Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
782
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Взаимодействие учителя с родителями

Семья– решающий фактор социализации и воспитания ребенка. Воспитание будет успешным, если социальное поле отношений в семье не противоречит школьной воспитательной среде.

Поэтому основное назначение работы с родителями в том, чтобы создать единую воспитательную среду, в которой бы наивысшие ценности являлись основой жизни, достойной Человека.

Объектом профессионального влияния педагога выступает не сама семья и не родители ребенка, а семейное воспитание.

Взаимодействие с родителями будет успешным при соблюдении условия, если просьбы и советы учителя будут восприниматься родителями как вытекающие из нужд и интересов детей, становления их характера, развития способностей.

Работа с родителями строится на следующих принципах:

– обращение к чувству родительской любви и уважение ее;

– характеризуя детей, следует начинать с положительной оценки;

– высокое уважение личности родителей как отца и матери, их родительской заботы, их трудовой и общественной деятельности.

Основные направления взаимодействия с родителями.

I направление – педагогическое просвещение

Педагог рассказывает родителям о воспитательной концепции школы, о своей педагогической концепции, о методике воспитания, о целях и задачах личностного развития школьников на данный учебный год, а также о ходе духовного развития ребенка, особенностях его учебной деятельности, взаимоотношениях в группе, выявляющихся способностях, текущих успехах в обучении.

II направление – педагогическое корректирование семейного воспитания

Корректируется та его часть, которая касается прежде всего отношения к ребенку, а далее – режима жизни и деятельности ребенка.

Корректирование диктуется профессиональной необходимостью. Все, что скажет педагог относительно необходимости изменений, должно проистекать из воспитательных целей, из блага ребенка как растущей и развивающейся личности.

Назначение корректировки – изменить в благоприятную сторону атмосферу семейного окружения ребенка.

III направление – практическая совместная деятельность детей и родителей, которую организует педагог

Если родители приобщаются к реальной практической жизнедеятельности детей в школе, проживая вместе с детьми определенные ценностные отношения, создается единое воспитательное поле. Ребенок в этот момент как бы не видит границ между школой и семьей, а видит лишь некое единство мира, в котором наивысшие ценности носят общий характер.

В совместной деятельности дети видят реальные отношения родителей к миру, проживают их вместе, а потом переносят их в дальнейшую жизнь.

Формы взаимодействия с родителями.

Формы педагогического просвещения: чтение и обсуждение педагогических книг, статей, телепередач; лекции по психологии, этике, эстетике, физиологии; вечера вопросов и ответов; индивидуальные беседы с родителями; дни открытых дверей для родителей; открытые уроки; общественные смотры знаний; письменные записки-характеристики; пакеты родителям (опыт Амонашвили); тематические консультации и др.

Формы корректирования семейного воспитания: сообщение родителям об изучении учащихся; индивидуальные беседы; посещение семьи и ее изучение; конференции отцов; советы бабушек, дедушек; работа родительского комитета; индивидуальные задания детям, родителям; практикумы и педагогические тренинги; семинары по обмену опытом семейного воспитания.

Формы совместной деятельности детей и родителей: формы туристкой деятельности: походы, поездки, путешествия; посещение эстетических объектов; коллективные дискуссии, обсуждение общих проблем; выпуск газет, журналов, альманахов, летописи; совместные групповые дела (КТД, праздники, игры); совместные классные собрания.

Есть универсальная форма – родительское собрание, в нем присутствуют все направления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]