Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

Тема 6. Вкл в XVI-XVIII 粐.

16. Эволюция форм государственного и социально-политического строя на белорусских землях после Люблинской унии. Статуты вкл.

В 1569 г. в г. Люблине была подписана уния соглашение о государственно-политическом союзе ВКЛ и Польши.Образовалось государство Речь Посполитая. В переводе с польского языка республика.

Причины, которые привели к заключению государственной унии:

Внутриполитические противоречияв господствующем шляхетском сословии. Магнаты проводили только свои решения на сейме, а шляхта не имела никакой реальной власти. Такого не было в соседней Польше. Шляхту ВКЛ привлекали польские шляхетские вольности, поэтому она склонялась к союзу с Польшей.

Тяжелое внешнеполитическое положение ВКЛ.Московская держава начала Ливонскую войну (1558-1583 гг.). Иван IV начал борьбу за выход в Балтийское море, но выход в Европу закрывали Польша, ВКЛ, Ливония (основана рыцарями Ливонского ордена). Иван IV главный удар нацелил на Ливонию. ВКЛ, заключив военный союз с Ливонией, было втянуто в эту войну с Москвой. Кроме того, Иван IV считал белорусские земли своей вотчиной. В 1563 г. он захватил Полоцк, стоял у стен Витебска, Орши, Шклова, ВКЛ требовался союзник, так как нужны были средства для ведения войны. К этому времени ВКЛ имело почти двухсотлетний опыт совместного жительства с Польшей на основе десятка династических уний со времен Кревской унии.

Польша также была заинтересована в унии: многочисленная польская шляхта надеялась получить наделы и должности на территории ВКЛ.

Польша была могучим бастионом католицизма в Восточной Европе, а поэтому Ватикан отводил ей главную роль в экспансии западного христианства на восток.

В 1569 г. состоялся Люблинский сейм, который продолжался 6 месяцев. Каждая сторона ставила свои условия. Польша захватила Подляшье, Волынь, Подольск и Киев. Это еще более подорвала силы ВКЛ. Так как великокняжеское правительство не могло идти на военный конфликт с Польшей, поэтому был один выход сесть за стол переговоров. Условия объединения предлагала Польша, и они были подписаны 1 июля 1569 г. на сойме польской шляхте удалось добиться от короля Польши и великого князя литовского Жигимонта Августа значительных территориальных уступок.

Согласно Люблинской унии, ВКЛ и Польша объединились в один государственный организм во главе с единым правительством с титулом «король польский и великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемойтский, киевский, волынский, подляшский, лифляндский». Избрание короля производилось в Варшаве, а коронация в Кракове. Хотя сохранялось название «Великое княжество Литовское», но избрание великого князя литовского прекращалось. Высшим органом власти становился общий сейм. В компетенции Речи Посполитой была внешняя политика. Разрешалось приобретать наделы земли и владеть ими полякам в Литве, а литовцам в Польше. Люблинская уния сильно ограничивала суверенитет княжества, но его государственности окончательно не ликвидировала. В ВКЛ сохранялось свое войско, судебная система, печать с Погоней, административный аппарат, белорусский язык.

Теоретически Люблинская уния была добровольным объединением государств. Однако Польша, воспользовавшись критическим положением княжества, претендовала на лидерство в Речи Посполитой.

В 70-90-е годы XVI в. в княжестве имели место антилюблинские настроения. Регулярно создавались в ВКЛ свои сеймы. В 1581 г. была создана высшая судебная инстанция Трибунал, а в 1588 Статут, закрепивший суверенитет ВКЛ.

Речь Посполитая конституционная, сословная монархия, во главе с выборным королем. Законодательным органом был двухпалатный парламент коронный, т.е. «польский», сейм, который состоял из сената (рады) и посольской избы. В высшую палату сейма сенат входили наиболее знатные светские и духовные феодалы в количестве 150 человек. Первое место в сенате принадлежало примасу католической церкви, арцибискупу гнезненскому. Затем шли бискупы, кастеляне, воеводы и т.д. Сейм избирал королевскую раду на 2 года. Посольская изба состояла из 200 депутатов от шляхетских местных сеймиков.

В 1696 г. шляхте ВКЛ, как и польской шляхте, было дано право полного контроля за деятельностью короля. Вальные (общие) сеймы рассматривали и принимали постановления на отдельных заседаниях сената и посольской избы. На общих заседаниях в случае совпадения постановлений они принимались, а затем после утверждения королем приобретали силу закона. Обязательное условие принятия решения на сейме единогласие. Либерум вето (свободное вето) рассматривалось как одна из важнейших «золотых шляхетских вольностей».

Во главе исполнительной власти стоял король, при избрании которого тоже сохранялось право вето. Король возглавлял сенат, «посполитое рушение», созывал сеймы, назначал на высшие должности, осуществлял внешнюю политику государства. Власть короля была значительно ограничена «золотыми шляхетскими вольностями». Наряду со свободным вето шляхта заключала с претендентом на польский престол «Пакта конвента» договор, согласно которого король возлагал на себя ряд обязанностей по решению внутренних и внешних проблем и который фактически сводил на нет реальную королевскую власть.

Если король действовал против правил, то шляхта могла выступить против него, созвать конфедерацию (союз вооруженной шляхты). Свободное вето и конфедерации были мощным оружием борьбы различных феодальных группировок за власть в государстве, легальной формой феодальной анархии.

Речь Посполитая была феодально-крепостническим государством. Это была конституционная сословная монархия, где главную роль играла шляхта. Другие сословия никаких политических прав не имели.

Речь Посполитая была федерацией. ВКЛ после Люблина выступило против польской программы создания унитарного государства. ВКЛ и Польша имели относительную самостоятельность, ограниченную деятельностью единого польского короля и сейма Речи Посполитой. Не было общих министров по внутренним и внешним вопросам, единого судебного учреждения. Не была ликвидирована граница между ВКЛ и Польшей, не была введена единая денежная единица. Статут 1588 г. запретил иноземцам приобретать земли и поместья в княжестве, а также должности.

Однако шел процесс ополячивания шляхты ВКЛ через приобщение ее к польским шляхетским вольностям. В многонациональной ВКЛ с течением времени сформировалась новая общность народ шляхетский, состоящий из шляхты, объединенной едиными правами и привилеями, единой религией (католицизмом), польским языком. В 1696 г. все официальное делопроизводство в Речи Посполитой было переведено на польский язык, который приобрел статус государственного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]