Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
789
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

III функция

1. Положительное подкреплениеэто публичное оглашение достоинств ребенка по парадигме: “Ты такой …”, “У тебя такие …”.

2. Авансирование успешной деятельности помогает школьнику преодолеть страх перед предстоящей деятельностью, поверить в себя и свои силы, полнее раскрыться.

Выдавая “авансом” ожидаемый результат, педагог говорит: “У тебя, конечно же, получится …”, “Я не сомневаюсь в успехе …”.

3. Просьба о помощи. Производя “возвышение” ребенка, педагог сам обращается к нему за помощью. Это делается в целях создания положительной репутации ученику, повышения его самооценки.

Непременными условиями здесь выступают следующие:

– помощь, о которой просят ребенка, должна быть посильной для него;

– эта помощь должна реально осуществляться;

– форма обращения к ребенку должна быть этически выдержанной: “Помоги, пожалуйста …”, “Не мог бы ты мне помочь …”.

4. Принятие ребенка как данности, таким, какой он есть, т.е. безусловное принятие. Принятие ребенка как данность означает признание его права на индивидуальное своеобразие.

Универсальной операцией, которая реализует все три функции общения, является “Я – СООБЩЕНИЕ”. “Я – сообщение” – это оглашение педагогом своего состояния, самочувствия, мыслей по поводу происходящего явления, случившегося факта как определенного явления жизни: “Мне всегда …”, “Я всегда …”, “У меня хорошо на душе при встрече с умными людьми” (ученикам на уроке).

Все функции и операции реализуются одновременно в одном акте общения. Разделяем их чисто теоретически. На практике все операции выполняют все функции с разной мерой влияния.

Понятие о технологии обучения. Технологии обучения в начальной школе

Понятие “технология обучения” первоначально связывалось с появлением в обучении технических средств Это понятие было расширено до понятия “педагогическая технология”, под которым понимается последовательно взаимосвязанная система действий педагога, направленных на решение педагогических задач, или планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса.

Само понятие “технология” (от греч. techne – искусство, ремесло; logos – учение) означает совокупность знаний, умений и навыков, которые позволяют организовать и провести определенные процессы.

Технология – это совокупность приёмов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (Толковый словарь).

Технология – это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния (В.М. Шепель).

Под технологией обучения понимают конкретное, научно обоснованное и специальным образом организованное обучения, включающее совокупность способов, приёмов и форм взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащихся, направленных на достижение конкретных образовательных целей.

Главная задача технологии обучения, согласно Н.Ф. Талызиной, состоит в определении полезных для практики и наиболее рациональных и эффективных методов достижения поставленных дидактических целей.

Затруднения в понимании термина “технология” в образовании объясняются его разным местом и функциями в системе педагогических понятий, а именно: технология обучения и дидактические методы; технология обучения и частные методики; технология обучения и дидактика.

В соотношении с методом технология используется в основном в двух значениях. Во-первых, как совокупность способов и приёмов, обеспечивающих применение какого-либо метода. Так, В.В. Давыдов, рассуждая о методах активного обучения, указывает на необходимость разработки технологии их применения. Во-вторых, понятие “технология обучения” употребляется как общая научная основа для построения учебного процесса, определяющая использование тех или иных отдельных методов.

Соотношение технологии обучения и частных методик в принципе то же, что и в предыдущем случае. Частные методики ограничены узкой направленностью и не заботятся о необходимости параллельного решения других задач. Их тематическое разнообразие потребовало поиска общей научной основы. В качестве таковой и выступила технология обучения. Вместе с этим она опирается на многообразие частных методик и методов, научно обоснованно выбирая необходимые для достижения поставленных целей.

Соотношение педагогической технологии и дидактики, по мнению В.П. Беспалько, заключается в том, что дидактика – наиболее общая научно-теоретическая основа, а технология обучения – прикладная практическая дидактика. Они не исключают, а предполагают друг друга.

Конкретная педагогическая технология обучения базируется на определенной педагогической теории. При ее разработке прогнозируются педагогическая деятельность преподавателя и обучающегося с использованием ТСО или без них.

