Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

27. Народники и социал-демократическое движение в Белоруссии.

Революционное народничество, возникшее в освободительном движении России в н. 70-х гг. XIX в., явилось выразителем интересов крестьянства. Основными деятелями его стали разночинцы-народники, сторонники теории крестьянского социализма, основателями которой были А.И.Герцен и Н.Г.Чернышевский. Известными деятелями общероссийского народнического движения 70-х гг. были студенты уроженцы Белоруссии М.Судиловский, С.Ковалик, Г.Исаев, И.Гриневицкий, А.Бонч-Осмоловский и др.

Народники объективно выступали против крепостнических пережитков в деревне, но вместе с тем они верили в возможность особого, некапиталистического пути развития России. Поэтому они выступали против капитализма, полагая возможным переход от феодализма прямо к социализму путем крестьянской революции, при этом ячейкой социализма они считали сельскую крестьянскую общину. Это была утопическая теория. Но тем не менее народники пытались реализовать идею революции, поднимая крестьян путем т.наз. "хождений в народ".

В 70-е гг. XIX в. народнические кружки появились в Белоруссии, в городах Могилев, Горки, Минск, Гродно, Пинск, Слуцк, Витебск. Их организаторами являлись столичные студенты, выходцы из Белоруссии. В этих кружках изучалась нелегальная литература. Народнические кружки поддерживали тесные связи с революционной интеллигенцией Петербурга, Москвы, Киева. С возникновением в Петербурге организации "Земля и воля" народническое движение в Белоруссии развивается под ее влиянием. Центром народнического движения стал Минск. Среди минских кружков выделялся кружок М.Веллера. Члены кружков вели пропаганду среди интеллигенции, учащихся, рабочих, также среди крестьян с целью поднять их на восстание. В Белоруссии предпринимались попытки "хождения в народ". Наиболее активным пропагандистом среди крестьян был гимназист Н.Забела. Однако хождение в народ не вызвало крестьянских выступлений. Крестьяне не восприняли идей народников, которые они пытались внушить, напротив, они нередко становились инициаторами задержаний пропагандистов.

Т.обр., народническое движение в Белоруссии в основном имело те же черты и результаты, что и в России в целом. Но оно в Белоруссии не приняло широкого развития. Здесь не было высших учебных заведений, поэтому формирование разночинной интеллигенции замедлялось. Отрицательную роль сыграли и результаты репрессий при подавлении восстания 1863 г.

После распада "Земли и воли" на "Народную волю" и "Черный передел" большинство народнических кружков Белоруссии поддержали платформу "Черного передела".Минск стал в н. 80-х гг. одним из центров деятельности этой партии во всей России. В Минске существовала и типография этой партии.

После распада этой партии большинство ее сторонников в России и Белоруссии перешли на позиции "Народной воли". Среди народовольцев были и уроженцы Белоруссии Г.Исаев, И.Гриневицкий и др. Деятельность "Народной воли" сосредоточилась на организации убийства царя, расчет делался на то, что это вызовет народное восстание. В подготовке теракта принимали участие и белорусские народовольцы, в частности, И.Гриневицкий, который и бросил 1 марта 1881 г. бомбу, убившую Александра II. Но расчет террористов не оправдался. "Народная воля" была вскоре разгромлена. Ее белорусская организация, образованная в к. 1881 н. 1882 г., также вскоре распалась на отдельные кружки.

В 1884 г. с инициативой создания единой организации, которая объединила бы народнические кружки в Белоруссии и кружки белорусского студенчества в Петербурге, выступила столичная группа "Гоман", или Белорусская социально-революционная группа. Эта группа придерживалась программы "Народной воли". Силами группы (изданием занимались, в частности, студенты из Белоруссии А.Марченко, Х.Ратнер и др.) были изданы два номера гектографического журнала "Гоман", в которых изложены взгляды членов этой организации. В частности, по национальному вопросу гомановцы придерживались мнения о необходимости предоставления белорусам равных прав с другими народами России на основе "областной самостоятельности". По вопросу об организации они считали необходимым объединить все силы белорусских революционеров и в Белоруссии, и за ее пределами, а также выступали за солидарность с общероссийской партией "Народная воля".

Единства взглядов на задачи национального движения среди разных групп белорусских народников не было. Анализ издававшихся тогда подпольных изданий (воззвания "К белорусской молодежи", "К белорусской интеллигенции", "Послание к землякам-белорусам" и др.) подтверждает это. Все они считали необходимым достижение белорусским народом равноправного положения с другими народами, но пути к этому одни видели в мирной революции, осуществленной путем просвещения народа, поднятия его национального духа и самосознания и т.п., другие, более радикальные, считали необходимым для достижения этой цели свергнуть самодержавие и т.п.

Первые марксистские идеи проникли в Россию еще в н. 80-х гг. Первым русским марксистом считается Г.В.Плеханов, руководитель "Черного передела", который после распада своей партии выехал за границу, увлекся марксизмом и в 1883 г. в Швейцарии создал первую российскую марксистскую организацию группу "Освобождение труда".

