Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

11. Политика централизации и укрепление власти великих князей (XIII-XVI вв).

Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское монархия во главе с великим князем («господарем») носителем законодательной, исполнительной, судебной и военной власти. Столица Новогородок, с 1323 г. Вильно (совр. Вильнюс). Герб государства «Погоня».

До середины ХV в. неограниченная монархия. При Гедимине возросла роль великого князя, о чем свидетельствует его титул: «Король Литвы и Руси», «король литовцев и многих русских». Под названием «русские» имелись в виду белорусские земли, вошедшие в состав ВКЛ: Витебская, Берестейская, Менская, Туровская, а также украинские земли. В результате это государство получило название «Великое княжество Литовское и Русское». Во второй половине ХV в. после присоединения Жемойтии западной части современной Литвы, добавилось в название Жемойтское. Но чаще всего употреблялось сокращенное название Великое Княжество Литовское.

При великих князьях литовских существовал совещательный орган, куда входили представители наиболее богатых родов Рада. Она не имела четко очерченных функций.

В 30-40-е гг. ХV в. Рада выделяется в самостоятельный орган власти: усиление позиций феодальной знати.

Привилей 1492 г. великого князя Александра распределил власть в стране между великим князем и великокняжеской Радой.С этого времени развернулся процесс превращения абсолютной монархии в сословно-представительную. Великий князь осуществлял свою деятельность по согласованию с панами-радою, обязывался вести дипломатические отношения только коллегиально с радными заседателями; ничего не отменять своей волей во внутренних делах. Радными заседателями являлись представители знатных родов, занимавшие высокие должности в центральных и местных управленческих аппаратах. С середины ХV по середину ХVI в.в. членами господарской Рады были представители 50 знатных родов, такие как Ильиничи, Глебовичи, Сапеги, Хрептовичи и др.

В конце ХV в. оформился другой высший орган государственной власти ВКЛ Сойм (Сейм).Его появление было обусловлено необходимость расширения социальной опоры верховной власти в лице широкого шляхетского представительства. Первоначально в сеймовую компетенцию входило решение вопросов, связанных с заключением унии с Польшей и выбором великих князей. В ХVI в. Сейм рассматривал вопросы войны и мира, о нормах воинской службы, налоговой политики, судебной деятельности и др.

Территория делилась на воеводства и поветы. Во главе местной власти стоял воевода. Его заместителем был каштелян. Городничий отвечал за ремонт дорог и укрепление воеводского замка; ключник за сбором налогов и выполнением повинностей. В поветах во главе администрации староста, в городах войт. Сельская администрация тиуны, сотники, приставы, старцы. Местное управление сеймики, в которых могли участвовать все местные феодалы.

XV-ХVI вв. двухступенчатая система судебных органов суды для всего населения и сословные суды. Все судебные инстанции опирались в своей деятельности на Статуты 1529, 1566, 1588 гг. В 1581 г. создан высший судебный государственный орган Трибунал ВКЛ.

В XIV-ХVI в.в. основой великокняжеского войска являлось всеобщее ополчение. Военнообязанными были все мужчины, имевшие в собственности землю.

Таким образом, в XIV–ХVI в.в. в ВКЛ сложилась четкая система представительной монархии: ограничение власти великого князя, закрепление федеративных основ государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]