Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

Тема 9. Место белорусских земель в геополитическом пространстве Европы Нового времени.

30. Войны XVI-XVIII вв. И их последствия для белорусских земель.

Ливонская война (1558-1582). Началась как конфликт Московского государства и Ливонского ордена, в который постепенно втянулись соседние государства, включая ВКЛ. В ходе неудачных боевых действий ВКЛ потеряло множество земель, включая Полоцк, за этим последовала Люблинская уния с Польшей, отвоевание захваченных земель Стефаном Баторием, и перемирие 1582 г. Что касается последствий для белорусских земель, то в настоящее время можно услышать весьма противоречивые версии развития событий. Историки национал-патриотической школы всячески подчеркивают жестокость «москалей», несправедливость их притязаний на белорусские земли и т.п. В реальности жестокость была свойственна всем сторонам, а о справедливости и несправедливости претензий той или иной стороны на какие-либо земли следует судить не с точки зрения современного человека, а попытаться вникнуть в особенности мировоззрения человека той эпохи, а также в принципы международного права, которыми руководствовались политики Средневековья. Согласно этим нормам, положение может выглядеть совсем не так, как его преподносят различные современные авторы.

Столь же неоднозначно можно оценивать и военное противостояние РП с соседями середины XVII века, «московская» фаза которого началась в 1654 г. и завершилась в 1667 году перемирием, по которому польско-литовское государство уступило Москве Смоленск и некоторые другие земли на востоке. У вышеупомянутых авторов можно встретить столь же пафосные оценки происходившего тогда на территории ВКЛ, рассказы про «насилия», «вероломство», потери «более половины населения» и т.п., что также является либо односторонней правдой, либо неправдой, либо полуправдой, которая, как известно, очень часто хуже лжи. Односторонней потому что, как уже говорилось выше, методы ведения войны у всех противоборствовавших сторон были в то время совершенно одинаковы, а вот представления о правомерности действий своих и противника, напротив, весьма различались. Точно так же и отношение населения к противоборствующим сторонам часто было весьма неоднозначным.

В частности, примером того, какими были методы ведения войны у различных сторон, служит еще один военный конфликт той эпохи речь идет о Смутном времени в Московском государстве в начале XVII века. Здесь, напротив, роль агрессора досталась польско-литовской стороне, которая также не стеснялась в методах, воюя на территории Московии, поддерживая заведомых самозванцев и разоряя территорию противника. Как говорится, ничего личного только политика.

Для завершения вопроса следует упомянуть еще одну войну Северную войну (1700-1721), которую вела Россия против Швеции, но боевые действия велись в т.ч. и на белорусских землях РП, которая выступала союзником России. В частности, на территории Белоруссии состоялось одно из крупнейших сражений этой войны, оказавшее значительное влияние на ее ход битва при Лесной (28 сентября 1708 г.) недалеко от г. Пропойска (сейчас Славгород Могилевской области).

31. Разделы Речи Посполитой и включение белорусских земель в состав Российской империи.

Глубокий экономический и политический кризис, в том числе и Белоруссии, входившей в состав Речи Посполитой характерная черта конца XVII XVIII в.:

Отсутствие единого централизованного государства и крепкой центральной власти. Существование выборности королей, их зависимость от магнатов и шляхты. Власть короля была формальной, ограниченной. Местные феодалы не хотели подчиняться центральной власти, имели свое войско, замки. Выборы короля сопровождались подкупом, создавали предпосылки для вмешательства соседних стран в «домашние» дела РП.

Наличие «золотых шляхетских вольностей», «либерум вето», согласно которого каждый посол-шляхтич имел возможность путем формального личного несогласия заблокировать или сорвать работу сейма, мог высказать несогласие. С 1652 по 1764 гг. было сорвано 42 из 55 сеймов. Со второй половины XVII начала XVIII в. польско-белорусско-литовская шляхта почти целиком освободилась от королевской власти на основе самоуправления. В стране царила анархия. «Генриховские артикулы» от 1573 г. ограничили власть короля в пользу шляхты.

У короля не было крепкой армии. РП имела всего 16 тыс. солдат, в то время как Россия 350 тыс., Австрия 280 тыс., Пруссия 200 тыс. Шляхта боялась притока крестьян в армию, так как считала, что это будет преградой для «золотых шляхетских вольностей».

Отличительной чертой «шляхетской республики» было господство и преимущество самых крупных феодалов-магнатов как в Польше, но еще в большей степени в ВКЛ. Еще со времен Люблинской унии магнаты ВКЛ традиционно находились в оппозиции к стремлениям польских феодалов полностью «слить» ВКЛ с Польшей. Магнаты, такие как Радзивиллы, Сапеги, Пацы, могли содержать свое собственное войско. К ним на службу шла средняя и беднейшая шляхта. Взаимоотношения между магнатскими группировками порой переходили в военные конфликты, которые ослабляли государство.

Внутриполитическое положение усложнялось тем, что в условиях начавшейся Северной войны образовалось два лагеря: Сапеги и их соратники перешли на сторону Карла ХП, а лидеры антисапеговской оппозиции нашли поддержку у Петра I. Со времен Северной войны сначала Россия, затем Пруссия и Австрия взяли под контроль внешнюю и внутреннюю политику Речи Посполитой. Они стремились сохранить в ней анархию под прикрытием охраны «золотых шляхетских вольностей».

