Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
783
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Сущность, особенности и условия успешного семейного воспитания

Семью принято считать начальной структурной единицей общества. Именно в ней закладываются основы развития личности, происходит нравственная и трудовая подготовка ребенка к жизни. В семье происходит социализация личности.

Семья – продукт исторического развития общества, в ней всегда находят отражение процессы, происходящие в обществе.

Семья выполняет ряд функций, которые накладывают определенный отпечаток на ее воспитательный потенциал.

1. Биологическая (репродуктивная) функция связана с воспроизводством и сохранением потомства, продолжением человеческого рода. Известно, что для простого воспроизведения населения семья должна иметь не менее двух детей, а для процветания нации (когда ее можно считать развивающейся) – по крайней мере, трех детей.

2. Экономическая функция связана с участием родителей и детей в общественном производстве и обеспечении материальной основы жизнедеятельности семьи. Сейчас эта функция расширилась за счет участия семей в предпринимательской и индивидуально-трудовой деятельности, развития фермерских хозяйств и т.д. Это сказалось не только на улучшение благосостояния семьи, но и на воспитании: овладении трудовыми умениями, воспитании уважения к труду родных и других людей, формировании умений планирования и расходования семейного бюджета и др.

3. Хозяйственно-бытовая – составная часть экономической функции. Она обеспечивает повседневные потребности семьи, способствует воспитанию умения вести домашнее хозяйство и тем самым готовит к будущей семейной жизни. Эта сфера совместной деятельности детей и взрослых.

Хозяйственно-бытовая функция требует от каждого члена семьи умения выразить заботу друг о друге, доставить радость, создать атмосферу эмоционального и эстетического комфорта. Она способствует воспитанию бережливости, умения ценить труд, деньги, умения регулировать свои желания и потребности.

4. Коммуникативная функция связана с общением, взаимопониманием, эмоциональными контактами. Выражается в любви, уважении, взаимном доверии. Проявляется в традициях семьи, терпимости. Способствует формированию эмоциональной культуры.

5. Воспитательная (регулятивная) функция заключается в том, что в семье происходит формирование личности ребенка и самих родителей: усвоение жизненного опыта, выработка отношения к труду, к нравственным нормам, к людям, к событиям в мире.

Родители воспитывают детей, а они – родителей. Ф. Энгельс подчеркивал, что воспитание ребенка есть важный фактор самовоспитания родителей.

6. Воспитание будущего семьянина. Это функция предполагает сформированность культуры межличностных отношений, с одной стороны, и домоводческих умений и навыков – с другой. Воспитание качеств будущего семьянина начинается с раннего детства, когда ребенка учат внутрисемейному общению, вырабатывают у него понимание своего места в семье, учат быть хорошим сыном, братом, внуком, воспитывают потребность не только быть любимым, но и любить других, делать для них что-то доброе.

Пример хороших супружеских отношений родителей – ведущий фактор подготовки детей к будущей семейной жизни.

Особенности семейного воспитания. При сравнении общественного (в детском саду, в школе, в других учреждениях) и семейного воспитания можно выявить ряд особенностей последнего.

В семье все связаны узами родства. И если везде человека любят и ценят за что-то (в школе – за послушание, прилежание, хорошую учебу...), то в семье ребенка просто любят, за то, что он есть. Семья – это место, где все подстраиваются под человека, а не наоборот.

Семья– разновозрастный коллектив, поэтому у ребенка есть возможность упражняться в разных видах отношений: почитания и уважения к старшим, заботы и внимания к младшим.

Воспитание в семье начинается с рождения ребенка. Самые ответственные для развития личности годы он проводит в семье. Недаром А.Макаренко и Л.Толстой считали, что человек формируется до пяти лет. А последние исследования показали, что огромное значение имеет первый год жизни ребенка.

Каждая семья отличается своим характером, традициями, атмосферой, стилем взаимоотношения. Поэтому и семейное воспитание отличается индивидуальностью, неповторимостью.

С первых дней родители наблюдают за развитием ребенка и могут более глубоко учесть его индивидуальные особенности. Никто так глубоко и всесторонне не знает ребенка, как родители. В связи с этим учителю следует помнить, что абсолютное большинство родителей, безусловно, верят в лучшие качества ребенка, убеждены в его прекрасном будущем. Для них их ребенок – самый лучший.

Семейное воспитание непрерывно, не имеет границ, здесь нет перерывов и каникул, а эмоциональные связи между родителями и ребенком глубоки и постоянны.

Для воспитательного процесса семьи характерна открытость, переплетение с частной жизнью. В школе частная жизнь учителя скрыта от детей. В семье все на виду у детей. Поведение всех членов семьи более личностно, более откровенно. Только в семье ребенок получает возможность познать переплетение социальных связей и моделировать свое собственное отношение к окружающим. В семье он открывает для себя функции матери, отца, братьев, сестер, бабушек, дедушек и других родственников.

