Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gek_ped.doc
Скачиваний:
783
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
832.51 Кб
Скачать

Развитие личности. Особенности развития личности младшего школьника

Одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности и ее развития. Педагогика изучает и выявляет наиболее эффективные условия для гармоничного развития личности в процессе обучения и воспитания.

Существенное значение для науки имеет прежде всего уяснение основных понятий темы. Человек здесь рассматривается как существо биосоциальное (он наделен разумом, речью, способностью трудиться). В определенных ситуациях он может выступать в роли объекта действий других людей. Как объект воздействия он подвергается внешним влияниям.

В воззрениях современных ученых в связи с развитием гуманистических идей человек – субъект своей жизнедеятельности, имеющий право на свободное развитие, на субъект-субъектные отношения. По утверждению А.В.Петровского, быть личностью – значит быть субъектом собственной жизни, предметной деятельности, субъектом обучения, субъектом самосознания. Субъект – тот, кто познает, мыслит и действует. Активность является одним из главных признаков субъекта, отличающих его от объекта.

“Индивид” как понятие употребляют тогда, когда хотят выделить отдельного человека из множества других представителей Homo sapiens. Индивид (лат.) – отдельный представитель человеческого рода безотносительно к его качествам.

Понятия “личность” и “индивидуальность отражают социальные характеристики человека. Первое – означает совокупность свойств и качеств, которые человек вырабатывает у себя в процессе жизни, второе – своеобразное сочетание индивидуальных свойств человека, отличающее его от других людей. Если человек достигает такого уровня развития, который позволяет считать его носителем сознания и самосознания, способным на самостоятельную преобразующую деятельность, то такого человека называют личностью.

Что же такое развитие? Синтезируя наиболее устоявшиеся определения, приходим к выводу, что развитие – это изменение, представляющие собой переход от одного состояния в другое, качественно новое, более совершенное.

На протяжении жизни человек претерпевает различного рода изменения в строении тела, психике и поведении. Развитие происходит в физическом плане. Ребенок растет, увеличивается его вес, объем грудной клетки, глубина дыхания, развиваются двигательные навыки. Развитие условных и безусловных рефлексов, высшей нервной деятельности свидетельствует о физиологическом развитии. Психическое развитие характеризуется усложнением процессов отражения человеком действительности (ощущение, восприятие, память, воображение), психических свойств и качеств (восприимчивость, любознательность, наблюдательность), а также более сложных психических образований (потребность, мотив деятельности, интерес, ценностная ориентация). Последние ученые часто относят к области психосоциального развития, которое предполагает постепенное осознание человеком своего “Я” и вхождение в идеологические, экономические, правовые и другие отношения. Безусловно, осмысление человеком своего предназначения в жизни, появления ответственности перед настоящим и будущим поколениями и стремление к постоянному совершенствованию определяет духовное развитие личности.

Следовательно, развитие не сводится к простому накоплению количественных изменений и прямолинейному поступательному движению от низшего к высшему. Характерная особенность этого процесса – диалектический переход количественных изменений в качественные преобразования физических, психических и духовных характеристик личности.

Развитие личности – сложный, длительный и противоречивый процесс, движущими силами которого являются противоречия – столкнувшиеся противоположные начала. Одним из основных внутренних противоречий, закономерно проявляющихся на всех этапах становления личности, является расхождение между возникающими у нее новыми потребностями, запросами, стремлениями и способами (условиями) их удовлетворения. Возникающее противоречие побуждает личность к активности, направленной на усвоение знаний, форм поведения, необходимых для удовлетворения ее актуальных потребностей.

На разных этапах развития это противоречие по-разному проявляется и разрешается. Так, возникают противоречия между новыми потребностями, порожденными деятельностью, – и возможностями их удовлетворения; между возросшими физическими и духовными возможностями ребенка – и старыми, сложившимися формами взаимоотношений и видами деятельности; между растущими требованиями со стороны общества, взрослых – и наличным уровнем психического развития.

Разрешение возникающих противоречий происходит через формирование более высоких уровней психической деятельности. В результате ребенок переходит на более высокий уровень психического развития.

Развитие личности детерминируется совместным воздействием трех факторов – наследственности, среды и воспитания.

Исходным в развитии личности выступает биологический фактор – наследственность. Наследственность создает материальную основу и предпосылки развития в виде задатков. По наследству, прежде всего, передаются общечеловеческие – видовые задатки человека как представителя человеческого рода: движения в вертикальном положении, развития речи, мышления, способность к труду.

От родителей передаются генетически, как реализация их генетической программы, отражающей то или иное сочетание генов родителей, особенности телосложения и конституции, цвет кожи, глаз, волос, некоторые особенности нервной системы, протекания психических процессов. Через гены передается группа крови, эндокринные расстройства, карликовость например, а также заболевания: аллергия, шизофрения, гемофилия, сахарный диабет.

