Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
783
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Сущность личностного подхода. Реализация личностного подхода в обучении. Реализация личностного подхода в воспитании

На современном этапе мировой культурный процесс определяется идеями гуманизма, идеей приоритета личности. В педагогической науке это нашло отражение в появлении личностно ориентированной педагогики. Ее главным принципом является гуманистическая направленность. Это означает реальное признание ценности, неповторимости, целостности личности человека, его права на свободное развитие и проявление своих способностей. Гуманистическая направленность подразумевает, что переживание человеком мира в себе и себя в мире является объективной реальностью, принимающей самые разнообразные формы, т. к. признается уникальность личности человека во всех его проявлениях.

Традиционно в педагогике работа с индивидуальностью понимается как влияние на школьника с учетом его индивидуальных особенностей: внимания, памяти, мышления, темперамента, эмоциональной сферы... Обычно это и называют индивидуальным подходом в обучении и воспитании. Но это только его один, объектный вариант.

Воспитатель может работать с индивидуальностью личности и принципиально по-другому, создавая возможности для проявления субъектного начала растущего человека (стимулируя самопознание школьника, создавая ситуации выбора и расширяя сферу для самореализации). Приоритет именно этого, субъектного варианта и составляет суть личностного подхода.

Личностный подход означает уважение к достоинству человека, подразумевает не только восприятие и оценку его положительных или отрицательных качеств, а комплексное восприятие его личности такой, какая она есть. Осуществляющий этот подход учитель видит в каждом ученике уникальную, единственную и неповторимую личность (“малый Космос”, по определению русских космистов). Задача учителя и в том, чтобы каждый воспитанник увидел личность в себе самом и в каждом из его окружающих.

Личностный подход направлен на укрепление веры человека в самого себя, его творческое развитие и самосовершенствование. В этом проявляется гуманистическая направленность личностного подхода. При личностном подходе все действия педагога подчинены реальным интересам личности ребенка, его задача – оказать содействие человеку в определении отношения к самому себе, к другим людям, к окружающему миру.

Д.А. Белухин сформулировал принципы личностно ориентированной педагогики

1. Все люди разные. У каждого человека своя система значимых черт как для самого себя, так и для общества. Все, что происходит вокруг, человек преломляет через свои взгляды, убеждения. Будучи существом социальным, человек прислушивается к мнению других и постоянно измеряет их реакции со своими собственными. Но ведь все люди разные... Поэтому: живи своей головой, но действуй в соответствии с интересами всех. Опирайся на себя, принимай на себя ответственность за свое прошлое, настоящее, будущее. Не перекладывай свои неприятности и проблемы на других. Принимай другого таким, каков он есть.

2. Каждая личность уникальна и неповторима. Этот принцип логически продолжает предыдущий. Нет в мире абсолютно одинаковых людей. Они отличаются не только отношением друг к другу, но и отношением к самому себе. Эмоционально-когнитивное отношение к себе можно обозначить словом “самоценность” (не путать с самооценкой). Самоценность – это ощущение, эмоциональная окраска отношения к себе. Уровень самоценности может быть высоким или низким.

Для стабильного уровня высокой самоценности важна любовь родителей, близких, ровное положительно окрашенное общение с ними, отсутствие подавляющих личность влияний и многое другое.

3. Каждый человек прекрасен в своем личностном потенциале. Каждая личность способна к саморазвитию. Поэтому так важна педагогическая развивающая деятельность, направленная на самовоспитание ребенка, на раскрытие его предназначения, на развитие его способностей и прекрасных личностных качеств.

4. Всемерная помощь ребенку в развитии его лучших качеств, направленная на снятие пут и оков с его личностного потенциала.

В чем состоит эта помощь?

– Нужно снять стереотипы в отношении к детям, в их восприятии;

– Любить всех детей;

– Помочь в раскрытии возможностей ребенка, снять все, что мешает этому.

5. Нельзя осуждать человека, но можно осудить его поступок.

Далеко не всегда поступок есть сам человек. Осуждая ребенка, педагоги часто как бы наклеивают ярлыки: солгал – значит ты лжец; украл – вор; подрался – драчун... Иногда наклеенный ярлык и определяет дальнейшее поведение. Это недопустимо. Поступок – отдельный акт проявления личности. Анализируя его, важно понять мотивы.

Реализация личностного подхода в обучении. Реализация личностного подхода в обучении младших школьников исходит прежде всего через формирование учебной деятельности как ведущей в этом возрасте.

Учебная деятельность понимается (Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов) как особая форма активности ребенка, направленная на изменение самого себя как субъекта обучения. Т. е. основной целью данной деятельности (и развивающего обучения в целом) является обеспечение условий для превращения ребенка в субъекта, заинтересованного в самоизменении и способного к нему.

владевая всеми компонентами учебной деятельности, ребенок становится ее субъектом: он формулирует учебную задачу, составляет план действий, выбирает средства и способы решения учебной задачи, контролирует и оценивает сделанное.

В учебной деятельности важны мотивы. Осуществляя личностный подход, педагог опирается на внутренние мотивы учения – мотивы, непосредственно связанные с его содержанием, т.е. мотивы приобретения обобщенных способов действий, мотивы собственного роста, собственного совершенствования.

