Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

54. Республика Беларусь в интеграционных процессах на постсоветском и евразийском пространствах в условиях глобализации.

Особое значение Республика Беларусь уделяет установлению тесных отношений с Россией. В феврале 1995 г. был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. На его основе были заключены соглашения о таможенном союзе, совместных действиях в охране государственной границы, созданы белорусско-российские финансово-промышленные группы.

29 марта 1996 г. подписан Договор о расширении и углублении экономической интеграции четырех стран Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии.

2 апреля 1996 г. подписан Договор о Сообществе суверенных государств - Республики Беларусь и Российской Федерации. Договор обеспечивал гражданам равные права в получении образования, защите здоровья, трудоустройстве, оплате труда, законодательстве. Был создан Высший Совет Содружества.

Важным шагом на пути дальнейшего углубления интеграции двух государств стало подписание 2 апреля 1997 г. Договора о Союзе Белоруссии и России.

25 декабря 1997 г. подписана Декларация о дальнейшем единении Белоруссии и России, Договора о равных правах граждан, Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. Было высказано обоюдное желание двигаться к договорному объединению в союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Эти документы, благодаря настойчивой работе министерств и ведомств, были воплощены в конкретные решения. Было подписано свыше 20 межправительственных и межведомственных договоров по различным направлениям сотрудничества.

Это дало возможность двум государствам 8 декабря 1999 г. подписать Договор о создании Союзного государства. Данный Договор обеспечивает мирное и демократическое развитие двух народов, проведение социальной политики, направленной на создание условий для достойного и свободного развития граждан государств.

Создание Союзного государства предполагает сохранение своего суверенитета. На территориях государств-участников продолжают действовать конституции и национальные законодательства.

Основные политические вопросы остаются в исключительной компетенции государств-участников. По вопросам совместного сотрудничества решение не может быть принято, если одно государство проголосует против. За каждым государством-участником сохраняется право свободного выхода из союзного государства. Основными принципами союзного государства являются суверенное равенство и учет взаимных интересов, демократия и уважение прав человека, сотрудничество и взаимопомощь.

Отличие данного Договора от договоров 1996 и 1997 годов о Создании Сообщества и Союза Белоруссии и России заключается в том, что теперь четко определяется и закрепляется компетенция Союзного государства. В его исключительное ведение передаются положения по созданию единого экономического пространства, по функционированию объединенных государственной и энергетической систем, разработка, утверждение и исполнение бюджета Союзного государства.

Система органов Союзного государства состоит из Высшего государственного Совета, Парламента, Совета Министров, Суда и Счетной палаты. В состав Высшего Государственного Совета входят главы государств, главы правительств и руководители обеих палат парламентов.

В 2000 г. подписано межгосударственное соглашение о введении единой денежной единицы. Для проведения единой налоговой политики министерствами и ведомствами Республики Беларусь и Российской Федерации осуществляется работа по унификации национальных законодательств по вопросам налогообложения.

Союзное государство провозглашено как социальное, что предполагает проведение согласованной социальной политики.

Таким образом, всеми структурами власти проделана огромная работа по устранению препятствий, мешающих сближению двух государств.

С принятием 27.07.1990 г. Декларации о государственном суверенитете БССР начался постепенный переход к самостоятельному осуществлению внешнеполитической деятельности. Проводится многовекторная политика.

В декабре 1991 г. по решению руководителей стран СНГ Минск стал официальным местом, где располагались координирующие органы Содружества.

14 февраля 1992 г. руководители СНГ подписали в Минске декларацию о сотрудничестве в рамках этого государственного объединения, о согласовании действий в проведении экономических реформ, соглашение о возвращении культурных и исторических ценностей государству, если они были вывезены без их согласия.

Следующим шагом в углублении интеграции стало подписание 8 декабря 1999 Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России, а в 2000 г. этот Договор был ратифицирован обеими сторонами. В рамках этого соглашения два государства действовали по созданию общей правовой базы Союза, более эффективно началась формироваться единое экономическое, оборонное гуманитарное пространство.

Среди стран СНГ Россия представляет собой крупнейший рынок сбыта белорусских товаров и услуг, также основной источник сырья и энергоресурсов, комплектующих изделий. В свою очередь Белоруссия для России является поставщиком качественных высокотехнологических товаров, с/хозяйственной продукции, важнейший транзитный коридор.

За 2004 год объем внешнеторгового оборота с Российской Федерацией составил 17,6 млрд. дол.

Значительной вехой в сотрудничестве двух государств стал Первый белорусско-российский экономический форум, проходивший с 6 по 9 сентября 2005 года.

Белоруссия выступает за превращение СНГ в региональную организацию с высоким уровнем экономической интеграции, за создание зоны свободной торговли.

При сохранении в Содружестве разногласий, тем не менее, продолжается развитие сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом, наркобизнесом, торговлей людьми. Создан Антитеррористический центр государств участников СНГ.

На Казанском саммите 2005 г. была принята Концепция сотрудничества в борьбе с терроризмом, Концепция военного сотрудничества, Концепция согласованной пограничной политики.

Белоруссия активно сотрудничает в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).Это сотрудничество обеспечивает формирование устойчивых торговых связей, способствует промышленному развитию с использованием сложившегося разделения труда.

Для укрепления безопасности на постсоветском пространстве Белоруссия является участницей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая начала функционировать с 18 сентября 2003 г.

Растет роль Евросоюза и Европы в целом во внешней торговле республики. Доля Европы в нашем экспорте составляет 40%. Наиболее крупными торговыми партнерами Белоруссии из числа стран членов ЕС является Германия (15% товарооборота вне СНГ), Великобритания (12,7%), Нидерланды (6,3%), Италия (5,2%).

Экспорт Республик Белоруссия в страны ЕС мог бы быть гораздо более существенным, если бы Евросоюз не применял антидемпинговые меры в отношении экспортируемой нашей продукции.

За последние десять лет Белоруссия закрепилась на рынках большинства стран Азии. Особенно плодотворно развиваются отношения с Китаем. За последние 10 лет товарооборот увеличился в 5 раз. Между двумя странами обеспечен регулярный обмен визитами на высшем уровне.

Таким образом, исходя из национальных интересов, наша страна проводит многовекторную политику. Белоруссия признана 159 государствами, со 154 из которых установлены дипломатические отношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]