Чрезвычайно важен вопрос о наследовании интеллектуальных качеств. Что наследуют дети – готовые способности к определенному виду деятельности или только предрасположения, задатки? Рассматривая способности как индивидуально-психологические особенности личности, как условия успешного выполнения определенных видов деятельности, педагоги отличают их от задатков – потенциальных возможностей для развития способностей. Анализ фактов, накопленных в экспериментальных исследованиях, позволяет ответить на поставленный вопрос однозначно – наследуются не способности, а только задатки. Предрасположенности к определенному виду деятельности называют индивидуальными (специальными) задатками. Педагоги исходят из того, что все нормальные люди получают от природы высокие потенциальные возможности для развития своих умственных и познавательных сил и способны практически к неограниченному духовному развитию. Имеющиеся различия в типах высшей нервной деятельности изменяют лишь протекание мыслительных процессов, но не предопределяют качества и уровня самой интеллектуальной деятельности.

Интересен также вопрос о наследовании моральных качеств и психики. Ведущим положением отечественной педагогики является утверждение о том, что все психические качества личности не наследуются, а приобретаются в процессе взаимодействия организма с внешней средой. Человек не рождается ни злым, ни добрым, ни скупым, а тем более ни злодеем или преступником. Дети не наследуют моральных качеств родителей, в генетических программах человека не заложена информация о социальном поведении. Хотя в последнее время некоторые отечественные ученые (П.К.Анохин, Н.М.Амосов) поддерживают теорию о генной обусловленности социального поведения.

Решающим фактором становления личности является социальная среда с ее социально-психологическими связями и отношениями. Среда рассматривается как совокупность окружающих ребенка обстоятельств, влияющих на его личностное развитие и содействующих его социализации.

Социализацияэто процесс развития человека во взаимодействии с окружающим его миром. В настоящее время социализацию все чаще определяют как двусторонний процесс. С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, входя в социальную среду, в систему социальных связей, а с другой – в процессе социализации он активно воспроизводит систему социальных связей за счет деятельного вхождения в среду.

Социальная среда – это духовные и материальные условия жизни. Определенное влияние на развитие человека оказывает домашняя среда, географическая. Содержанием среды выступают предметно-пространственное, социально-поведенческое, событийное и информационное окружение – совокупность их разворачивается на фоне природного окружения ребенка. Влияние среды на формирование человека носит во многом черты случайности, стихийности, неуправляемости.

Сделать социальную среду фактором целенаправленного формирования личности помогает третий важнейший фактор – воспитание. Воспитание корректирует влияние наследственности и среды. Эффективность воспитательного воздействия заключается в его целенаправленности, систематичности и квалифицированном руководстве. В процессе воспитания педагог организует активное взаимодействие ребенка с окружающей социальной средой, с многообразием явлений жизни. В процессе воспитания у человека формируется ценностное отношение к миру и развиваются индивидуальные особенности.

Воспитание создает условие для проявления активности личности, которая материализуется в деятельности. Деятельность – активная форма отношения личности к окружающей жизни. Именно разнообразная деятельность создает наилучшие условия для развития ребенка.

Роль воспитания оценивается по-разному, причем диапазон этих оценок очень широк – от утверждения его полной бессильности и бессмысленности (при неблагоприятной наследственности и плохом влиянии среды) до признания его единственным средством изменения человеческой природы. Истина, как обычно, находится между крайностями. Лозунг “Воспитание может все”, с которым неоднократно выступала педагогика, себя не оправдал. Воспитанием можно добиться многого, но полностью изменить человека нельзя.

Воздействуя на развитие человека, воспитание само зависит от развития, оно постоянно опирается на достигнутый уровень развития. Оно заполняет пробелы человеческого развития.

Таким образом, основными факторами развития личности являются наследственность, среда и воспитание. Но ни сила влияний, ни изменчивость этих факторов, ни их самая тесная взаимосвязь и взаимообусловленность, ни их единство не обеспечивают развития и формирования личности без ее активной деятельности. Деятельность и активность личности – это определяющие условия развития личности.

В каждом периоде развития ребенка какая-то одна из многих деятельностей является ведущей, определяющей характер развития ребенка в этом периоде. В одном из последних психологических справочников выделены следующие типы деятельности детей:

1. Непосредственно-эмоциональное общение со взрослыми представляет собой ведущую деятельность младенца, внутри которой формируются ориентировочные сенсо-моторно-манипулятивные действия.

2. Предметно-орудийная деятельность, в ходе которой происходит овладение общественно выработанными способами действий с предметами, является ведущей в раннем детстве.

3. Ролевая игра, в которой происходит ориентация в самых общих, фундаментальных смыслах человеческой деятельности, является ведущей в дошкольном возрасте.

4. Учебная деятельность, в процессе которой происходит усвоение новых знаний и управление которой составляет основную задачу обучения, является ведущей деятельностью младшего школьного возраста. В процессе ее осуществления ребенком происходит интенсивное формирование его интеллектуальных и познавательных сил.

5. Деятельность общения, заключающаяся в построении интимно-личных отношений с товарищ11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111нтенсивно меняются физические данные и духовный мир человека в детском и юношеском возрасте. Остановимся на характеристике тех изменений, которые происходят в младшем школьном возрасте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]