Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

24. Место экономики Белоруссии в общероссийском рынке. Возникновение индустриального общества. Формирование пролетариата и буржуазии (вторая пол. XIX - нач. XX в.)

Во второй половине XIX века в Белоруссии активно шел процесс строительства железных дорог, развития старых шоссейных и речных путей. Это обусловило рост воздействия всероссийского рынка в 60-80-е гг., под влиянием которого окончательно определилась специализация белорусской промышленности. Основные отрасли промышленности Белоруссии этого времени были:

Производство продуктов питания и сопутствующих товароввинокурни, пивоварни, мукомольные, крупяные, табачные, крахмальные и прочие подобные предприятия. Доля этих предприятий в течение сорока пореформенных лет упала с 57,3 до 51,5%, но тем не менее оставалась самой высокой в сумме производства Белоруссии.

Деревообрабатывающая промышленностьлесопильно-фанерная, спичечная, бумажно-картонная. Эта промышленность, напротив, активно развивалась и выросла более чем в 2 раза, хотя ее удельный вес все равно не достиг даже 20% (к 1900 г. составлял 19,5%).

Текстильная промышленность. Как уже было сказано, ее удельный вес падал, а производство переключилось с переработки привозного сырья (шерсти) на местное сырье (лен). К концу периода текстильная промышленность составляла 9,7%.

Прочие отрасли металлообработка, обработка кож и силикатно-строительная не превышали в общем составе 5-6% каждая.

В Белоруссии, как и в других частях Российской империи, в это время шел переход к машинному производству в промышленности. Он начался еще в дореформенный период (первые предприятия известны с 1925 г.), но шел медленно. Значительное ускорение этот процесс получил после реформ 60-х гг., следствием чего стало увеличение в Белоруссии числа фабрик и заводов, оснащенных машинами, с 76 в 1860-м до 1137 в 1900 г. Наибольшее количество таких предприятий было в продовольственной и металлургической отраслях промышленности.

Особенностью белорусской промышленности был большой удельный вес мелкого производства в ней. Активный рост промышленности приводил к изменениям и здесь, но эти изменения были не настолько значительны, как в промышленности в целом. Так, доля мелких предприятий с числом рабочих до 15 и без машин с 1860 по 1900 г. уменьшилась с 84 до 37,8%, более крупных мануфактур, но также основанные на ручном труде соответственно выросла с 7,4 до 15%, а фабрик и заводов с машинным производством выросла с 9 до 46,8%. Т.обр., к началу XX в. большая половина промышленных предприятий Белоруссии все еще основывалась на ручном труде.

Особенностью размещения промышленных предприятий Белоруссии можно считать большую долю предприятий, находившихся в помещичьих вотчинах. Так, помещики практически монополизировали самые развитые отрасли промышленности белорусских губерний переработку сельхозпродуктов и лесоматериалов. Кроме того, в сельской местности капиталистов привлекали более низкая, чем в городах, арендная плата за землю и более дешевая рабочая сила. Прочие особенности были обусловлены прохождением через Белоруссию путей сообщения, прежде всего железных дорог, что способствовало подвозу сырья и вывозу готовой продукции предприятий. Вследствие этого наиболее крупные предприятия возникали в местностях, непосредственно прилегающих к железным и иным крупным дорогам и большим рекам.

Основными путями сообщения в Белоруссии к началу реформ оставались шоссейные дороги и крупные реки. Они получили дальнейшее развитие и в пореформенный период. К 1900 г. на реках Белоруссии насчитывалось 784 судна, причем 194 из них были паровыми. Но речные перевозки были сезонными, что сдерживало развитие капиталистического производства и рынка Белоруссии, несмотря на то, что удельный вес речных путей сообщения в Белоруссии был в 3 раза большим, чем в России. На повестке дня стоял вопрос обеспечения Белоруссии самым лучшим на то время видом транспорта железнодорожным.

