Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGU_ak_teorprava.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
741.38 Кб
Скачать

187

Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Кафедра теории государства и права

Полящук Н.А.

Курс лекций

по «Общей теории права»

для студентов

специальности «Государственное управление и право»

Минск – 2005

Тема 1.

ПРедмет общей теории права.

Место теории права в системе социальных наук

Л. 1.1.

1.Понятие общей теории права

2. Объект и предмет общей теории права

3. Место общей теории права в системе общественных и юридических наук

Основные понятия и определения

Теория, общая теория права, наука, предмет, объект, государство, право, закономерности, общественные науки, естественные науки, юридические науки, классификация юридических наук.

1. Термин «теория» - греческого происхождения и в переводе означает «рассмотрение», «исследование».

Слово «теория» употребляется в нескольких значениях. В широком смысле это форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. Теоретическое знание с этой точки зрения – это вообще любое научное, систематическое, глубокое знание, противопоставляемое и знанию обыденному, поверхностному, и практике как деятельности человека.

В узком смысле теория – это система основных идей, законов, понятий в той или иной отрасли знания.

Исходя из этого, термин «теория» употреблен в названии предмета преимущественно во втором, узком значении.

Таким образом, общая теория права – это наука, изучающая государство и право в их историческом развитии, взаимосвязи, социальной, экономической и политической обусловленности.

Общая теория ставит своей задачей изучение не всех (это цель многих юридических наук), а только наиболее общих закономерностей функционирования государства и права. В отличие от иных юридических наук теория изучает не какую-либо одну сферу, область юридической действительности, не историю государственной и правовой жизни, не государственно-правовые явления какой-либо одной страны, а общие закономерности развития государства и права в целом.

Структура учебного курса общей теории права прямо зависит от специфики ее предмета. Во всех учебных изданиях, как правило, присутствуют два крупных раздела – теория государства и теория права. В теории государства обычно рассматриваются проблемы общего понятия государства, возникновения и исторического развития государственности, функций и форм государства, значения государства в политической системе общества. В теории права изучаются проблемы общего понятия права, возникновения и исторического развития права, норм и системы права, нормативно-правовых актов, правосознания, правоотношений, реализации права, правонарушений, юридической ответственности и некоторые другие.

Современное состояние науки общей теории права характеризуется многообразием определений многих юридических понятий и подходов к построению юридических конструкций и классификаций юридических явлений. Отсутствует общее понимание практически всех политических и правовых доктрин данной дисциплины.

2. Каждая наука – это определенный способ производства и организация знаний о тех объектах, изучением которых она занимается. В этом смысле юридическая наука является определенным способом производства и организации юридических знаний, т.е. научных знаний, о таких объектах, как право и государство.

Объект научного изучения отличается от предмета науки. Один и тот же объект может изучаться разными науками, причем каждая наука изучает данный объект с позиций своего особого предмета и метода.

Объект – это то, что еще подлежит научному изучению с помощью познавательных средств и приемов соответствующей науки. В процессе научного изучения исходные эмпирические знания об объекте дополняются теоретическими знаниями, т.е. системой понятий об основных сущностных свойствах, признаках и характеристиках исследуемого объекта, о закономерностях его генезиса, функционирования и развития. Эти искомые сущностные свойства объекта (в их понятийном выражении) и являются предметом соответствующей науки.

В весьма упрощенном виде можно сказать, что объект науки – это то, что мы о нем знаем до его научного изучения, а предмет – это изученный объект, то, что мы знаем о нем после научного познания.

Приведенные положения об объекте и предмете науки в целом относятся и к юридической науке. Поэтому в общем виде можно сказать, что объектами юридической науки являются право и государство, а предметом – основные сущностные свойства права и государства. Чаще всего под предметом общей теории права понимают наиболее общие закономерности существования и развития государственно-правовых явлений.

Следует обратить внимание на то, составляют ли предмет общей теории права только закономерности возникновения, развития и функционирования явлений государственно-правовой действительности или можно выделить среди рассматриваемых вопросов технико-юридическую часть юриспруденции, догматику права, которые не относятся к каким-либо закономерностям.

Таким образом, предмет общей теории права помимо закономерностей включает в себя догматику права и технико-юридические приемы.

3. Для того чтобы уяснить специфику предмета общей теории права необходимо рассмотреть связь изучаемой науки с иными общественными и юридическими науками.

Каждая наука рассматривает определенный круг явлений природы или общества, который и составляет предмет данной науки. В зависимости от того, относится ли этот круг явлений к развитию природы, общества или миру техники и различают науки общественные и естественные (некоторые авторы выделяют и технические).

К общественным наукам относятся философия, социология, политология, история, психология и многие другие.

Общая теория права – наука общественная, поскольку она изучает определенную сферу общественной жизни – государство и право.

В отличие от других общественных наук, непосредственно не изучающих государственно-правовые явления, общая теория права – это наука юридическая.

Государство и право изучаются не только юридическими, но и другими общественными науками. Однако последние исследуют проблемы государства и права лишь в пределах, способствующих раскрытию собственного предмета. Юридические науки занимаются специальной разработкой проблем государственно-правовой действительности.

Для характеристики связи между общей теорией права и различными общественными науками важны два принципиальных положения. Во-первых, изучая государственно-правовые явления невозможно абстрагироваться от остальной социальной действительности. Поэтому при изучении государства и права в обязательном порядке используются достижения самых разных общественных наук.

Во-вторых, юридическая действительность настолько переплетена с другими явлениями, что исследование самых разных сфер общественной жизни – экономической, культурной, политической и т.д. – также будет неполным без обращения к данным юридических наук, и прежде всего - к общей теории права как к общей, фундаментальной юридической науке.

Таким образом, связь теории государства и права с различными общественными науками носит двусторонний характер. С одной стороны, общая теория права использует достижения общественных наук, с другой – последние учитывают в той или иной степени разработки по общей теории права. Этот вывод следует из фундаментального принципа единства и взаимосвязи научного знания.

Юридические науки также относятся к общественным, и сделанный выше вывод здесь также сохраняет свое значение. Рассмотрим подробнее систему юридических наук.

В структурном отношении все правовые науки можно условно разделить на три части. К первой относятся юридические науки исторического профиля (история государства и права, политических и правовых учений);

ко второй – отраслевые юридические науки (государственное право, уголовное право, гражданское право);

третью часть образуют прикладные юридические науки (судебная медицина, судебная психиатрия, криминалистика, судебная статистика и др.).

Это не единственная классификация юридических наук. Иногда первую группу разбивают на две разные – теоретические и исторические.

Все юридические науки также взаимосвязаны, поскольку без общих научных понятий сущности, содержания и формы права, отрасли и института, системы права, нормы права и правоотношения ни одна отрасль юридической науки не сможет плодотворно разрабатывать вопросы своей специальной сферы знаний.

Каждая отраслевая наука, взятая в отдельности, отражает лишь одну, хотя и существенную, сторону всеобщей связи государственно-правовых явлений. Если бы мы пользовались только понятиями, выработанными теми или иными отраслевыми юридическими науками, то лишили бы себя возможности выяснить связи между различными областями государственно-правовой действительности, обнаружить закономерности развития государства и права в целом, определить их место и роль в общественной жизни.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание в данной теме – это на общую теорию права как науку и как учебную дисциплину. Специфика предмета науки общей теории права, ее цели и задачи столь обширны, что не могут быть охвачены курсом наших лекций или учебником по рассматриваемой дисциплине. В общей теории права как учебной дисциплине освящаются лишь основополагающие положения, наиболее существенные, узловые проблемы государства и права, принципиальные выводы о государственно-правовой действительности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]