Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

14. Экономические и политические факторы консолидации белорусского этноса (народности).

В XIII-ХVI в.в. ускорился процесс этнической консолидации, создания предпосылки для возникновения белорусской народности.Начало ему было положено еще в период существования союзов племен и создания на территории Белоруссии Полоцкого, Туровского, Смоленского и других княжеств. Однако при натуральном характере производства и слабости политического объединения население отдельных территорий на долгое время сохранило ряд особенностей в языке, обрядах, культуре и хозяйственном укладе.

Возникшая угроза со стороны крестоносцев и монголо-татар, дальнейшее социально-экономическое развитие ускорили процессы централизации и обусловили вхождение белорусских земель в состав ВКЛ, в рамках которого в XVI в. завершилось формирование белорусской народности.

В образовании народности важную роль сыграл социально-экономический фактор: развитие товарно-денежных отношений, укрепление экономических связей единого внутреннего рынка.Начавшееся экономическое оживление способствовало преодолению локальной замкнутости отдельных территорий, вело к тому, что вокруг городов создавались своеобразные хозяйственные центры. С предоставлением городам Магдебургского права повысилась их роль как важнейших центров политической и культурной жизни народа.

Дальнейшее развитие феодальных отношений,утверждение крепостничества содействовали консолидации многочисленных категорий населения в сословия с общими правами и обязанностями для каждого из них. Ведущая роль принадлежала шляхетскому сословию. Особым сословием было духовенство. Формируется сословие крестьян и мещан (жителей городов и местечек). Этот процесс содействовал установлению более широких связей в рамках каждого сословия и между ними.

В образовании белорусской народности определенную этноконсолидирующую роль сыграл конфессиональный фактор.Религиозные противоречия активизировали укрепление разных форм самосознания населения. Признак веры становился своеобразным признаком народа. Большинство населения Белоруссии придерживалось православия. Борьба между католиками и православными за равные права участвовать в решении государственных дел, ущемление православного духовенства все это являлось частью борьбы за самобытность белорусского народа. Формировался менталитет белоруса, для которого были характерными религиозная и национальная толерантность.

Развитие этнического самосознания привело в тому, что в ХVI в. за белорусскими землями, расположенными в бассейне Западной Двины и Днепра, закрепилось название «Белая Русь».

15. Особенности духовной культуры белорусских земель в вкл (XIV-XVI вв.).

Развитие культуры Белоруссии в XVI начале XVII вв. получило название «белорусское Возрождение». Оно было связано с Ренессансом развитием западноевропейской культуры в период зарождения буржуазного общества. В конце XV XVI вв. на территории Белоруссии сложились предпосылки для развития культуры Возрождения: расцвет городов и превращение их в центры ремесла и торговли, расширение связей со странами Западной и Центральной Европы; развитие книгопечатания, образования. Среди образованных слоев общества распространяются идеи гуманизма. Получает распространение меценатство. Все это способствовало преодолению средневековой схоластики, формированию гуманистической идеологии, развитию светской культуры.

В отличие от западноевропейских стран Возрождение в Белоруссии возникло в условиях, когда в экономике отсутствовали ярко выраженные буржуазные проявления.Города и местечки находились в большой зависимости от духовных и светских феодалов. В результате удельный вес светских начал в культуре был меньшим, чем на Западе. Специфика Возрождения на Белоруссии: столкновение западноевропейской и восточно-европейской традиций; наличие определенного времени религиозной толерантности, полилингвизм литературы.

Основным идейным течением в культуре этого времени стал гуманизм, яркими представителями которого в Белоруссии были Ф.Скорина и Н.Гусовский.

Главные достижения в развитии культуры в первой половине XVI в. было формирование старобелорусского языка в ВКЛ; возникновение белорусского книгопечатания; начало создания общегосударственного законодательства (Статуты 1529, 1566, 1588 гг.). Литературным шедевром стала поэма Н.Гусовского «Песня о зубре», в которой автор раскрыл красоту родной природы и величие ее народа.

Первые книги, выпущенные в типографии Ф.Скориной, были адресованы светскому читателю. В предисловии и послесловиях к изданиям книг Библии Ф.Скорина высказал ценные мысли об усовершенствовании общества, воспитании человека, установление достойной жизни на земле. Последователь Ф. Скорины Сымон Будный создает в Несвиже типографию, издает первую белорусскую книгу «Катехизис». В 70-80-е годы XVI в. начал печататься на белорусском языке Василий Тяпинский.

В распространении грамотности среди населения сыграли значительную роль начальные и средние братские школы, коллегиумы. В Вильно была открыта иезуитская Академия первое высшее учебное заведение.

Во второй половине XVI в. на смену традиционному летописанию пришла историко-мемориальная литература, появляются пародийно-сатирические произведения.

В архитектуре органически сочетались национальные и западноевропейские традиции, которые принесли сюда готический, романский стили и стиль барокко. Творчески переосмысливая это наследие, белорусские мастера создали образцы белорусской готики (церкви оборонительного типа в Сынковичах, Мало-Можейкове, Заславле), культовые здания в традициях Ренессанса (костел в Несвиже, собор в Сморгони), в стиле барокко (иезуитский костел в Несвиже). Расширяется строительство замков. Создаются парково-замковые ансамбли в Лиде, Несвиже, Гродно.

В изобразительном искусстве наряду с иконописью, фреской получает распространение портретная живопись, гравюра, книжная миниатюра.

Белорусская культура XIV-XVI вв. развивалась на собственной основе, обогащалась достижениями соседних народов, активно включалась в общеевропейский культурно-исторический процесс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]