Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

19. Этническая структура населения Белоруссии в XVI - XVIII вв.

Белорусы (русские, русины, (Русь) основная часть населения. Поляки, литовцы, евреи, татары, русские из Московии (в частности, раскольники и перебежчики). В национальной идентификации важную, порой определяющую роль играло вероисповедание человека.

20. Этнические и политические факторы формирования белорусской нации в XIX - нач. XX вв.

На территории Белоруссии данный процесс начинается со второй половины XIX в.

Процесс формирования белорусской нации обуславливался:

Основная территория проживания белорусов входила в границы пяти губерний: Виленской, Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской.Количество населения, согласно переписи 1897 г. составляло в современных границах Белоруссии 6, 887 тыс. чел. Удельный вес представителей коренной национальности превышал 73%. Значительная доля белорусов проживала на сопредельных территориях Республики Белоруссия Черниговской, Смоленской областях, в Литве, Латвии, Польше. Около 90% представителей белорусского этноса жили в сельской местности. Примерно 40-50% городского и местечкового населения составляли евреи, что было связано с существованием в пределах 10 западных губерний Российской империи черты оседлости евреев; около 20% горожан были русскими, белорусы же составляли 17,1 %.

Ускорение после реформы 1861 г. темпов экономического развития: а) расширение капиталистического предпринимательства в промышленности; б) постепенная переориентация помещичьих хозяйств на рынок; в) увеличение бессословного землевладения, г) развитие торговли и путей сообщения; д) интенсивное железнодорожное строительство. Все это способствовало созданию на территории Белоруссии единого экономического региона и в то же время становлению белорусской нации.

Продолжалось становление нового белорусского литературного языка. Формирование его в это время проходило преимущественно в жанрах художественной литературы и публицистики. После введения закона о свободе печати в 1905 г. и появления белорусскоязычных легальных изданий, особенно «Нашай Нiвы», формирование литературного языка, разработка его научной терминологии пошли быстрее.

Процесс созревания нации проявился в национальном движении. Белорусское движение взрастало в спорах российских и польских шовинистов за господство над территорией края. В 80-х гг. XIX в. в Петербурге действовал белорусский народнический кружок «Гомон», который дал обоснование существования самостоятельного белорусского этноса, определил задачи перед интеллигенцией по распространению национального самосознания. В начале 90-х гг. в Москве и Петербурге действовали организации белорусского студенчества под руководством А. Гуриновича, М. Абрамовича и др. В 1900 103 гг. в Петербурге возникли национальные организации В. Ивановского, братьев А. и И. Луцкевичей, которые стали началом создания первой белорусской политической партии Белорусской социалистической громады.

Развитие белорусской национальной культурыэто показатель степени зрелости нации.

Становление буржуазного общества в Белоруссии имело ряд специфических черт.

Запрещение евреям селиться вне городов и местечек.

Экономическая слабость городов, невозможность найти в них работу для большого количества малоземельных крестьян.

Искусственное сдерживание разложения помещичьего землевладения.

Все это деформировало социально-классовую структуру буржуазного общества, сдерживало формирование белорусской нации.

Белорусская национальная буржуазия находилась еще на стадии становления и представляла собой наиболее слабую прослойку местной многонациональной буржуазии только 1,7 %. Основные капиталы края находились в руках польских и русских помещиков, еврейских купцов и промышленников. Слабость национальной экономической элиты - буржуазии и дворянства стало причиной немногочисленности и замедленного созревания национальной интеллигенции.

Зажиточная часть, разделенная на православных и католиков, до конца не осознала своего национального единства и часто безразлично относилась к проявлению национального движения. В целом, разделение белорусского этноса на католиков и православных отрицательно сказалось на формировании белорусской нации.

Крестьянство, пролетариат и полупролетарские слои общества в Белоруссии состояли преимущественно из представителей белорусского этноса 76 % всего населения края этих социальных слоев.

Абсолютное большинство белорусов проживало в сельской местности - более 90%.

Процесс формирования белорусской нации сдерживался общим направлением политики правительства. После подавления восстания 1863 г. царизм окончательно избавился от иллюзий относительно польского культурно-политического влияния на территории Белоруссии и перешел на путь интенсивной русификации:

основой стало создание социальной базы политики расширение русского землевладения.

Благодатная почва для русификации края наличие многочисленного православного крестьянства. По переписи 1897 г. православные среди белорусов составляли 81,2%.

Школа была целиком переведена на русский язык обучения.

В официальной пропаганде насаждалась мысль белорусам, что они русские и не имеют никаких отличий, кроме локально-диалектических.

Усиленно насаждалась идеология «западноруссизма»: белорусы не самостоятельный этнос, а ответвление русского народа.

Итак, процесс формирования белорусской нации обуславливался особенностями и характером социально-экономического развития, направлением политики российского правительства, традиционными чертами национально-культурного развития. Все это привело к замедленному характеру формирования белорусской нации, ее самобытным чертам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]