Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

Тема 5. Этническая ситуация на белорусских землях в период вкл.

13. Основные концепции происхождения белорусского народа. Формирование этнической территории белорусов в XIV-XVI вв.

Вопрос о формировании белорусской народности, о возникновении Белоруссии рассматривается по-разному:

Г.Штыхов, М.Ермолович, М.Ткачев утверждают, что белорусский этнос уже существовал в ХШ в., так как процесс формирования белорусской народности начался в XII-ХIII вв.

В. Седов белорусская этническая общность появилась в XIII-XIV вв.

М. Гринблат формирование белорусов происходило в XIV-XVII вв.

По вопросу о предках белорусов существует ряд концепций:

Польская и великорусская концепция (XIX в.) отрицали существование самостоятельности белорусского этноса на том основании, что у населения Белоруссии не было своего славянского языка. Сторонники польской концепции (Л.Галембовский, А.Рипинский): белорусы часть польского этноса, а их язык диалект польского. Сторонники великоруской концепции (А.Соболевский, И.Сразневский): белорусский язык диалект русского, значит, Белоруссия великорусская этническая территория.

Ошибочность этих концепций в начале ХХ в. Я. Карский, издав труд «Белорусы», в котором показал особенности белорусского языка, его лексического, фонетического и синтаксического склада как самостоятельного славянского языка.

Кривичская концепция (начало ХХ в.) М.Погодин, В.Ластовский непосредственными предками белорусов считали кривичей и предлагали назвать Белоруссию Кривией.Ошибочность этой концепции в том, что кривичи занимали только северную и центральную часть территории современной Белоруссии. Хронологическая неточность кривичи исчезли к середине XII в., а белорусский этнос к этому времени еще не существовал.

Кривичско-дреговичско-радимичская концепция (Я. Карский, М. Гринблат, В. Пичета, М. Довнар-Запольский) включили в число предков белорусов три племени, однако опять же хронологически нельзя считать их непосредственными предками, так как в ХП в. когда они исчезли, еще не было общебелорусского этнического комплекса.

Балтская теория этногенеза белорусов (В.Седов) белорусский этнос имеет много общего с балтами в языке, культуре.Ошибочность в том, что эти особенности присущи индоевропейцам, то есть и славянам и балтам. Балты явились субстратом восточнославянских общностей кривичей, радимичей, дреговичей

Финская концепция (И.Ласков) считал предками белорусов финнов, так как на территории Белоруссии есть гидронимы финского происхождения.Финоязычное население было ассимилировано балтами в бронзовом веке, т.е. финны были субстратом балтов.

Новая концепция (50-е годы ХХ в., С. Токарев) в результате распада Киевской Руси образовались на месте древнерусской народности три народа: русский, белорусский, украинский.

Оппоненты предыдущей концепции Г.Штыхов, М.Ермолович, М.Ткачев отрицают факт существования древнерусской народности и на ее основе формирования белорусов, украинцев и русских. В ХП в. Киевская Русь распалась на части, которые соответствовали первоначальным племенным территориям, то есть была «лоскутным» государством.

Концепция М.Пилипенко (90-е годы ХХ в.) формирование белорусского этноса есть результат как эволюции, так и диффузии. Говоря о предках белорусов, он считает, что в результате широкого расселения славян и смешивания их с восточными балтами образовались не белорусы, а восточнославянские общности кривичей, дреговичей, радимичей в IХ-Х в; в Х-ХI в.в. идет процесс консолидации в общеславянскую этническую общность с единой этнической территорией под названием «Русь» (русы, русичи, русины). Территория современной Белоруссии входила в две диалектно-этнографические зоны общеславянской этнической общности - полесскую, подвинско-днепровскую «Полесье» и «Белая Русь». К середине XVI в. в результате сплочения этих двух регионов, консолидации с западнославянскими, балтскими и тюркскими группами населения сформировался новый комплекс культуры и языка, этнической территории, за которой закрепилось название «Белая Русь».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]