В обучении содержательная часть всегда остается неизменной. Она включает в себя компоненты социального опыта, которые должны усвоить подрастающие поколения. Поэтому большинство технологий обучения связано с совершенствованием процессуальной части обучения, не затрагивая его содержательную часть.

Любая современная педагогическая технология представляет собой синтез достижений педагогической науки и практики, сочетание традиционных элементов прошлого опыта и того, что рождено общественным прогрессом, гуманизацией и демократизацией общества. Её источниками и составными элементами являются:

• социальные преобразования и новое педагогическое мышление;

• наука – педагогическая, психологическая, общественные науки;

• передовой педагогический опыт;

• опыт прошлого, отечественный и зарубежный;

• народная педагогика (этнопедагогика).

В начальной школе используются следующие технологии обучения:

содержательные системные технологии обучения;

локальные или частно-дидактические технологии обучения;

частные модификационные содержательные технологии обучения;

организационные системные технологии обучения.

В качестве примера рассмотрим технологию коллективного взаимодействия.

Технология коллективного взаимодействия (КСО), авторами которой являются учитель А.Р. Ривин и красноярский ученый В.К. Дьяченко, входит в систему развивающего обучения.

Прежде чем раскрыть особенности функций учителя в связи с введением коллективных занятий в начальных классах, необходимо остановиться на исторических стадиях развития учебно-воспитательного процесса и сущности КСО.

Работа ученика над выполнением домашнего задания, работа над сочинением, даже простое чтение учебника – все это индивидуальная форма организации учебного процесса. Он решает задачу, выполняет упражнение, читает правило, учит стихотворение и при этом не вступает в личный контакт с учителем или учащимися. Такая работа выполняется без сотрудничества с кем бы то ни было.

Парная форма учебной работы предполагает, что два человека занимаются друг с другом и ни с кем больше. При работе учащихся в паре может происходить сотрудничество, взаимопомощь, взаимопроверка, но при этом еще нет коллектива. Парную форму учебных занятий называют работой в статистической паре или в замкнутой паре.

При групповой форме учебных занятий один человек (обычно учитель) учит одновременно несколько человек группы. В момент общения одного говорящего слушают как минимум два человека, а чаще – пять, десять, двадцать, тридцать и более людей. Примером групповой формы учебных занятий может служить общеклассная работа на уроке, групповая консультация. Минимальное количество участников учебных занятий – три человека.

По мнению В.К. Дьяченко, эти формы не являются коллективными. При коллективной форме организации обучения происходит общение детей в парах сменного состава, или динамических парах, когда каждый учит каждого.

Обычно младшие школьники получают знания от учителя или из учебника, в то время как коллективные занятия ставят каждого ученика в позицию учителя. И это не игра, а главная функция школьника. Знакомство с новым материалом, проверка знаний, умений и навыков, анализ и оценка работы – все это выполняет не учитель, а коллектив класса. Чтобы учащиеся начальных классов приобрели такие умения, их нужно научить работать в парах сменного состава.

Стремление передать другим информацию свойственно человеку с раннего детства. 4-5-летний малыш, услышав новое слово, торопится поделиться своими знаниями с мамой, отцом, бабушкой, дедушкой. Но вот ребенок становится школьником. Теперь его главная задача – слушать объяснение учителя, учиться, а не учить других. Так с первого школьного дня возникает барьер на пути развития у детей педагогических способностей, и они постепенно начинают затухать.

Совсем другая картина наблюдается у детей, которые включаются в интенсивную регулярную деятельность с использованием КСО. За сравнительно короткий срок они овладевают такими педагогическими умениями, как умение слушать соседа по парте, ставить вопросы, объяснять товарищу самостоятельно усвоенный материал и т.д. И главное – дети убеждаются: для того, чтобы научить чему-нибудь других, нужно хорошо знать самому.

Коллективный способ обучения можно применять по всем предметам и на уроках разных типов: изучение нового материала, закрепление, обобщение и систематизация, комбинированном, контроля и коррекции знаний, умений и навыков.

Остановимся на методических приемах КСО, которые целесообразно использовать на уроках языка и математики.

