Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
786
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Педагогический процесс как система и целостное явление

Процесс– это явление, протекающее во времени и пространстве, внутри которого происходит смена состояний, приводящая к смене стадий развития.

Понятие “педагогический процесс” было введено П.Ф. Каптеревым: … педагогический процесс есть всестороннее усовершенствование личности на почве ее органического саморазвития и в мере ее сил сообразно социальному идеалу. Педагогический процесс включает в себя две основные характерные черты: систематическую помощь саморазвитию организма и всестороннее усовершенствование личности.

В современной педагогической литературе встречаются различные определения педагогического процесса. Вот некоторые из них.

Педагогический процесс – это процесс, в котором социальный опыт воспитателей переплавляется в качества личности воспитанников. Обеспечение единства обучения, воспитания и развития на основе целостности и общности составляет главную сущность педагогического процесса (И.П. Подласый).

Педагогический процесс – это способ организации воспитательных отношений, заключающийся в целенаправленном отборе и использовании внешних факторов в развитии участников (В.С. Безрукова).

Педагогический процесс – специально организованное взаимодействие обучающего и обучаемого в целях передачи-освоения культурно-исторического опыта (производственного, научного, коммуникативного, культурного), необходимого человеку для самостоятельной жизни и труда в обществе (О.Л. Жук).

Под педагогическим процессом мы понимаем совокупность последовательных действий учителя и ученика (воспитателя и воспитанника, взрослого и ребенка) с целью образования, развития и формирования личности последнего (С. Пуйман).

Основными характеристиками педагогического процесса является его целенаправленность, двусторонность, целостность.

Педагогический процесс предполагает наличие людей (педагогов), которые знают, под влиянием каких факторов формируется личность, знают особенности развивающейся личности. Педагоги создают необходимые условия, обстоятельства, способствуют организации деятельности воспитанника, оказывают прямые воздействия на личность воспитуемого с целью создать необходимые для него и для социума, в котором он развивается, качества, свойства, знания, привычки и т.д. То есть педагогический процесс всегда целенаправленный, организуемый и управляемый.

В педагогическом процессе выделяют две стороны. С одной стороны, педагог – человек, обладающий определенной системой научных знаний, умений, навыков и специальной педагогической подготовкой, деятельность которого заключается в создании условий для саморазвития личности воспитуемого; в организации различных видов деятельности для образования, развития и формирования личности; в управлении взаимодействием с детьми. С другой стороны – ученик, деятельность которого направлена на принятие (или непринятие, в зависимости от правильности и грамотности организации педагогического процесса) тех знаний, норм, ценностей, которые предполагает учитель.

Деятельность учителя в этом процессе определяется потребностями общества. Деятельность учащихся определяется действиями учителя и протекает в соответствии с их возрастными и индивидуальными психическими и физиологическими особенностями.

Стороны находятся в постоянной взаимосвязи, взаимной зависимости, взаимно обуславливают друг друга.

Целостность педагогического процесса рассматривается как характеристика системы, тесно связанной с жизнедеятельностью в целом объекта-субъекта педагогического воздействия.

Целостность педагогического процесса рассматривается и внутри подсистемы (например, в образовательном учреждении), где все компоненты (учителя, дети, воспитатели, психологи, педагоги-организаторы, различные объединения и организации, их деятельность в учебное и внеучебное время – от цели до результатов) проникнуты единством, цельностью.

Целостность педагогического процесса наблюдается и в его сути (обучения и воспитания), в логике его развития, где компоненты (учитель, ученик, конкретные задачи, содержание, средства, формы, методы, деятельность, результаты) составляют внутреннее единство.

Основными функциями целостного педагогического процесса являются: образовательная, развивающая, воспитательная.

Закономерности педагогического процесса. Среди основных закономерностей целостного педагогического процесса можно выделить следующие:

1. Педагогический процесс носит целенаправленный, двусторонний, целостный характер.

2. Процесс образования, развития и формирования личности невозможен без ее активной деятельности.

3. Развитие компонентов, характеризующих личность, взаимосвязано и взаимообусловлено. В реальном процессе формирования личности эти компоненты выступают в самых различных комбинациях.

4. Компоненты педагогического процесса не равнозначны по отношению друг к другу, существуют их определенная соподчиненность, взаимосвязь и взаимообусловленность; проникая друг в друга в самых различных комбинациях, они составляют единый педагогический процесс.

5. Педагогический процесс протекает импульсивно, некоторыми дозами, которые представляют собой определенные ограниченные содержанием и временем циклы, педагогический процесс дискретен и длителен во времени функционирования.

Движущие силы педагогического процесса. Развитие педагогического процесса возможно понять, предусмотреть, спрогнозировать только при анализе свойственных ему противоречий. Рассмотрим три группы противоречий.

Противоречия, движущие развитие. К этой группе относятся противоречия между сознанием и поведением, сознанием и чувствами; между долгом и поведением; между притязаниями и реальными возможностями и т.д.

Педагогу необходимо не только самому знать эти противоречия, но и объяснить детям суть их, пути преодоления, возможности снятия в педагогическом процессе этих противоречий, воспринимаемых учащимися как трудности в каких-то видах деятельности.

Противоречия, осложняющие организацию педагогического процесса. Например, противоречия между задачами, выдвигаемыми педагогом, и реальным стремлением воспитанника к их осуществлению; между избранными педагогом средствами, формами, методами педагогического взаимодействия и принятием их воспитанниками; между оценкой и самооценкой и т.д. Знание этих противоречий необходимо и педагогу, и воспитаннику для успешности и эффективности их взаимодействия в педагогическом процессе.

Противоречия в деятельности педагога. Эта группа противоречий связана со структурой деятельности педагога. Трудности в ее организации возникают из-за несоответствия цели и содержания деятельности; конкретных задач и средств их достижения; содержания деятельности и форм организации и т.д. Знание этих противоречий непосредственно влияет на практические действия педагога, на грамотность организации педагогического взаимодействия.

Кроме вышеуказанных существуют противоречия в самих компонентах педагогического процесса, которые также относятся к его движущим силам. Это внутренние противоречия в содержании, средствах, методах, формах и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]