Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPRB_OTVET_1-50.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
612.35 Кб
Скачать

68

История государства и права рб 2

  1. Лютаўская рэвалюцыя 1917 г. У Расіі. Актывізацыя нацыянальна-вызваленчага руху.

Февральская революция в Государственном съезде национальных организаций

- выступления рабочих начались 23 февраля 1917г, 26-27 февраля были поддержаны частью Петроградского гарнизона.

27 февраля царь Николай II издал указ о приостановление деятельности Государственной Думы. В ответ в Думе был создан Временный комитет с инициативой создания нового правительства.

Одновременно был создан Петроградский Совет, его исполнительный комитет во главе с лидером Франции меньшевиком Чхеназе, вместо – Керенский (социал-демократ) и Скобелев (меньшевик).

- 2 марта Государственной Думы создается Временное правительство во главе с князем Львовым.

- В ночь со 2 на 3 марта царь Николай II по требованию Временного Правительства подписал Манифест об отречении от трона и передаче его брату Михаилу, но тот отказался.

- В Минске :

а) Временный общественный комитет порядка – комендант Самойленко – позднее был назначен Временным правительством России на должность Минского губернского комиссара с полномочиями губернатора;

б) революционный орган Минский Совет рабочих и солдатских депутатов (в составе не было ни одного белоруса);

в) фактически все принадлежит военному командованию.

Все три власти враждебно относились к национально-освободительному борьбе.

Белорусское национальное движение:

    1. возникает в 1903-1907гг.

а) газета «Наша нива»;

б) музыкальные и литературные кружки;

в) Народный театр Буйницкого;

г) деятельность литераторов Я.Купалы, Коласа, Тетки.

    1. 25-27 марта 1917г. в Минске – съезд национальной организации

- 150 деятелей;

- для разработки программы избраны комиссии: агитационно-политическая организация, этнографическая, школьная, финансовая, печатная.

- избран БНК (18человек) и делегация для переговоров с Временным правительством в Петрограде.

- съезд поручил БНК подтвердить выборы в Белорусскую краевую раду: а) должна стать законодательным и исполнительным органом для Беларуси; б)вести пропаганду выборов своих представителей в Российское «Учредительное собрание»; в) приступить к разделению краевой конституции; г) издается газета «Вольная Беларусь».

- Белорусские организации:

1. Белорусская социалистическая громада (создана в 1902г. 3чел.);

2. Союз белорусской демократии в Гомеле;

3. Союз белорусского народа в Витебске;

4. Христианско-демократическое объединение в Минске.

- Летом 1917г. по инициативе Белоруской социалистической громады в Минске – 2-ой съезд белорусской народной организации.

Вместо БНК избирается центральная рада белорусской организации и ее исполкомы. Комитет по требованию белорусской социальной громады в Центральную раду не были допущены представители буржуазных партий, т.е. произошел раскол белорусской организации.

- летом 1917г. на разных фронтах и Балтийском флоте создается организация воинов – белорусов – в октябре белорусский военный съезд избрал Белорусскую войсковую раду.

- на 2 –ой сессии Центральной Рады белорусская организация в октябре 1917г. с Центральной белорусской войсковой Радой – создается Большая белорусская Рада (координируется центр национально-освободительного движения).

а) исполнительный комитет (24 человека) делится на отделы по отраслям управления;

б) 9 Генеральных комиссаров Рады;

в) цель – создание автономной Беларуси в границах Российской Демократической Федеративной Республики.

-декабрь 1917г. Всебелорусский съезд;

а) 1872г. делегация (1167 – с правом решающего голоса);

б) делегаты избраны губернскими, поветовыми и волостными земствами, Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, национальными организациями, в том числе беженцев и военных.

в) по социальному составу делегация – крестьяне, рабочие, средние и нижнее слои, интеллигенция; по национальности – белорусы.

г) идеи съезда поддерживало Правительство Л., нарком по национальны делам Сталин выделил ему 50 тыс. руб. и пообещал, что решение форума будут признаны сов-вя.

д) часть делегации, которая представляла национально - демократическое движение выступило за самоопределение Беларуси по примеру Европейских буржуазно-демократических государств; др. часть – за автономию в составе РСФСР. В результате съезд высказался за создание белорусской республики в составе РФ. Конечное решение вопроса о государственности съезд возложил на белорусский установочный съезд.

е) съезд принял решение о создание органа краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов – этим решением ставился вне д-на Облисполком.

Как результат – съезд был разогнан с помощью солдат. Многие делегаты арестованы ( прообраз разгона Всебелорусского учредительного съезда).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]