственное и эстетическое воспитание, которые должны сочетаться с развитием склонностей, задатков и способностей личности и включением ее в разнообразную социально значимую деятельность и производственный труд.

Сегодня педагогика обращается к личности учащегося, к внутреннему миру каждого ребенка.

Личностный подход– новый способ отношений с учениками. Гуманистический смысл личностного подхода состоит в признании ученика полноценной человеческой личностью, обладающей такими же, как и взрослый человек, качествами самобытности, уникальности, богатством желаний и возможностей. Недостатки школьника не могут быть основанием для оценки его личности в целом, для проявления неуважения к ней. В атмосфере любви, доброжелательности, доверия, сопереживания, уважения школьник охотно и легко принимает учебно-познавательную задачу.

Цель воспитания в нашу эпоху носит общечеловеческий, гуманистический характер, дополняясь национальными чертами и особенностями. Действительно, мир един по цели существования: сохранение жизни на земле, мирное сосуществование государств, установление взаимопонимания и сотрудничества между странами, народами и отдельными людьми. Так возникает идеал личности для всех социальных систем, или социальный идеал цивилизации, – это Человек, Гражданин, Профессионал, обеспокоенный судьбой планеты, Гуманист, Борец за социальную справедливость. В тоже время он должен быть интеллектуальной, творческой личностью, сохранять благородные свойства своего пола – мужчины или женщины.

Социальный идеал цивилизации и общественный идеал конкретного общества и государства определяют цель воспитания, направленность образования, типы и структуры учреждений образования.

Педагогическая цель– это предвидение педагогом и учащимися результатов их взаимодействий в форме обобщенных мысленных образований, в соответствии с которыми затем соотносятся все остальные компоненты педагогического процесса.

Задача – часть цели. Каждая цель является задачей по отношению к вышестоящей цели.

Функции педагога состоят в том, чтобы научить учащихся процедурам целеполагания, изучать и знать цели каждого из них, способствовать реализации полезных целей. Совпадение целей педагога и учащихся – важнейшее условие успеха педагогического процесса.

Целеполагание– процесс определения целей, идеально представленного результата; это установление учениками и учителем целей и задач обучения на определенных его этапах, необходимое для проектирования образовательных действий.

По Программе воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь цель воспитания определяется как развитие и саморазвитие личности, способной быть субъектом своей жизнедеятельности. Сегодня главная цель средней общеобразовательной школы – способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать её творческие способности, формировать гуманистические отношения, обеспечивать разнообразные условия для расцвета индивидуальности ребёнка с учётом его возрастных особенностей.

В другом важном государственном документе “Концепция патриотического воспитания молодежи в Республике Беларусь” сказано, что цель патриотического воспитания – привитие молодежи любви к Беларуси, формирование у нее устойчивого желания способствовать ее процветанию и стремления защищать от врагов.

Реализация этой цели зависит от выполнения в той или иной мере конкретных задач, основными из которых в данный момент являются: привитие глубокого уважения к национальному наследию, традициям, обычаям, культуре, религиям народа Беларуси; разъяснение Конституции Республики Беларусь; привитие уважения к Государственному гербу и государственному флагу Республики Беларусь; воспитание чувства гордости за свою страну и готовности к выполнению социальной роли гражданина Республики Беларусь и др.

Учёными ведётся поиск новых подходов и формулировок цели воспитания, которые рассчитаны на гуманизацию и демократизацию воспитательной системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]