В это время рабочие стали осознавать свои интересы в отличие от интересов крестьянства. Тогда же наступил кризис идеологии народников. Это подготовило условия для распространения марксизма и социал-демократического движения. В Белоруссии у истоков этого процесса стояли группа "Освобождение труда" и польская партия "Пролетариат". Они начали издание и распространение произведений К.Маркса и Ф.Энгельса на русском и польском языках.

В это же время отдельные интеллигенты начали создавать рабочие кружки с целью изучения произведений Маркса и Энгельса и их последователей. Первый такой кружок был создан студентом Э.Абрамовичем в Минске летом 1884 г.

Первые пропагандисты марксизма в Белоруссии не осознавали принципиального отличия теории Маркса от теорий народников. Преодолению этого явления способствовала брошюра Г.В.Плеханова "Наши разногласия". Под ее влиянием в 1887-1888 гг. произошло идейное размежевание в минских рабочих кружках. Среди пропагандистов, которые встали на социал-демократические позиции, были В.Селицкий и С.Трусевич. Они считали, что следует переходить от работы в маленьких группах к агитации среди рабочих масс. С.Трусевич в к. 80-х гг. участвовал в деятельности "Союза польских рабочих" в Варшаве, а в 90-е гг. создал в Минске одну из социал-демократических групп. Группа Трусевича вела работу на крупных предприятиях. Под влиянием его группы в начале 1895 г. прошли три стачки рабочих мастерских Московско-Брестской железной дороги в Минске. В 1896 г. С.Трусевич создал Рабочий союз Литвы. Этот союз выступал за взаимодействие всех социал-демократических сил России и создание единой партии. РСЛ руководил стачками рабочих, организовывал маевки на 1 мая. Его руководство в 1897 г. было арестовано и сослано.

Вместе с тем среди части социал-демократов западных губерний появлялись сепаратистские тенденции. На такую позицию стала Литовская СДП в 1896 г. В сентябре 1897 г. в Вильно состоялся съезд социал-демократических еврейских организаций Вильно, Минска, Витебска, Белостока и Варшавы. На этом съезде был создан Бунд Всеобщий еврейский рабочий союз России, Польши и Литвы. Лидером его стал А.Кремер. Необходимость создания Бунда мотивировалась тем, что только национальная организация еврейских рабочих может наилучшим образом отстоять их интересы.

Создание в России крупных социал-демократических организаций и рост рабочего движения поставили вопрос о создании единой социал-демократической партии. Для ее создания был созван съезд, проходивший в Минске в н. марта 1898 г. На нем присутствовали представители петербургского, московского, киевского и екатеринославского "Союзов борьбы", киевской "Рабочей газеты" и Бунда. Съезд принял решение об объединении этих организаций в Российскую социал-демократическую рабочую партию, избрал ЦК в составе С.Радченко, Б.Эйдельмана и А.Кремера, признал "Рабочую газету" официальным органом РСДРП. Был издан в Бобруйской типографии Бунда Манифест РСДРП, в котором были обозначены демократические и социалистические задачи рабочего движения в России.

Помимо Бунда, в Белоруссии действовали и другие еврейские организации. Среди них выделяются "Поалей-Цион" влиятельная партия еврейской буржуазии, Еврейская независимая рабочая партия, которая поддерживалась властями, многочисленные сионистские кружки. Деятельность этих организаций была направлена в первую очередь против Бунда. Сам Бунд в 1903 г. на II съезде РСДРП вышел из состава партии, не добившись ее перестройки на принципах федерализма. В его среде также проявлялись отдельные сионистские идеи.

В Вильно, Сморгони и Минске на рубеже XIX-XX вв. действовали небольшие группы Социал-демократии Королевства Польского и Литвы, которая возникла в 1900 г. в Минске на съезде представителей Рабочего союза Литвы и социал-демократов Польши. Возглавили ее Ф.Э.Дзержинский и С.Трусевич. Ее цель в союзе с РСДРП свергнуть самодержавие и создать федерацию народов России.

Существовали в Белоруссии организации еще одной польской партии ППС.В сентябре 1902 г. такая группа возникла в Литве. Эта партия выступала за возрождение польского государства и отказывалась сотрудничать с российскими революционными организациями.

Среди течений общественной мысли в это время выделялись два основных реформистское и революционное. Первое опиралось на идеи немецкого социал-демократа Э.Бернштейна и ограничивало задачи рабочего движения в России экономической борьбой. Борьбу за политические свободы они оставляли буржуазным либералам. Это движение получило название экономизм.

Борьбу с экономизмом возглавили Плеханов и Ленин. С к. 1900 г. центром революционных социал-демократов стала газета "Искра", которая издавалась за границей. Одной из своих задач "Искра" ставила идейный и организационный разгром экономизма и завоевание ведущей роли в РСДРП и в рабочем движении России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]