Взаимные диктанты, которые предлагает В.К. Дьяченко, в подготовительном классе можно осуществлять с помощью разрезной азбуки. Вначале это будут слова: мама, папа, Галя, Толя. Затем дети диктуют один одному простые предложения: Человек идет. Ученик сидит. Птица летит. Гриб растет. Количество слов в диктантах постепенно возрастает.

Чтобы провести взаимные диктанты в парах сменного состава, необходимо заранее подготовить большое количество карточек на одно и то же правило. Можно взять упражнение из учебника, разделить его на четыре части. Класс разбивается на группы по четыре человека. Каждому предлагается часть упражнения. Все дети в группе получают номера. Они рассаживаются следующим образом: № 1 вместе с № 2; № 3 вместе с № 4.

Начинается работа:

1. Соседи по парте диктуют один одному свои предложения.

2. Учащийся берет тетрадь соседа и проверяет записанный им диктант, не заглядывая в учебник.

3. Дети открывают учебник и вместе проверяют эти диктанты.

4. Тот, кто допустил ошибку (ошибки), устно разбирает ее (их) под контролем ученика, который диктовал предложения.

5. Каждый в своей тетради проводит работу над ошибкой (ошибками), если сделал ее (их).

6. Учащиеся вновь обмениваются тетрадями, еще раз просматривают работы и ставят свои подписи.

Учитель предлагает детям пересесть. Теперь № 3 садится с № 2, а № 1 – с № 4. Соседи по парте вновь диктуют один одному предложения, но не свои, а те, которые им диктовали товарищи, и в которых они допустили ошибку (ошибки). Дети уже знают, как правильно писать данные предложения, и учат этому других.

Схематично такую работу можно отразить следующим образом:

№ 1

№ 2

№ 3

№ 2

№ 3

№ 4

№ 1

№ 4

Учитель обязательно демонстрирует процедуру взаимных диктантов (возможно, и неоднократно), чтобы учащиеся научились диктовать один одному, проверять написание, использовать работу над ошибками, оценивать деятельность товарищей. Когда методика взаимных диктантов будет освоена, желательно предложить детям упражнения с деформированным текстом. Работая в парах сменного состава, школьники могут проверять, как их товарищи знают грамматические правила, умеют ли приводить свои примеры. При выполнении некоторых упражнений можно ограничиться устным разбором.

На уроках математики технология КСО используется при решении задач, примеров и уравнений. В подготовительном классе нужно готовить детей к совместной работе в парах: учить ставить вопросы, которые помогают понять условие задачи, определить ее основные части. Чтобы показать образец работы, учитель вызывает к доске наиболее подготовленного ученика, читает ему задачу и задает вопросы. Тот повторяет задачу, говорит, что в ней дано, какой вопрос задачи, каким действием она решается, что получается в ответе. Затем партнеры меняются ролями: ученик становится “учителем”, а учитель - “учеником”. Первый ставит вопросы, другой решает задачи и объясняет, почему она решается именно так.

Желательно алгоритм работы над задачей записать на доске. Вызываются два хорошо подготовленных ученика. Они еще раз показывают, как нужно работать в паре. Затем учитель переворачивает доску, на другой стороне которой записаны задачи. Например:

1. В сквере росло 5 берез. Дети посадили еще 4 березы. Сколько берез стало в сквере?

2. В автобусе ехало 10 пассажиров. На остановке 6 человек вышло. Сколько пассажиров осталось в автобусе?

3. У Коли 6 цветных карандашей, а у Наташи на 2 карандаша больше. Сколько карандашей у Наташи?

4. У Андрея 7 почтовых марок, а у Миши на 2 марки меньше. Сколько марок у Миши?

Рядом на доске записан алгоритм решения задачи:

• Прочитай условие задачи.

• Прочитай вопрос.

• Что известно в задаче?

• Что нужно найти?

• Можешь ли ты ответить на вопрос задачи?

• Как ты будешь находить ответ?

Пользуясь алгоритмом, каждый ученик самостоятельно решает свою задачу (соответственно полученному номеру). После того, как учитель проверит правильность решения, начинается работа в парах сменного состава.