Семья преимущественно воздействует на чувства, поведение детей, школа – на разум, сознание. “Родина обучения – школа, учить надо, как в школе учат. А родина воспитания – семья, воспитывать надо, как в семье”, – замечательно сказал С. Соловейчик.

Общественное воспитание – это воспитание многих чужих детей. Для воспитания чужих детей нужна наука управления, а для воспитания одного – наука общения, а это принципиально разные науки.

У воспитателя в школе есть мощное орудие – коллектив детей, ребенка воспитывает дух коллектива. Мама, одна перед сыном, значит, и методы воспитания не могут быть одинаковыми.

В семье главное – совместная жизнь, а не воспитательная техника: профессиональное применение методов, приемов, средств воспитательного воздействия. В ней проявляется профессиональная квалификация воспитателей. В семье родители просто огорчаются, радуются, расстраиваются, т.е. переживают определенные чувства, когда детям что-то удается или в чем-то не повезет.

В школе работают специально подготовленные люди. Родители такой подготовки не имеют. Здесь главные вопросы – этические, общечеловеческие, куда более трудные, чем педагогические.

Задача учителя в работе с родителями – создать единое поле воспитательного влияния на ребенка.

Условия успешного семейного воспитания. Успешность семейного воспитания определяется рядом условий.

1. Одним из ведущих условий А.С. Макаренко называл “гражданское лицо”, “гражданское самочувствие” родителей – их социальное поведение, их социальную роль: требования родителей к себе, своему поведению, отношение к работе, к событиям в обществе, к окружающим людям. Здесь важно, делятся ли родители с детьми своими успехами, неудачами, огорчениями, интересуются ли их успехами, достижениями.

2. Совместный труд и хозяйственно-бытовая деятельность детей и родителей: разумное разделение труда, совместной работы (генеральная уборка, ремонт, садово-огородные работы), совместный уход за стариками, за малышами.

3. Разумная организация всей жизни семьи с учетом всех мелочей. Это касается бытового уклада семьи:

• порядка и точности в семейном хозяйстве;

• распределения семейного бюджета при участии в нем детей;

• порядка хранения вещей;

• общего режима жизни (время сна, отдыха, труда);

• определения для каждого места для работы, для занятий, сна, игры, отдыха и т.д.;

• соблюдения семейных правил (купил – принеси сдачу; уходишь – оставь записку и др.);

• соблюдения семейных традиций (праздники, дни рождения, совместные прогулки, поездки, походы, прием гостей, семейная газета и т.д.)

4. Создание благоприятных отношений в семье, любовь к ребенку – источник благополучия ребенка в семье. Ребенок, растущий в благоприятной атмосфере и любви, вырастает эмоционально более устойчивым, уверенным в себе, доброжелательным. Поэтому не надо бояться обнять, приласкать, потормошить ребенка. Чем больше будет эмоциональных контактов с матерью, тем лучше для ребенка. Известный американский хирург Роберт Мак сказал: “Для того чтобы просто существовать, ребенку требуется четыре объятия в день, для нормального развития их нужно двенадцать”.

5. Домашнее тепло – одно из условий счастливого детства. А счастливое детство способствует формированию доброго и душевно здорового человека. Что значит для ребенка дом? Из чего складывается это понятие? Прежде всего – это среда обитания, где ребенок чувствует себя в безопасности, где он защищен от неизвестности и опасностей окружающего мира.

Дом – это тепло: здесь ребенок учится, радуется. Здесь исполняются его явные и тайные мечты, здесь он может вволю наиграться, повеселиться.

Дом там, где у ребенка есть свое место. Не только уголок для игр, кровать, место за столом, но прежде всего место в семейных отношениях, где с ним считаются, где формируется сознание своего “Я”, своей общественной ценности.

Понятие дома включает и постоянство окружения. Ребенок привязывается не только к людям, но и к вещам, внешней среде, природе. Все это потом неразрывно связывается с обликом родного дома.

И, наконец, дом ассоциируется с неизменным распорядком, своим жизненным стилем, системой ценностей. Для уклада семьи важно все: когда и как встают по утрам, как проходит завтрак и другие трапезы, как встречают по возвращении домой, как проводят вечера и выходные дни, о чем любят поговорить в кругу семьи.

Если нет постоянства, нет твердого распорядка, нет своего места и т.д. – ощущения родного дома не возникает.

Если же у родителей есть определенная система ценностей и жизненные цели, если они знают, чего хотят и способны пожертвовать ради этого преходящим удовольствием, то это укрепляет устойчивость среды и тем самым создает настоящий дом для ребенка.

