Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

7. Полоцкое и Туровское княжества и их взаимоотношения с Киевом и Новгородом. Борьба с крестоносцами и татаро-монголами.

Самым значительным княжеством из всех, которые существовали на территории Белоруссии в X-XIII вв., была Полоцкая земля. Она размещалась на севере Белоруссии, включая Витебскую область и северную часть Минской. На северо-западе до нижнего течения Западной Двины (Кукенойс и Герсика), и далее до Рижского залива. Полоцк впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 862 г. В позднейших изданиях "ПВЛ" это выглядит так: "И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой Синеус на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвались новгородцы Русская земля. Новгородцы же те люди от варяжского рода, а прежде были славяне. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик и стал раздавать мужам своим города тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах находники, а коренные жители в Новгороде славяне, в Полоцке кривичи, в Ростове меря, в Белозере весь, в Муроме мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик". (ПВЛ, с.24-25).

Социально-политические порядки в Новгороде, Пскове (сначала "пригороде" Новгорода) и Полоцке были сходными. Доминировало вече из "лучших" людей, избиравшее "совет господ" своеобразное правительство во главе с посадником. Князья были ограничены в правах и выступали лишь как полководцы и судьи по ряду дел. К сожалению, полоцкое летописание и актовые материалы практически не сохранились, но известные источники настойчиво подчеркивают сходство политического строя Новгорода, Пскова и Полоцка как в древности, так и в последующее время, когда Полоцк вошел в систему Литовского княжества.

Если на Новгородском столе традиционно сидели сыновья великих киевских князей и отсюда при поддержке богатых новгородцев они обычно уходили в Киев на великое княжение, то в Полоцке сложилось иное положение. Здесь рано обособилась отдельная княжеская линия потомков Изяслава. Он был сыном князя Владимира Святославича и полочанки Рогнеды, высланной, подобно другим языческим женам Владимира, на родину после его крещения и христианского брака с гречанкой Анной, сестрой византийского императора. По принятому в роду киевских князей правилу "лествичного восхождения" на Великий стол младшие "изгойные" линии теряли право соперничать в борьбе за Киев и либо получали тот или иной удел по общему согласию, либо рано закреплялись на прародительских "отчинах". Экономически мощное полоцкое боярство рано закрепило за Полоцким столом свою династию потомков Изяслава, что также содействовало обособлению Полоцка.

Туровское княжество имело существенное экономическое значение: по Припяти осуществлялась торговля с центрально европейскими странами. Святополк получил в управление Туров. Во время своего княжения он женился на польской принцессе и начал потворствовать проникновению в своё княжество священников, признававших главенство Папы Римского. Однако сам он вероятнее всего оставался язычником, как и большинство его подданных. После смерти Владимира он по праву занял Киевский престол, но против его выступает киевская христианизированная знать и его брат Ярослав, сидевший тогда в Новгороде. Всё закончилось победой Ярослава (Мудрого).

Полоцкое и Туровское княжества находились на торговых путях, и контроль над ними усиливал мощь Киева, но успешно контролировать получалось только Туров, т.к. это княжество находилось в непосредственной близости от Киева.

Ярослав Мудрый сын Владимира и Рогнеды. Как и ИзяславВсеслав. Владимир Володаревич. Александра Брячиславна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]