Таким образом, обучение только тогда будет успешным, если внутренне принято ребенком, если опирается на его потребности, мотивы, интересы, т.е. имеет для него личностный смысл.

Особую роль здесь играют ведущие потребности ребенка, на которые опирается педагог в обучении. Ведущая потребность ребенка младшего школьного возраста – быть школьником. Она складывается из стремления соответствовать внешне, поведением роли школьника, из желания быть успешным в учебе, из ориентации на признание этой “школьности” сначала учителем, а позже (второй-третий класс) и сверстниками, из хотения быть с одноклассниками.

В плане осуществления личностного подхода необходимо предоставить ребенку возможность для наилучшего осуществления роли ученика (приобщение к школьным нормам, традициям, правилам), до достижения успеха в учении, для широкого учебного и внеучебного общения с одноклассниками, для признания успешности в учебной деятельности со стороны учителя и одноклассников.

Одной из базовых потребностей человека является потребность в самоутверждении (Э. Фромм). А для самоутверждения необходим успех в значимой для ребенка и окружающих деятельности. Такой значимой деятельностью в младшем школьником возрасте является учение, учебная деятельность. Создание успеха в учебной деятельности помогает осуществить личностный подход.

Об этом хорошо сказала С.Н. Лысенкова: “Всем известна истина – дети любят учиться, но здесь часто опускается одно слово: дети любят хорошо учиться”. (Методом опережающего обучения. – С.З.)

Если усилия ребенка не приводят к успеху, он теряет веру в свои возможности. Постоянные неудачи отбивают охоту учиться: зачем, все равно ничего не получится.

Для осуществления личностного подхода важно, чтобы то, что изучается в школе, было связано с жизнью ребенка, его опытом, его переживаниями, интересами. Школа должна быть местом, где дети могут открыто выражать свои мысли, основанные на их жизненном опыте и наблюдениях.

Ш.А. Амонашвили называет это принципом продолжения жизни детей на уроке.

Дети не готовятся к жизни, а живут здесь и сейчас. Поэтому в школе им должно быть хорошо, радостно, комфортно. Это должна быть, по выражению В.А. Сухомлинского, школой радости.

Школа приблизится к ребенку, если ему предоставляется свобода выбора: содержания изучаемого материала, формы взаимодействия (индивидуальная, групповая, коллективная), способа работы и др.

Реализация личностного подхода в воспитании. Задача педагога в плане осуществления личностного подхода – внушить ребенку, что он единственный и неповторимый среди других, тоже единственных и неповторимых.

Поэтому важно принять установку на доброе восприятие ребенка, оптимистический взгляд на него, “забыть” о его недостатках, видеть только перспективные линии его нравственного развития.

Реализация личностного подхода в воспитании осуществляется через опору на ведущие потребности ребенка. Психологи (Э. Фромм, У. Глассер и др.) выделяют из них две главные потребности: в любви и чувстве собственного достоинства (самоуважении) – т.е. в осознании себя личностью. Можно считать любовь и самоуважение теми двумя путями, которые ведут к осознанию себя личностью, индивидуальностью.

Ребенку необычайно важно осознавать себя личностью, т.е. быть уверенным в уважении со стороны окружающих, а также в собственной значимости и положительной оценке в их глазах.

Чтобы повысить уровень самоуважения, самооценки, признания со стороны окружающих, необходимо создание ситуаций успеха. Создание ситуаций успеха обеспечивается такими технологическими операциями, как

– снятие страха перед деятельностью;

– авансирование ожидаемого положительного результата;

– прием “персональной исключительности”;

– усиление мотивации;

– скрытая инструкция;

– краткое экспрессивное воздействие.

Осуществление личностного подхода происходит через воспитание ответственности у ребенка, ответственности за свой выбор, за ход своей жизни.

Ключевым здесь будет философское и педагогическое понимание личности. Личность – это свободный человек, ответственный за себя (И. Кант) и цельная личность внутренне нравственно свободна и ответственна (Б.Т. Лихачев). Ядром цельной личности является внутренняя нравственная свобода, раскрепощенность, независимость от внешних оценок, свобода выбора образа мыслей и поведения, осознание полноты ответственности за свое бытие и результаты своих поступков.

Поэтому воспитание у ребенка ответственности – важнейшее условие его личностного становления. Ответственность вырабатывается через самостоятельную оценку ситуации и выбор правильной линии поведения, которая, с точки зрения ребенка, способна принести пользу ему и окружающим. А затем обязательно реализовать свой выбор.

При этом чрезвычайно важна гуманистическая позиция педагога, которая, по К. Роджерсу, выражается в эмпатическом понимании, открытости личному опыту, искренности в выражении своих чувств, доверии к возможностям и способностям воспитанников.

Гуманистическая позиция педагога, в свою очередь, ведет к предоставлению детям свободы выбора в содержании деятельности, социальной роли, способов работы, форм взаимодействия. Свобода выбора – это добровольность участия ребенка в различных делах, в выполнении и распределении поручений и др.

Важное место в осуществлении личностного подхода занимает защита прав ребенка: права на жизнь, права быть здоровым, права самоопределяться, строить жизнь по своим представлениям, права свободно выражать свое мнение и др. В итоге у ребенка возникает чувство защищенности, помогающее свободно проявлять свои отношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]