Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

Тема 11. Пути формирования белорусской государственности.

37. Позиция белорусских партий и организаций в национальном вопросе. Итоги Всебелорусского съезда. Провозглашение бнр.

В белорусском национальном движении после Октябрьской социалистической революции можно выделить 2 основные течения:

Социал-демократическое течение, объединявшее сторонников Великой Белорусской Рады, Центральной Армейской Белорусской Рады, Белорусского исполнительного комитета Западного фронта, Белорусской Социалистической Громады, социалистов-революционеров, меньшевиков.

Коммунистическое течение, объединявшее сторонников Белорусского областного комитета, большевиков-белорусов, левое крыло БСГ.

2 ноября 1917 г. большевики провозгласили «Декларацию прав и народов России», которая признавала право народов России на государственное самоопределение. На основании этого документа ВБР решила созвать в Минске в декабре 1917 г. Первый Всебелорусский Съезд (конгресс). Рада обратилась с воззванием к белорусскому народу, предложив программу развития Белоруссии.

Из воззвания «Ко всему народу белорусскому»:

«Белоруссия должна быть демократической республикой, спаянной с Великороссией и другими соседними республиками России на основе федерации.

...Вся власть в Белоруссии должна принадлежать Краевой Раде, избираемой на основе всеобщего, равного, тайного и пропорционального голосования.

Вопросы общегосударственного устройства и международной политики и торговые договоры с иностранными государствами должны входить в компетенцию высшего законодательного органа Российской демократической федеративной республики».

Среди первоочередных задач были объявлены: создание системы бесплатного обучения; основание университетов, сельскохозяйственных и политехнических институтов; недопущение раздела Белоруссии между соседними государствами и восстановление нанесённого хозяйственного ущерба за счёт воюющих государств; бесплатная передача земли трудовому народу в лице всенародно избранных Земельных комитетов. Созываемый съезд должен был организовать органы власти демократической Белоруссии.

Белорусский областной комитет также провозгласил программу действий. БОК призывал не допустить «национально-территориального дробления России» во имя светлого будущего, «... когда все трудящиеся народы объединятся в один мировой союз, вокруг одной социалистической культуры, братства, равенства и свободы». Вместе с тем указывалось, что в данный момент спасение России в её федеративном устройстве. «...Образовавшийся в Петрограде Белорусский Областной Комитет при Всероссийском Совете крестьянских депутатов, учитывая возможность гибели своей родины и завоеваний революции, взял на себя ... почин в организации трудового белорусского крестьянства вокруг идеи образования Автономно-свободной Белоруссии, как части Российской Федеративной Республики». В целом программа БОК была направлена против возможных попыток отстранения большевиков от власти на территории Белоруссии.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет разрешил проведение в Минске Первого всебелорусского съезда, однако Облисполкомзап должен был чётко следить за характером обсуждаемых вопросов и принимаемых деклараций.

15 декабря 1917 г. начал работу Первый Всебелорусский съезд в Минске, присутствовало более 1800 делегатов со всех регионов Белоруссии, преобладали социалисты-революционеры и члены БСГ, большевики и их сторонники имели 115 представителей. Съезд выработал «Постановление о самоопределении Белоруссии и о временной краевой власти», чтобы помешать провозглашению государственности Белоруссии в таком виде. Облисполкомзап вооружённым путём разогнал съезд в ночь с 17 на 18 декабря и арестовал часть секретариата съезда. Уже с первого пункта постановления данного съезда было понятно, что на территории Белоруссии большевики могут потерять власть.

Из постановления Первого Всебелорусского съезда о самоопределении Белоруссии и о временной краевой власти.

«1. Закрепляя своё право на самоопределение, провозглашённое российской революцией и утверждая республиканский демократический строй в пределах Белорусской земли..., Съезд постановляет: немедленно образовать из своего состав орган краевой власти в лице всебелорусского съезда совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, который временно становится во главе управления краем...

...Совет приступает к немедленной организации территориальных белорусских войск.

Исполнительным органом временной краевой власти делегируются свои представители как в Центральную Российскую власть и все другие республики Российской Федерации, так и для участия в происходящих переговорах о мире...

...Совет обязан немедленно фактически передать всю землю с живым и мёртвым инвентарём без выкупа в руки трудового крестьянства через земельные крестьянские комитеты...

12. Совет обязан принять меры к установлению народного контроля над производством и торговлей...».

Вопрос о контрреволюционности данного документа открыт до сих пор. С одной стороны, Первый Всебелорусский съезд поддержал социальные преобразования, сохранение неделимости России, но с другой стороны, отверг монополию большевиков на власть в лице Облисполкомзапа. Предполагалось провести выборы на демократических принципах, что однозначно ослабило позиции большевиков в Белоруссии и стало бы примером для других регионов России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]