6. Последовательность в воспитании дает ребенку ощущение прочности, уверенности. Если члены семьи ведут себя в определенных ситуациях приблизительно одинаково по отношению к ребенку, то окружающий мир становится яснее и понятнее – в нем можно разобраться. Ребенок знает, что разрешено, а что запрещено. Он быстро узнает границы своей свободы и не переходит грань, где начинается свобода другого. Последовательность в требованиях, подходах дает ребенку надежную опору на его жизненном пути.

7. Авторитет родителей – одно из определяющих условий семейного воспитания, связанный с особенностями личности и влияния родителей на ребенка.

В переводе с латинского авторитет – влияние, сила.

Авторитет– это влияние родителей на детей, основанное на любви, уважении к родителям, доверии к их жизненному опыту, словам, делам, поступкам.

Есть родители, как отмечал А.С. Макаренко, которые строят авторитет на ложных основаниях. Их цель – добиться послушания. Но авторитет и послушание не могут быть целью. Цель – личность, ее развитие, воспитание. Детское послушание может быть одним из путей к этой цели. Родители, не думающие о настоящей цели, добиваются послушания ради послушания. Если дети послушны, родители спокойны. Это спокойствие и является их целью. Однако ни спокойствие, ни послушание не сохраняются долго. Авторитет, построенный на ложных основаниях, помогает только на короткое время, но скоро все рушится, не остается ни авторитета, ни послушания.

А.С. Макаренко выделяет несколько видов ложного авторитета:

• авторитет подавления основан на чувстве страха;

• авторитет чванства – на подчеркивании своих достоинств и значимости своей личности;

• авторитет расстояния – на отчуждении родителей и детей, на соблюдении максимально большей дистанции между ними;

• авторитет педантизма – на буквальном исполнении требований ребенком, приоритете строго порядка во всем;

• авторитет резонерства – на бесконечном морализаторстве, разговорах, нотациях, поучениях;

• авторитет зависимость – на попреках, запретах, подчеркивании полной зависимости ребенка от родителей.

Истинный авторитетстроится на других основаниях. Это:

• требовательность к себе, когда слова не расходятся с делом;

• “гражданское лицо” родителей, их отношение к людям, обществу;

• ответственность перед обществом за воспитание детей;

• знание ребенка, понимание его потребностей, интересов;

• умение помочь ребенку;

• справедливость, гуманность, педагогический такт;

• духовное общение с детьми, доверительные отношения.

Организация жизни ребенка в семье. Важным фактором организации жизни ребенка в семье и средством воспитания является режим как чередование труда и отдыха. Главная цель режима – накопление дисциплинарного опыта. Поэтому он должен соответствовать следующим требованиям:

• целесообразность: любое правило жизни семьи вводится потому, что это необходимо для достижения разумной цели; эту цель должны знать и дети;

• разумность: все правила жизни семьи имеют разумное основание, понятное всем и оправданное укладом жизни семьи;

• определенность, точность, обязательность: все правила должны выполняться изо дня в день всеми членами семьи, любое нарушение режима должно быть отмечено;

• продуманность всех мелочей: правила аккуратности и соблюдения чистоты, правила поведения за столом, правила обращения с вещами и др.;

• контроль за его выполнением: сначала взрослые контролируют выполнение всех режимных правил и моментов, а потом ребенок сам контролирует себя, у него развивается, самоконтроль.

Строгому режиму должен подчиняться весь распорядок дня ребенка в течение суток (время на сон, на прием пищи, на все виды труда и отдыха). При этом необходимо учитывать возраст и состояние здоровья ребенка. Так, первоклассник должен спать не менее 12 часов, третьеклассник – не менее 10 часов. После сна необходимо приучить ребенка к выполнению утренней гимнастики с закаливающими процедурами.

Строгого упорядочения требует питание ребенка. Пища должна быть вкусной, калорийной, а время ее приема – постоянным. Младший школьник должен питаться 4-5 раз в день. Это обусловлено особенностями работы желудочно-кишечного тракта (недостаток соляной кислоты в желудке и недостаток расщепляющих пищу ферментов в кишечнике).

В режиме должен быть предусмотрен активный отдых (прогулки, игры на свежем воздухе, физический труд). Он должен занимать не менее трех часов в день.

Особое внимание необходимо уделить организации учебного труда школьника. У ребенка должно быть постоянное место, время. В зависимости от возраста ребенка ему должна быть оказана помощь в выполнении домашних заданий, особенно в первые школьные дни.

В режиме дня должно быть предусмотрено время и на выполнение постоянных домашних поручений, и на занятия по интересам.

Организация жизни ребенка в семье включает также выполнение им общих семейных правил и определение для него постоянного места для отдыха, работы, игры и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]