Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
783
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Методики изучения воспитанности. Принцип-создание “свободы выбора”

рационального эмоционального практически -

действенного

недописанный тезис

недописанный рассказ

наблюдение

альтернативный тезис

ТАТ (тематический

апперцептивный тест)

ситуация выбора

анкетирование

фантастический выбор

акт добровольцев

ранжирование

цветограмма

поведенческий срез

рассказ с ошибками

наблюдение

ролевая игра

сочинение

тест - рисунок

анализ конфликтов

опросник

диагностические

методики

Ранжирование – это расположение слов, понятий в определенной последовательности, в порядке убывания или возрастания их значимости для субъекта. Метод ранжирования ставит школьника перед выбором значимых для личности понятий.

Испытуемые расставляют из предложенного списка 5-10 слов в поочередности согласно степени личной значимости.

Например, перечисляются качества человека: веселый, ласковый, здоровый, добрый, умный, красивый, вежливый... Могут быть перечислены глаголы, обозначающие любимые занятия: играть, читать, работать, петь, разговаривать, смеяться... Или существительные: книга, Родина, собака, сладости, школа, человек, одежда...

Ранжирование помогает выявить ценностные предпочтения личности.

Рассказ с ошибками. Нужно прочитать рассказ, отметив в нем поведенческие ошибки, допущенные персонажем.

ТАТ – тематический апперцептивный тест. Апперцепция – в психологии зависимость восприятия от прошлого опыта, от общего содержания духовной жизни человека, а также от психического состояния человека в момент восприятия.

Детям предлагаются пиктографические рисунки неопределенного сюжета. Так как ситуация неясна, то они прочитывают картинки так, как им хотелось бы видеть ситуацию, т. е. невольно высказывают свои предпочтения.

Фантастический выборпозволяет увидеть ценностные ориентации детей. Методики “Золотая рыбка”, “Волшебная палочка”, “Цветик-семицветик” дают представление о желаниях детей: потребительские и созидательные, духовные и материальные, эгоистические и альтруистические.

Недописанный рассказставит школьника в ситуацию выбора. Это один из самых гибких и эффективных методов. Рассказ должен быть предельно лаконичным, обрываться в кульминационной точке, выводить ребенка на позицию субъекта разыгравшихся событий, не должен содержать в себе назидательного указания на решение.

Цветограммаотражает эмоциональное состояние детей, их переживания. Суть ее в том, что детям предлагается выразить свое настроение цветом.

Ситуация выборавозможна как в умозрительном, так и в поведенческом плане (их интересно сравнить): пойти в кино или помочь товарищу; играть (выступать в соревновании) за себя или коллектив; дать товарищу (маме, брату) или оставить себе и т. д.

Акт добровольцев– метод, где дети практически выражают свое отношение к объектам: школе, классу, малышам, сверстникам. Суть метода в том, что детей приглашают принять участие в каком-либо деле: озеленении школы, ее эстетическом оформлении, благоустройстве, помощи малышам, ветеранам и др. Но приглашаются только добровольцы. Необходимо строго соблюдать условие: не влиять на выбор школьников, не порицать за отсутствие положительного выбора.

При применении всех методик следует соблюдать основные условия: “скрытые” педагогические цели, отсутствие педагогического “давления”, право на анонимность при выполнении тестов, отсутствие взаимного влияния учащихся друг на друга.

Особенности нравственного воспитания младших школьников.

В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит приобщение к существующим нормам и правилам.

Нравственная воспитанность младшего школьника характеризуется рядом особенностей. У них наблюдается расхождение между знаниями нравственных норм и реальным поведением.

Дети этого возраста часто уверенно и осмысленно используют известные им нормы оценок и нравственного поведения. Однако эти нормы еще не стали критериями их собственных оценок. Импульсивность, присущая их характеру, ведет к тому, что они легко подчиняются порыву и совершают необдуманные поступки. Процесс торможения у них развит слабо, поэтому, не успевая обдумать, как надо поступить, школьник пускает в ход кулаки или плачет, убегает, нарочно ломает, рвет работу обидчика.

Дети этого возраста еще не умеют анализировать действия людей и свои собственные с позиции обобщенных нравственных норм и требований.

Отношения к другим людям и самому себе у них еще незрелы, зыбки и субъективны. Оценки других людей у младших школьников нестойки, они легко меняются часто под влиянием совершенно случайных обстоятельств.

В этом возрасте наряду с развивающимся чувством “Я” у ребенка складывается представление о “Я” других людей, отличном от собственного. В этот период важно научить ребенка учитывать интересы других, эмоционально отзываться на их переживания (это называется эмпатией).

Организуя нравственное воспитание, следует учитывать и такие особенности младших школьников, как повышенная чувствительность, впечатлительность, эмоциональность, восприимчивость к внешним влияниям, подражательность, повышенная активность, вера в безусловность и необходимость нравственных норм, бескомпромиссность в нравственных требованиях к другим, непосредственность в поведении, которые облегчают работу с ними.

В отношении усвоения нравственных норм младший школьный возраст является наиболее своевременным. Именно в этом возрасте школьник отличается ортодоксальностью, неуклонным следованием установленному порядку, провозглашаемым правилам. Этот сензитивный для ценностного принятия норм социальной жизни период, но мнению Н.Е. Щурковой, следует максимально использовать для формирования социально-ценностного отношения к нормам современной культуры, особенно нравственной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]