Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

Тема 13. Строительство индустриального общества в Советской Беларуси: пути и методы.

44. Особенности осуществления нэПа в бсср.

Переход к НЭПу это попытка совместить социалистические принципы управления государственной экономикой и в первую очередь промышленностью и транспортом с экономическими законами и использовать частный капитал в интересах социалистического строительства.

Причины перехода к НЭПу: 1) массовое недовольство политикой «военного коммунизма» в деревне, выступления в городах и армии; 2) крушение идеи «введения» социализма путем ликвидации рыночных отношений; 3) стремление лидеров РКП(б) удержать власть любой ценой; 4) спад революционной волны на Западе.

Сложность НЭПа в Белоруссии: 1) разруха после семи лет мировой и гражданской войн. Промышленное производство в целом сократилось почти в пять раз (1/2 уничтожена, работают только 15% от всех предприятий); 2) фактически отсутствие промышленности; 3) расчлененность территории; 4) Слуцкое восстание (осень 1920 г.); 5) введение чрезвычайного положения; 6) открытая граница с Польшей [1, 345].

Содержание НЭПа: в городе:1) больше самостоятельности в управлении госпредприятиями; 2) денационализация предприятий с числом работающих до 21 человека; 3) ликвидация уравнительной оплаты; 4) образование рынка свободной рабочей силы; в деревне: 1) замена продразверстки натуральным налогом; 2) ослабление государственного товарообмена, разрешение на частную торговлю; 3) ограниченное разрешение аренды земли и наемного труда; 4) развитие форм сельской кооперации; 5) право выбора форм землепользования (в том числе и хутора).

Особенности проведения политики в Белоруссии:

из-за политических и экономических сложностей НЭП проводился с 1923 г.;

ведущие позиции частника, особенно в розничной торговле (90 % всех предприятий и 85 % товарооборота);

высокая доля частного капитала и преобладание мелких предприятий (из 60 тыс. предприятий на 58 тыс. из них занято по 2-3 наемных работников;

в удельном весе промышленное производство состояло не более 1/4;

высокие темпы прироста производства, особенно после вхождения республики в состав СССР;

традиции индивидуального ведения сельского хозяйства (посемейно).

В самой сути НЭПа были заложены противоречия, которые проявились по мере её реализации:

Политическая монополия большевиков плюрализм форм собственности и хозяйственных укладов.

Курс на строительство социализма в одной стане необходимость активизации внешнеэкономической деятельности, усиления контактов с внешним миром.

Проведение индустриализации, создание мощного ВПК отсутствие инвестиций в промышленность из отечественных и зарубежных источников.

Курс на построение общества социального равенства и социальной справедливости усиление социального расслоения. Формирование «новой буржуазии» (нэпманов) и «новой аристократии» (партийно-советской номенклатуры).

Эта политика привела к дроблению крестьянских хозяйств (из-за непосильного налогового бремени) и в результате к уменьшению товарной продукции (13% от всего сбора). Ограничение и мелочная опека частной торговли и частных предприятий вызвало искусственный дефицит ряда промышленных товаров. Процесс инфляции 1928 г. Предопределил нежелание крестьян продавать хлеб за обещанные деньги. И очередной рыночный кризис был расценен как кризис политики и был использован для перерастания административного начала в традиционную политику и ликвидацию хозяйственной системы НЭПа.

Введение НЭПа способствовало усиленному восстановлению хозяйства.Более быстро восстанавливалось сельское хозяйство БССР, валовая продукция которого уже в 1926 г. значительно превысила довоенные показатели. На хуторскую систему землепользования вышло около 13% крестьян (столько же, сколько во время столыпинских реформ). В 1925 г. удельный вес середняков составил уже 60 %.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]