1. № 1 и № 3 предлагают соседям прочитать свои задачи, затем ставит вопросы по их содержанию и решению. Если задачи решены, дети меняются ролями.

2. № 1 и № 2 становятся “учителями”, поворачиваются к № 3 и № 4 и предлагают один из вариантов:

а) прочитать и решить свою задачу;

б) прочитать и решить ту задачу, которую “учителя” только что решили сами.

Выполнив задание, дети меняются ролями.

3. № 1 становится “учителем” № 4, а № 2 - “учителем” № 3 и предлагают своим подопечным прочитать и решить задачи. Затем дети меняются ролями.

Схематично это можно представить так:

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

Постепенно условия задач усложняются, дети переходят к решению задач в два действия, а некоторые и в три.

Когда в классе есть слабые учащиеся, то они в четверках получают одинаковый номер (например, № 4). Трем школьникам предлагаются составные задачи, а № 4 – простые, чтобы создать для них ситуацию успеха.

В зависимости от предмета, темы, цели урока, содержание учебного материала занятия с использованием технологии взаимообучения организуются по-разному. Наиболее типичный вариант:

1. Беседа-инструкция, в ходе которой учитель подготавливает детей к восприятию нового материала (его закрепление или формирование определенных умений и навыков).

1. Индивидуальная работа с текстом. Каждый ученик работает со своим материалом (это может быть буква, слог, слово, предложение, абзац, статья, сказка, задача, пример, уравнение и т.д.).

2. Работа в парах сменного состава. Усвоив текст (решив задачу), дети обмениваются информацией, при этом трижды меняются партнеры. В процессе повторения происходит выделение главного, существенного, т.е. понимание, осознание и запоминание.

3. Групповая работа. Создаются четыре группы (по количеству вариантов заданий), что объединяют учащихся, которые выполняют одно и то же задание. На протяжении определенного времени в группе происходит обсуждение содержания задания, идет подготовка к выступлению представителя группы, с помощью которого все ученики осознают данное задание на высоком уровне обобщения.

4. Подведение итогов. Учет выполненных заданий ведется на специальных карточках, где указываются фамилии членов группы и номера заданий.

Технология КСО имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущества заключаются в следующем:

1. Формируются общеучебные умения и навыки: умение самостоятельно прочитать текст, умение определить в нем главное, умение ставить вопросы на понимание прочитанного текста, умение составить простой план пересказа прочитанного, умение самостоятельно найти в тексте непонятные слова и определить с помощью словаря их значение.

2. В связи с тем, что упражнения повторяются, обеспечивается полноценное понимание учебного материала, совершенствуются навыки логического мышления детей.

3. Обсуждение одной информации с несколькими меняющимися партнерами увеличивает количество ассоциативных связей, обеспечивает более прочное усвоение знаний.

4. В процессе проговаривания учебного материала активизируется умственная деятельность учащихся, тренируется их память, актуализируются знания и опыт младших школьников.

5. В процессе работы детей в парах сменного состава участвуют все виды памяти – слуховая, зрительная, моторная, вербальная.

6. У детей повышается ответственность не только за свою работу, но и за успехи товарищей.

7. Каждый учащийся – и сильный, и слабый – чувствует себя комфортно, работает в индивидуальном темпе.

8. У ребенка формируется адекватная самооценка своих возможностей и способностей, преимуществ и ограничений, т.е. правильная самооценка.

9. КСО позволяет школьникам быть субъектом учебно-воспитательного процесса. Они сами ставят цель, планируют свою работу, организуют ее, а затем контролируют и оценивают.

10. Каждый ученик получает возможность реализовать себя в учебной деятельности.

11. Создается ситуация успеха, поддержки, что содействует формированию положительных качеств личности ребенка.

Среди недостатков коллективного способа обучения учителя называют шум, который возникает в классе во время совместной работы в парах сменного состава. Однако с помощью тренинга можно легко выработать оптимальный режим общения, который позволяет учащимся слышать друг друга и не мешать остальным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]