Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

47. Причины замедления темпов экономического роста. Социальные и экологические и проблемы.

На рубеже 70-80-х гг. в СССР, а, следовательно, и в БССР продолжался системный кризис, который получил название «период застоя». Можно определить наиболее значимые причины кризиса:

Обострение противоречий между относительно высоким уровнем производительных сил и старыми производственными отношениями, которые базировались на жестком, строго централизованном государственном руководстве, административно-командной системе управления.

Созданное за годы Советской власти безраздельно господствующее государственное производство как форма социализма полностью отчуждало работника от непосредственного распоряжения результатами своего труда, лишало его производственной активности и инициативы.

Значительно возросли затраты на работу энергетических ресурсов (угля, газа, нефти) в связи с их исчерпанием вблизи основных промышленных гигантов и необходимостью освоения районов Сибири, Дальнего Востока, Севера.Для этого требовалась дополнительная инфраструктура (строительство подъездных путей, проведение коммуникаций, строительство новых городов), что требовало значительных финансовых расходов.

В промышленности, сельском хозяйстве были исчерпаны резервы для экстенсивного развития, а переход к интенсивным методам хозяйствования был затруднен обстоятельствами объективного и субъективного порядка.

Противостояние системе капитализма требовало огромных материальных затрат на гонку вооружений, поэтому приходилось перераспределять средства в ВПК.

БССР, как и другие республики не добилась решительных сдвигов в интенсификации производства. За счёт научно-технического прогресса обеспечивалось только 50% прироста производительности труда. Допускался перерасход топлива, электроэнергии, тепловой энергии. Не удалось решить задачи по переводу экономики с экстенсивного пути развития на интенсивный, соединению НТР с производством. Хотя развитие науки создавало значительные возможности для взаимодействия с промышленностью, производством. Многие разработки медленно внедрялись и, тем самым, теряли свою ценность, эффективность. Препятствовал этому сложившийся хозяйственный механизм управления. Развиваясь по экстенсивному пути предприятия, слабо воспринимали необходимость модернизации производства, необходимость технического переоснащения. Только в 1978 г. не было внедрено в производство более 20 тысяч рационализаторских предложений.

Политика реформ, проводимая в 50-60-е годы в сельском хозяйстве, не вписывалась в старую систему управления.

Сельское хозяйство развивалось по экстенсивному пути, замедлялись темпы прироста продукции. Не приносили отдачи значительные финансовые вливания в сельское хозяйство. Уровень оснащённости техникой и организация её использования не соответствовали задачам увеличения продукции. Слабо решались задачи комплексной механизации. Проводимое осушение заболоченных земель не учитывало требований охраны окружающей среды. Всё это отражалось на выпуске продукции. За 20 лет, с 1965 по 1985 года, её валовый объём возрос только в 1,6 раза. Это не обеспечивало удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сырье.

В результате бесхозяйственности и неорганизованности около 25 % выращенной продукции терялось при уборке и транспортировке.

Удорожание сельскохозяйственной техники, разрыв в закупочных и розничных ценах, высокие платежи обслуживающим предприятиям привели к увеличению затратных, слабо рентабельных колхозов и совхозов.

Низкий уровень социального развития деревни, политика ликвидации так называемых «неперспективных деревень» породили чрезмерную миграцию сельского населения в город.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]