Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

23. Кризис феодально-крепостнической системы. Отмена крепостного права.

К середине ХIХ века явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических государств в экономической и социально–политической сферах. Отставание стало таким, что России грозила опасность оказаться навсегда вне пути мировой цивилизации. Взволнованное общественное мнение требовало перемен. Поэтому главной целью внутренней политики царизма стало приведение социально–экономической системы России в соответствие с потребностями времени. Одновременно не менее важной задачей было сохранение самодержавия и господствующего положения дворянства опоры абсолютизма. Вот почему реформационный процесс был непоследователен, преобразования не проводились комплексно.

Отмена крепостного права в России стало свидетельством процесса модернизации, связанного с переходом от феодальных к буржуазным отношениям. Аграрный вопрос к середине ХIХ века стал острейшей социально политической проблемой в России. Феодальные отношения почти исчерпали все свои ресурсы для внутреннего развития:

феодальные отношения препятствовали развитию капитализма; 2) крестьяне уже не могли обеспечить нормальные условия для самовоспроизводства; 3) 2/3 помещичьих хозяйств были нерентабельны. Дворянство усиленно переводит своих крепостных на барщину, а это ещё больше обостряет ситуацию; 4) промышленное развитие страны в те годы было затруднено, так как предпринимательская деятельность ограничивалась помещичьей собственностью на землю и крестьян, а подневольный труд крепостных был непроизводителен, затруднял технический процесс; 5) усиление феодальной эксплуатации крестьян усиливает их сопротивление; 6) Военно-техническая отсталость России ухудшила внешнеполитические позиции Империи.

В России сложилась грозящая социальными взрывами ситуация, на которую в западных губерниях накладывались острые социальные и религиозные противоречия. Царизм боялся, что сложившийся ситуацией постараются воспользоваться помещики-поляки, желавшие возвращения Речи Посполитой. Рост настроений в обществе в сторону коренных перемен находит отражение и в правительственных кругах.

Аграрная реформа начала проводится с западных губерний. Это не случайно:

наблюдалось большая втянутость помещиков региона в рыночные отношения; 2) их осведомлённость об отмене крепостного права в Польше; 3) введение инвентарных правил, ограничивающих всевластие помещиков в отношении крестьян.

Учитывая традиционно сложившиеся системы крестьянского землевладения, в Белоруссии были применены два «Положения»: одно для Витебской и Могилёвской; другое для Виленской, Гродненской и Минской губерний. Специфика заключалась в том, что на востоке реформа проводилась на основании общероссийских положений, а в западных губерниях на основании местных. Это вызвано: 1) отсутствием общины; 2) помещиков в основном считали католиками; 3) стремление расколоть польское национально-освободительное и крестьянское движение.

Отсюда и отличия в проведении реформы. На Востоке: 1) отрезки; 2) сохранение круговой поруки. На западе: 1) крестьяне сохраняют дореформенные наделы; 2) выкупные платежи крестьяне выполняли отдельно.

В ходе восстания 1863 64 года царские власти были вынуждены пойти на уступки белорусскому крестьянству: 1) отменено временнообязанное состояние; 2) снижены выкупные платежи на 20%; 3) наделение части безземельных и малоземельных крестьян землёй.

Итогом аграрной реформы 1861 года стало развитие страны по пути модернизации, связанной с последовательным переходом от феодального общества к буржуазному. Вместе с ним реформа не устранила все феодальные структуры, среди них важнейшей являлась помещичье землевладение. Развитие капиталистических отношений: 1) крестьянство получило гражданские права; 2) расширение границ вольнонаёмного труда; 3) переход к предпринимательскому хозяйству; 4) расслоение крестьянства. Пережитки феодализма: 1) сохранение крупного помещичьего землевладения; 2) высокие выкупные платежи; 3) сохранение чересполосицы; 4) временнообязанное положение. Всё это и предопределило крайне медленный и болезненный путь развития капитализма в деревне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]