Первая железная дорога в Белоруссии прошла в 1862 г. Это был участок Петербургско-Варшавской магистрали длиной 50 верст, который прошел через Гродно. В 1866 г. был построен участок Двинск Полоцк Витебск Рижско-Орловской железной дороги (245 верст). В 70-е гг. были построены наиболее важные для Белоруссии железные дороги Московско-Брестская и Либаво-Роменская, пересекшие ее территорию соответственно с северо-востока на юго-запад и с северо-запада на юго-восток. В 80-е гг. были построены Полесские железные дороги (Вильно-Барановичи-Лунинец, Гомель-Лунинец-Пинск-Жабинка, Барановичи-Слоним-Волковыск-Белосток), с 1902 г. вступила в строй Петербургско-Одесская магистраль, прошедшая через Витебск, Оршу, Могилев и Жлобин. Кроме того, в н. XX в. эти дороги были соединены между собой. Так было завершено создание основы железнодорожной сети Белоруссии, которая к 1904 г. составляла 2837 верст, увеличившись с 1867 г. в 12 раз.

Одновременно с железными дорогами развивалась связь. В н. 90-х гг. только в Могилевской и Минской губерниях протяженность телеграфных линий составляла 3670 верст. Около половины почтовых и телеграфных точек находилось в сельской местности в местечках и имениях помещиков.

Развитие железнодорожной сети способствовало росту городов Белоруссии. Так, Гомель до 1852 г. не был даже уездным центром, но после строительства Либаво-Роменской и Полесской железных дорог он стал быстро расти и превратился в крупнейший центр юга Белоруссии. Быстро росли Минск, Витебск, Могилев и другие города, ставшие железнодорожными узлами.

В связи с развитием промышленности и железных дорог в течение второй половины XIX в. население белорусских городов увеличилось почти вдвое (с 330 тыс. в 1863 г. до 648 тыс. в 1897 г.). Крупнейшие города Минск (90,9 тыс.), Витебск (65,9 тыс.), Гродно (46,9 тыс.), Брест (46,6 тыс.), Могилев (43,1 тыс.), Гомель (36,8 тыс.), Бобруйск (34,3 тыс.), Пинск (28,4 тыс.). Население городов росло главным образом за счет крестьян, потерявших землю. Росло и население местечек, хоть и не так быстро.

Особенностью белорусского города и местечка было преобладание в них еврейского населения. Евреи составляли более 70% всего городского населения Белоруссии. Городская промышленность и преобладающая часть торговли находились в руках еврейской буржуазии. Белорусы жители местечек чаще всего занимались земледелием, только часть из них имела отношение к промышленности и торговле.

В 60-х гг. XIX в. в Белоруссии было более 3000 фабрично-заводских рабочих. К концу века их численность возросла до 50 тыс. (вместе с железнодорожными рабочими). Кроме того, в Белоруссии работали по найму 40-50 тыс. строительных и сезонных рабочих, более 50 тыс. рабочих кустарных мастерских, 300 тыс. крестьян-отходников. В деревне было ок. 130 тыс. наемных сельхозрабочих-батраков.

В составе как буржуазии, так и пролетариата Белоруссии собственно белорусы были в меньшинстве. Белорусская буржуазия была представлена в основном сельским кулачеством, а пролетариат батрачеством. Значительная часть пролетариата белорусских городов и местечек была небелорусского, в основном еврейского, происхождения. Такое положение было обусловлено наличием "черты оседлости". Вследствие этого основная масса крестьянского отходничества направлялась не в белорусские города, а за пределы белорусского края.

Вместе с развитием промышленности и формированием пролетариата шел процесс формирования буржуазии Белоруссии. Как уже отмечалось, по известным причинам среди городской буржуазии преобладала еврейская, а белорусская буржуазия была представлена в основном сельским кулачеством. Белорусская буржуазия видела своими конкурентами еврейских капиталистов и польских помещиков, ее главной проблемой был земельный вопрос.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]