Политическому кризису способствовала религиозная политика. Только католические шляхта и духовенство могли занимать государственные посты. Униатская вера никому не была нужна и превращалась в «холопскую» веру. Православное духовенство традиционно искало поддержки в Москве.

Соседи Речи Посполитой Россия, Австрия, Пруссия мощные централизованные абсолютистские монархии, были заинтересованы в расширении территории своих государств.

В 1763 г. после смерти короля Августа Ш началась выборная компания. Группировки магнатов ищут поддержки в соседних государствах: Чарторийские и Масальские в России, Потоцкие и Радзивиллы во Франции и Пруссии, Браницкий во Франции и Австрии. Выбор пал на ставленника России Станислава Августа Понятовского. Новый король совместно с Чарторийскими пытается провести реформу государственного строя: ограничить либерум вето, увеличить армию, упорядочить суд, финансы. С помощью российского посла Репнина и русской армии созданы протестантская в Торуне и православная в Слуцке конфедерации. В ответ католики создают конфедерацию в Бары (Украина), которой оказывала помощь Франция. В стране разворачивалась гражданская война.

По предложению прусского короля Фридриха II 5 августа 1772 г. в С-Петербурге была подписана конвенция о разделе Речи Посполитой между Россией, Пруссией, Австрией. Пруссия получила северо-западную часть Польши, Австрия южную часть Польши и часть Западной Украины со Львовом, к России отошли Инфляндия, часть Полоцкого воеводства, почти все Витебское, Мстиславское, восточная часть Речицкого уезда, Могилевское воеводство.

Первый раздел Речи Посполитой несколько отрезвил польских сенаторов. Создается рада, которая состояла из короля, 18 сенаторов, 18 депутатов сейма. Были приняты решения по улучшению торговли и правового положения горожан, развития промышленности. Но они не затронули основ государственного и общественного строя.

3 мая 1791 г. сейм принял Конституцию, существенным образом изменившую государственный строй. Вводилась наследственная монархия, укреплялась центральная власть, ликвидировались конфедерации, либерум вето, отменялась Люблинская уния, что вело в ликвидации государственности Великого княжества Литовского, создавалась самостоятельная православная епархия, подчиненная напрямую константинопольскому патриарху. Политические права признавались за крупной и средней шляхтой, их лишалась беднейшая часть шляхты. Политические права получила верхушечная часть мещан. Положение крестьян не менялось, но в Конституции провозглашалась опека над ними со стороны государства. Конституция имела прогрессивное содержание. Сказалось влияние Великой французской революции.

Инициаторы прогрессивных решений переоценили свои силы, не учли неблагоприятные внутренние и внешние факторы. Внутри страны Конституция 1791 г. имела много противников в магнатской среде и среди мелкой шляхты. Многие сеймовые решения вызывали острое недовольство России. 14 мая 1892 г. в местечке Торговицы была создана конфедерация в защиту католической религии и прежнего порядка управления страной. Вновь началась гражданская война, в которой король присоединился к конфедератам и выступил против конституции и прежних реформ. На помощь конфедератам пришла русская армия, которая с помощью иностранных штыков установила свою власть.

В 1793 г. произошел второй раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией. К Пруссии отошли Данциг и Великая Польша, к России центральная часть Белоруссии с Минском и, частично, украинские земли.

В Речи Посполитой очередной раздел вызвал шок и крайнее возмущение. Наиболее активные и решительные силы общества начали поиски путей сохранения и возрождения государства. Радикалы решили достичь цели восстанием. 24 марта 1794 года в Кракове началось восстание во главе с Тадеушем Костюшкой, цель которого восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г. и продолжение реформ. Т. Костюшко и другие руководители восстания пытались объединить интересы передовой части шляхты, городского населения, делали шаги по улучшению положения крестьянства (Полонецкий универсал).

На территории ВКЛ восстание началось 16 апреля. Повстанцы захватили Вильно и создали Высшую раду литовского народа во главе с виленским комендантом полковником Ясинским. Рада создала депутации органы для руководства восстанием и криминальный суд для расправы над изменниками Родины. Вооруженные действия продолжались до сентября 1794 г. Наиболее значительные сражения: возле д. Поляны (7 мая), д. Солы (25 июня), Слонима (4 августа), Вильно (22 августа), д. Крупчицы (17 сентября). В борьбе в восставшими приняли участие вооруженные силы Австрии, России и Пруссии.

Надежды восставших на помощь революционной Франции не оправдались.

На территории Белоруссии одну треть повстанцев составляли косинеры-крестьяне, вооруженные косами. Однако достичь массовой поддержки населения руководителям восстания не удалось. Восстание было подавлено силами русской армии во главе с А.В. Суворовым. В 1795 г. состоялся третий раздел Речи Посполитой. К России отошли западно-белорусские земли. 25 ноября 1795 г. Станислав Август Понятовский отрекся от престола.

Таким образом, Речь Посполитая оказалась жертвой недальновидности, корыстолюбия, прямого предательства своей политической элиты и экспансионистских устремлений соседних государств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]